«Школа фермера» РСХБ – отличный старт для молодого агробизнеса

В Оренбурге прошла защита дипломных работ аграриев, проходивших обучение в проекте Россельхозбанка «Школа фермера».
«Школа фермера» - это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.

30 слушателей в течение 2,5 месяцев изучали технологии и современное производство по актуальному для Оренбургской области направлению - молочное и мясное животноводство. Завершилась программа защитой бизнес-планов.
Участники проекта получили теоретические знания от преподавателей Оренбургского аграрного университета и экспертов федерального уровня: познакомились с методами ведения рентабельного фермерского хозяйства, повысили правовую и финансовую грамотность, изучили основы маркетинга и узнали, как взаимодействовать с крупными агрохолдингами. Обучение теории проходило на базе ведущего агровуза региона, практика - на площадках успешных агропредприятий области: СПК «Расссвет», молочной фермы Перевозникова Ф.В., опытного хозяйства ОГАУ и на других производствах. В итоге новички научились запускать рентабельный агробизнес с нуля, а их более опытные коллеги узнали, как повысить эффективность своих хозяйств.
В прошлом году уже 26 выпускников проекта получили дипломы, а комиссия отметила их высокую подготовку. «С помощью «Школы фермера» региональный агропромышленный комплекс получил больше квалифицированных специалистов, - отметили в региональном министерстве сельского хозяйства. - Важно, что в программе, помимо теории, много пунктов прикладного характера. Слушатели знакомятся с успешными проектами, что добавляет им много новых качественных знаний. Программа хорошо продумана и сбалансирована, она несет знания и компетенции, необходимые именно в данный момент».
Цель проекта - помочь людям реализовать себя, дать все возможности для запуска и развития собственного бизнеса на селе. Ведь у многих есть большое желание работать. Однако не всегда хватает знаний, но главное - необходимых навыков.
«О «Школе Фермера» я узнала на платформе РСХБ Свое.Родное, - говорит одна из участников обучения Дарья Кислова, успешно защитившая свой дипломный проект по теме «Козоводческая ферма «Соловушка». - Решила воспользоваться возможностью получить новые, необходимые для нашего дела знания. Муж Евгений поддержал это решение».
У супругов Кисловых, живущих в п. Им. 9 Января Оренбургской области, небольшое хозяйство, где они выращивают нигерийских карликовых коз. Этих коз-«малышек» называют домашними «газонокосилками» небольших территорий, а их молоко - просто кладезь витаминов для всей семьи. Дарья, «на попечении» которой в настоящее время находится 50 коз, считает, что молочное козоводство сегодня - востребованная ниша с высоким потенциалом и большое поле для деятельности. В хозяйстве Дарьи, прошедшем добровольную сертификацию, выпускается пастеризованное молоко, творог, йогурт и сливочное масло. Вкусную и полезную продукцию оценили уже жители области, многие из которых стали постоянными клиентами Кисловых.
Казалось бы зачем человеку, зооинженеру - выпускнику Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, имеющему хороший стабильный бизнес, «Школа фермера»? «При всем том багаже знаний, которые я получила в вузе, мне не хватало информации по кормопроизводству применительно к нашему региону, - говорит хозяйка козоводческой фермы. - Было интересно узнать, какие именно культуры лучше выращивать на пастбищах Оренбургской области. Для меня эта информация оказалась очень нужной. Кроме того, мы планируем расширять свой бизнес еще и в сфере агротуризма. На занятиях в «Школе фермера» я получила дельные консультации, как правильно действовать, чтобы стать участником конкурса на получение государственного гранта. Юридические нюансы тоже рассматривали именно по нашему вопросу, что было очень полезным. Было интересно не только получать новые знания, но и просто общаться с преподавателями, ребятами, обмениваться опытом».
По словам Дарьи, формат «Школы фермера» очень удобен для взрослого работающего, семейного человека. Часть занятий проходили онлайн, часть были выездными в хозяйства, на предприятия. «В таком благоприятном режиме мы получили хорошие крепкие, а главное, нужные знания, - говорит она. - Хочу выразить благодарность нашим преподавателям, которые очень много сделали для нас, и организаторам, которые дали возможность поучаствовать в таком интересном и нужном проекте».
«Школа фермера» второй год успешно реализуется в Оренбургской области, - говорит проректор по молодежной политике Оренбургского ГАУ Руслан Шафеев. - Главное в проекте - людям открывают глаза, что сельское хозяйство - это сложный процесс. Но если человек готов к нему, если у человека горят глаза, то он сможет стать успешным. Результаты обязательно будут. И позже начинающие фермеры смогут принять участие в конкурсах по государственной грантовой поддержке. А это новые предприятия, новые рабочие места, новые возможности!»
«Фермер сегодня - это профессия, в которой очень большие возможности, - отмечают участники проекта, успешно завершившие обучение в 2022 году. - Для молодежи - это отличный стартап. А «Школа фермера», организованная при поддержке РСХБ, - хорошая для него основа!»

Контактное лицо: Козлова Ирина (написать письмо автору)
Компания: Оренбургский РФ АО "Россельхозбанк" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:03, 01.12.2022

РСХБ выяснил самые популярные проекты ИЖС за 2023 год, Бурятский РФ Россельхозбанк, 23:41, 03.12.2023, Россия
Аналитики портала Своё Село Россельхозбанка проанализировали самые популярные проекты ИЖС в 2023 году: цены, площадь, этажность и количество комнат, а также материалы из которых они выполнены.

Примсоцбанк предлагает своим клиентам инвестировать в золото и серебро, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 21:23, 01.12.2023, Россия
лучший подарок – тот, что приносит пользу, а самый надежный способ инвестиций – покупка драгоценных металлов.

Приглашаем на семинар «Как использовать для развития бизнеса систему закупок и получать банковские гарантии без отказа», ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 21:23, 01.12.2023, Россия
Артём Бабенко расскажет о том, как использовать для бизнеса систему закупок

Вложение в золото может стать надёжной защитой от долгосрочной инфляции.

Сотрудники Примсоцбанка собрали благотворительную помощь для фонда «Умка», ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 21:22, 01.12.2023, Россия
Многие в этот день возвращались в город, наполненными положительными эмоциями и теплом от общения с животными

Как накопить больше. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших накопительных счетов в ноябре 2023 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 20:59, 29.11.2023,
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными вкладчикам накопительными счетами в ноябре 2023 года.

Банк Русский Стандарт: клиентам компании «Лайм-АйТи» доступна возможность приема платежей через СБП с помощью NFC-таблички, Банк Русский Стандарт, 20:48, 29.11.2023, Россия
Банк Русский Стандарт запустил возможность подключения приема платежей с помощью Системы быстрых платежей (СБП) по кассовой платежной ссылке через NFC-табличку для клиентов компании «Лайм-АйТи». Теперь компании, использующие билетно-пропускную систему «Лайм» для автоматизации контроля доступа и продажи билетов, могут легко и быстро принимать платежи в одно касание смартфона.

Лучшие студенты Костромской сельхозакадемии удостоены именных стипендий Россельхозбанка, Костромской филиал Россельхозбанка, 21:26, 28.11.2023,
В Костромской государственной сельскохозяйственной академии в рамках Дня РСХБ прошло торжественное вручение сертификатов на именные стипендии Россельхозбанка. В число счастливчиков в этом учебном году вошли пять студентов и аспирант вуза. Ребята проявили себя в учебе, общественной и научной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг АО «Солид Банк», АО Солид Банк, 21:24, 28.11.2023, Россия
РА «Эксперт РА» присвоило новый кредитный рейтинг АО «Солид Банк»

Максимум привилегий — вип-клиентам. «Выберу.ру» подготовил рейтинг премиальных карт в ноябре 2023 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:28, 27.11.2023,
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru