«Школа фермера» РСХБ – отличный старт для молодого агробизнеса

В Оренбурге прошла защита дипломных работ аграриев, проходивших обучение в проекте Россельхозбанка «Школа фермера».
«Школа фермера» - это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.

30 слушателей в течение 2,5 месяцев изучали технологии и современное производство по актуальному для Оренбургской области направлению - молочное и мясное животноводство. Завершилась программа защитой бизнес-планов.
Участники проекта получили теоретические знания от преподавателей Оренбургского аграрного университета и экспертов федерального уровня: познакомились с методами ведения рентабельного фермерского хозяйства, повысили правовую и финансовую грамотность, изучили основы маркетинга и узнали, как взаимодействовать с крупными агрохолдингами. Обучение теории проходило на базе ведущего агровуза региона, практика - на площадках успешных агропредприятий области: СПК «Расссвет», молочной фермы Перевозникова Ф.В., опытного хозяйства ОГАУ и на других производствах. В итоге новички научились запускать рентабельный агробизнес с нуля, а их более опытные коллеги узнали, как повысить эффективность своих хозяйств.
В прошлом году уже 26 выпускников проекта получили дипломы, а комиссия отметила их высокую подготовку. «С помощью «Школы фермера» региональный агропромышленный комплекс получил больше квалифицированных специалистов, - отметили в региональном министерстве сельского хозяйства. - Важно, что в программе, помимо теории, много пунктов прикладного характера. Слушатели знакомятся с успешными проектами, что добавляет им много новых качественных знаний. Программа хорошо продумана и сбалансирована, она несет знания и компетенции, необходимые именно в данный момент».
Цель проекта - помочь людям реализовать себя, дать все возможности для запуска и развития собственного бизнеса на селе. Ведь у многих есть большое желание работать. Однако не всегда хватает знаний, но главное - необходимых навыков.
«О «Школе Фермера» я узнала на платформе РСХБ Свое.Родное, - говорит одна из участников обучения Дарья Кислова, успешно защитившая свой дипломный проект по теме «Козоводческая ферма «Соловушка». - Решила воспользоваться возможностью получить новые, необходимые для нашего дела знания. Муж Евгений поддержал это решение».
У супругов Кисловых, живущих в п. Им. 9 Января Оренбургской области, небольшое хозяйство, где они выращивают нигерийских карликовых коз. Этих коз-«малышек» называют домашними «газонокосилками» небольших территорий, а их молоко - просто кладезь витаминов для всей семьи. Дарья, «на попечении» которой в настоящее время находится 50 коз, считает, что молочное козоводство сегодня - востребованная ниша с высоким потенциалом и большое поле для деятельности. В хозяйстве Дарьи, прошедшем добровольную сертификацию, выпускается пастеризованное молоко, творог, йогурт и сливочное масло. Вкусную и полезную продукцию оценили уже жители области, многие из которых стали постоянными клиентами Кисловых.
Казалось бы зачем человеку, зооинженеру - выпускнику Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, имеющему хороший стабильный бизнес, «Школа фермера»? «При всем том багаже знаний, которые я получила в вузе, мне не хватало информации по кормопроизводству применительно к нашему региону, - говорит хозяйка козоводческой фермы. - Было интересно узнать, какие именно культуры лучше выращивать на пастбищах Оренбургской области. Для меня эта информация оказалась очень нужной. Кроме того, мы планируем расширять свой бизнес еще и в сфере агротуризма. На занятиях в «Школе фермера» я получила дельные консультации, как правильно действовать, чтобы стать участником конкурса на получение государственного гранта. Юридические нюансы тоже рассматривали именно по нашему вопросу, что было очень полезным. Было интересно не только получать новые знания, но и просто общаться с преподавателями, ребятами, обмениваться опытом».
По словам Дарьи, формат «Школы фермера» очень удобен для взрослого работающего, семейного человека. Часть занятий проходили онлайн, часть были выездными в хозяйства, на предприятия. «В таком благоприятном режиме мы получили хорошие крепкие, а главное, нужные знания, - говорит она. - Хочу выразить благодарность нашим преподавателям, которые очень много сделали для нас, и организаторам, которые дали возможность поучаствовать в таком интересном и нужном проекте».
«Школа фермера» второй год успешно реализуется в Оренбургской области, - говорит проректор по молодежной политике Оренбургского ГАУ Руслан Шафеев. - Главное в проекте - людям открывают глаза, что сельское хозяйство - это сложный процесс. Но если человек готов к нему, если у человека горят глаза, то он сможет стать успешным. Результаты обязательно будут. И позже начинающие фермеры смогут принять участие в конкурсах по государственной грантовой поддержке. А это новые предприятия, новые рабочие места, новые возможности!»
«Фермер сегодня - это профессия, в которой очень большие возможности, - отмечают участники проекта, успешно завершившие обучение в 2022 году. - Для молодежи - это отличный стартап. А «Школа фермера», организованная при поддержке РСХБ, - хорошая для него основа!»

Контактное лицо: Козлова Ирина (написать письмо автору)
Компания: Оренбургский РФ АО "Россельхозбанк" (все новости этой организации)
Добавлен: 08:03, 01.12.2022

Банк Уралсиб начал выдавать автокредиты в дальневосточных регионах, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 07:51, 01.02.2023, Россия
Банк Уралсиб выдал первый кредит на покупку автомобиля клиенту во Владивостоке.

Банк Русский Стандарт: еще 7 000 поставщиков в новом релизе мобильного приложения RSB Mobile, Банк Русский Стандарт, 22:11, 30.01.2023, Россия
В обновленной версии Мобильного банка Русского Стандарта внедрены полезные и удобные сервисы в более комфортном дизайне и усовершенствованном меню.

«Вкусные пятницы» и с чем их едят: на Костромской сырной бирже прошла ярмарка-дегустация, Костромской филиал Россельхозбанка, 22:10, 30.01.2023, Россия
Костромской филиал Россельхозбанка и Ассоциация сыроделов Костромской области провели «Вкусную пятницу» на Сырной бирже. Организаторы ярмарки-дегустации угощали костромичей и гостей города апраксинскими сырами.

Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам «Доход», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 22:06, 30.01.2023, Россия
Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Доход» на сроках от 6 до 36 месяцев.

Россельхозбанк в Поморье выпустил более 11,2 тыс. платежных карт за год, Архангельский филиал АО "Россельхозбанк", 22:05, 30.01.2023, Россия
В 2022 году Россельхозбанк в Поморье выпустил более 11,2 тыс. платежных карт. Наибольшую долю эмиссии составили дебетовые карты тарифного плана «СВОЯ карта» — 53,5%, пенсионные — 22,5% и зарплатные — 15%.

Как не переплачивать проценты. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших программ рефинансирования кредитов за 2022 год, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:52, 29.01.2023,
«Выберу.ру» составил итоговый за 2022 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные программы рефинансирования потребительских кредитов для снижения долговой нагрузки заёмщиков.

РСХБ: цифровые продукты для аграриев набирают обороты, Архангельский филиал АО "Россельхозбанк", 21:51, 29.01.2023, Россия
Россельхозбанк в Поморье подвел итоги работы цифровых сервисов Своё Родное и Своё Фермерство в 2022 году.

Банк «Левобережный» выдает овердрафты для бизнеса новым клиентам, Банк «Левобережный», 21:48, 29.01.2023, Россия
Компании МСБ могут получить овердрафт под обороты по расчетному счету в стороннем банке.

Банк Русский Стандарт: по итогам трех кварталов 2022 года доля покупок российской косметики выросла до 30%, Банк Русский Стандарт, 21:47, 29.01.2023, Россия
Банк Русский Стандарт изучил спрос россиян на косметику и бытовую химию в январе-сентябре 2022 года. Как показала статистика кассовых чеков в Мобильном банке RSB Mobile, на фоне снижения покупок товаров иностранных брендов выросла доля российских.

Банк Уралсиб запустил расчеты в турецких лирах, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 21:46, 29.01.2023, Россия
Банк Уралсиб запустил расчеты в турецких лирах. Комиссия за операции по счету взимается в соответствии с действующими тарифами РКО.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru