Digital art в современных библиотечных пространствах

20 ноября в Суздале стартовала Двадцать шестая Международная конференция и выставка Libcom–2022 «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек».

На конференции обсуждаются состояние и перспективы развития новых информационных, компьютерных и интернет-технологий в библиотечной практике, рассматриваются инновации в современных образовательных технологиях, правовые аспекты деятельности библиотек и производителей информации, электронные информационные ресурсы, а также федеральные проекты и программы Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства культуры РФ.

В сессиях и пленарных заседаниях конференции приняли участие: вице-президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» (НАББ), генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ) Александр Карауш, президент НАББ, научный руководитель ГПНТБ России Яков Шрайберг, директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере Ирина Ильина, министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов, начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбург Павел Суслов и другие.

Одна из тем, поднятых экспертами, касалась культурно-досуговой деятельности библиотечных учреждений. Сегодня в некоторых научных библиотеках проводятся художественные выставки, создаются отдельные арт-пространства, проходят совместные мероприятия, связанные с открытием экспозиций, проводятся встречи с художниками, создаются виртуальные арт-галереи на сайтах. Этому был посвящен, например, доклад сотрудницы ГПНТБ Марии Платоновой, которая в стенах своего учреждения занимается еще и выставочной деятельностью и сейчас проходит обучение по курсу MBA в Кембриджской бизнес школе Hult International business school, куда входит подробная программа по диджитализации бизнеса и искусства. Она планирует перенести международный опыт на российские библиотечные проекты. На данный момент в России практически нет специалистов, которые занимались бы подобными вещами. После завершения обучения Мария планирует посвятить себя art-диджитализации библиотечных пространств, потому что считает, что духовная деятельность в стенах библиотеки не менее важна, чем научная.

«Люди приходят в библиотеки для решения определенных задач: чтения редких книг, изучения диссертаций, написания собственных работ. Они могут провести здесь практически целый рабочий день, что, конечно, скажется на их самочувствии и работоспособности. Как известно, одним из лучших видов отдыха является смена деятельности. В перерыве человек сможет пройтись по залам библиотеки и насладиться произведениями искусства. Такой синтез науки и искусства мне кажется оптимальным. Если библиотечные пространства будут в своих стенах проводить выставки и уникальные мероприятия для читателей, это, несомненно, увеличит их посещаемость», – комментирует Мария.

В своем докладе «Процессы проникновения искусства в научно-технические библиотеки» она рассказала, что идея развития современной культурно-досуговой деятельности в научных и научно-технических библиотеках с использованием произведений искусства довольно свежа. В ГПНТБ России Мария открыла картинную галерею народного художника Бориса Зотова. На ее открытии многие участники подчеркивали, что, организовав художественную выставку, Государственная публичная научно-техническая библиотека России сделала смелый творческий шаг. В результате библиотека с научно-техническим профилем стала новым очагом культуры района. Проект оказался удачным, картинная галерея украсила ГПНТБ и внесла художественную составляющую в технический профиль.
По мнению многочисленных экспертов по искусству, цифровизация не меняет, а обогащает его. Появляются новые виды творчества, новые возможности для художников, музеев и библиотек, в том числе научно-технических. Искусство становится разнообразнее и доступнее с помощью современных цифровых технологий. Цифровая революция происходит прямо сейчас, и мы являемся ее непосредственными участниками.

Контактное лицо: Лиана (написать письмо автору)
Компания: Trendfox (все новости этой организации)
Добавлен: 08:09, 02.12.2022

Станут известными на весь город: в Петербурге поддерживают малые театральные коллективы, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 08:02, 01.02.2023, Россия
30 января завершилась подача заявок на участие в Театральном фестивале учреждений по делам молодежи.

Литературно-музыкальный вечер «Великое сражение в Великой войне» при поддержке Императорского Монетного Двора, «Императорский Монетный Двор», 07:52, 01.02.2023, Россия
Императорский Монетный Двор наградил в Центральном Доме Российской Армии почетных гостей литературно-музыкального вечера «Великое сражение в Великой войне» памятной медалью «Сталинградская битва».

27 января в РГСАИ состоялся первый инклюзивный концерт проекта «Дважды необыкновенные», АНО "Мамы Многодетки", 22:11, 30.01.2023,
Открытие уникального проекта «Дважды необыкновенные» состоялось в рамках «Дней студенчества в Москве» в концертном зале РГСАИ.

Спектакль «Бешеные деньги»– актуальная классика, «Императорский Монетный Двор», 22:09, 30.01.2023, Россия
Сотрудники Императорского Монетного Двора стали почетными гостями «Фольклорного Центра «Москва», посетив спектакль «Бешеные деньги» по пьесе А. Н. Островского.

Петербуржцы проверили свой интеллект в WOW QUIZ, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 22:07, 30.01.2023,
В Петербурге на базе Дома молодежи Санкт-Петербурга состоялась интеллектуальная игра WOW QUIZ. Во время викторины игрокам были заданы каверзные вопросы на самые разные темы. Участники вспомнили саундреки знаменитых мультфильмов и кадры из популярных сериалов, а также показали свои знания истории и известных личностей.

Крокодил Данди из Сибири: сериал «Просто Михалыч» с Владимиром Епифанцевым выходит на ТНТ, ТНТ, 22:07, 30.01.2023, Россия
Сегодня, 30 января, в 21:00 на телеканале ТНТ яркая премьера: выходит сериал «Просто Михалыч» с Владимиром Епифанцевым.

Петербуржцы проверят свои знания в игре «Напряги извилины», Дом молодежи Санкт-Петербурга, 22:02, 30.01.2023, Россия
10 февраля в 17:30 в молодежном центре «Среда» (ул. Большая Пушкарская, 32а) состоится интеллектуальная игра «Напряги извилины», приуроченная ко Дню памяти Пушкина и Дню российской науки.

Викинги и красноармейцы — что их объединило в Новосибирске?, МАУК «Музей Новосибирска», 21:58, 30.01.2023, Россия
Стремление реконструкторов изучать, сохранять и показывать исторические события в современности. Десятилетия реконструкторского Новосибирска движения уже стали частью городской истории. Подробнее о ней в новой выставке «Музея на Каменском тракте» — «Эхо веков». Торжественное открытие экспозиции 2 февраля.

Российская киноиндустрия примет участие в кинофестивале стран ШОС в Индии, РОСКИНО, 20:28, 26.01.2023, Россия
С 27 по 31 января в Мумбаи пройдет кинофестиваль стран ШОС (The Shanghai Cooperation Organization Film Festival), организованный Советом глав государств ШОС в партнерстве с Министерством информации и радиовещания Индии и Национальной корпорацией развития кино Индии (NFDC). Фестиваль станет первым международным мероприятием 2023 года, где широко представлен российский кинематограф.

Встреча с писателем Романом Сенчиным + автограф-сессия в ГПНТБ СО РАН, ГПНТБ СО РАН, 20:23, 26.01.2023, Россия
Роман Сенчин — автор бестселлеров «Зона затопления» и «Дождь в Париже», лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru