Первый винодельческий форум: за 5 лет РСХБ вложил в отрасль 21 млрд рублей и готов быть опорой ее развития

За 5 лет Россельхозбанк профинансировал проекты в области виноградарства и виноделия на 21 млрд рублей и готов выступать локомотивом развития этого сегмента АПК.
На сегодняшний день оказана поддержка 16 значимым инвестпроектам по виноделию и закладке виноградников. Об этом сообщил Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Кирилл Лёвин на пленарном заседании Первого Российского винодельческого форума. Мероприятие открыло выступление Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко, которая отметила необходимость всесторонней поддержки российских виноградарей и виноделов со стороны государства и бизнеса.
«Российские вина на сегодняшний день занимают примерно 55% внутреннего рынка винодельческой продукции и достойно конкурируют с импортом по качеству. При этом емкость внутреннего рынка позволяет нарастить производство еще до 400 млн литров российского вина. Для этого нужны новые виноградники и реальная защита виноградопригодных земель. В этом году площадь российских виноградников впервые за новейшую историю достигла 100 тыс. гектаров. Но этого мало. Поэтому мы запустили федеральный проект, цель которого – увеличение площади виноградников в плодоносящем возрасте. Для этого правительство будет выделять на ежегодной основе до 3,5 млрд рублей. Общий объем поддержки до 2030 года превысит 26 млрд рублей. Второе направление – это поддержка частных инвестиций. Важное значение имеют программы льготного кредитования и льготного лизинга. Программу льготного кредитования безусловно нужно продлевать», – подчеркнула Виктория Абрамченко.
Россельхозбанк готов и дальше вкладывать средства в отрасль, добавил Первый заместитель Председателя Правления банка Кирилл Лёвин.
«Очередная волна инвестиций, которую мы наблюдаем, ведет к диверсификации виноградарства и виноделия. Все больше внимания уделяется нишевым сегментам: игристым, белым десертным, розовым винам, винам из российских автохтонов. В целом смещается акцент от массового производства продукции к производству качественных вин, востребованных ресторанами и конечными потребителями. Россельхозбанк готов выступить локомотивом развития отрасли, консолидировать на своей базе знаковые проекты, знания и лучшие практики», – сказал Кирилл Лёвин.
Разнообразие проектов, которые уже реализует РСХБ в области виноградарства и виноделия, широко: от инвестиций в производство вина и закладку виноградников до образовательных инициатив и решений, позволяющих оптимизировать бизнес-процессы.
В частности, в запущенной РСХБ два года назад «Школе фермера» в этом году появилась новая специализация «Виноградарство», в рамках которой слушатели знакомятся с прикладными технологиями и практиками, которые необходимы для успешного старта и опережающего развития бизнеса.
Кроме того, РСХБ участвует в поддержке высокотехнологичных решений в области развития виноградарства: так, на прошедшем в сентябре этого года агрохакатоне AgroCode Hack от сообщества AgroCode, организованного банком, был разработан метод, позволяющий подбирать наиболее подходящие для виноградарства земли на территории Краснодарского края. Платформа РСХБ Свое Фермерство предоставляет доступ представителям АПК к поставщикам посадочного материала, удобрений и оборудования, а также инструментам, позволяющим организовать и оптимизировать бизнес. РСХБ также участвует в подготовке юбилейного «Винного гида» – совместного проекта по исследованию винодельческой продукции, который реализуется Роскачеством с участием Минпромторга и Минсельхоза России.
Участники дискуссии особо отметили потенциал винного туризма в России. Виктория Абрамченко рассказала, что в прошлом году винодельческие регионы с целью винного туризма посетили почти 600 тысяч человек.
«Малому бизнесу нужна дополнительная государственная поддержка, поэтому начиная с 2022 года виноградари и виноделы могут рассчитывать на получение гранта «Агротуризм» в сумме до 10 млн на одно хозяйство», – добавила она.
Россельхозбанк также помогает развивать этот сектор.
«В рамках цифровой платформы банка Свое За городом виноделы бесплатно дают объявления о своих турах, предлагают различные программы активного отдыха. Сейчас на площадке представлено более 30 винных туров. Мы надеемся, что объем этот нарастим, до конца года планируется, что на 20 туров станет больше. Мы приглашаем виноделов к партнерству в этой части», – резюмировал Кирилл Лёвин.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Ставропольский РФ АО Россельхозбанк (все новости этой организации)
Добавлен: 13:48, 27.11.2022

Бизнес Удмуртии может воспользоваться льготным лизингом в рамках региональной субсидии, Балтийский лизинг, 15:29, 04.02.2023, Россия
Министерство промышленности и торговли Удмуртской Республики объявило о старте программы субсидирования местных промышленных предприятий. В рамках льготного предложения бизнес Удмуртии может получить компенсацию на уплату лизингового аванса.

В 2022 году «Балтийский лизинг» увеличил объём нового бизнеса на 16,6%, Балтийский лизинг, 08:10, 03.02.2023, Россия
Объём нового бизнеса «Балтийского лизинга» в 2022 году составил 107,2 млрд рублей (без учёта НДС), превысив показатель 2021 года (91,9 млрд рублей без учёта НДС) на 16,6%.

Финансисты рекомендуют совершать платежи по ВЭД в национальных валютах, Банк «Левобережный», 08:08, 03.02.2023, Россия
Расчеты в валютах дружественных стран позволяют снизить риски и существенно ускорить поступление денежных средств на счет контрагента.

РСХБ: вторичная недвижимость – лидер ипотечных сделок в России, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 08:06, 03.02.2023, Россия
Эксперты Россельхозбанка проанализировали российский рынок недвижимости и выяснили какой тип недвижимости будет наиболее популярен в 2023 году, а также рассказали, что более выгодно: снимать жилье или приобрести его в собственность.

«Балтийский лизинг» запускает программу экспресс-лизинга железнодорожного транспорта, Балтийский лизинг, 08:10, 02.02.2023, Россия
ООО «Балтийский лизинг» совместно с партнёром НПК «Объединенная Вагонная Компания» (ОВК) запускают новый продукт для сферы грузоперевозок – программу экспресс-лизинга железнодорожного транспорта.

«Балтийский лизинг» приступает к приему заявок на условиях программы субсидирования спецтехники, Балтийский лизинг, 08:10, 02.02.2023, Россия
Министерство промышленности и торговли РФ включило ООО «Балтийский лизинг» в пул участников программы субсидирования приобретения спецтехники российского производства в лизинг. Субсидия, предоставленная министерством, компенсирует часть затрат клиентов на авансовые платежи.

Эксперт «Балтийского лизинга» рассказала о вызовах и перспективах операционной аренды, Балтийский лизинг, 08:10, 02.02.2023, Россия
Руководитель направления операционной аренды и технического обслуживания автопарка «Балтийского лизинга» Наталья Кожемякина выступила на конференции «Управление корпоративным автопарком России 2023», где рассказала об актуальности операционной аренды в текущих рыночных условиях.

Облигации «Биннофарм Групп» снова в ТОР, "Биннофарм Групп", 08:08, 02.02.2023,
Облигации «Биннофарм Групп» вошли в список десяти наиболее привлекательных корпоративных бумаг в категории «среднего риска», составленный Открытие Research, аналитическим управлением банка «Открытие».

Лизинг EVOLUTE в CARCADE с выгодой в 775 тыс. рублей, Лизинговая компания CARCADE, 08:01, 01.02.2023, Россия
Ограниченную партию электромобилей бренда EVOLUTE можно приобрести в лизинг через компанию CARCADE с применением скидки в размере 775 000 рублей. Преференция распространяется на модели i-PRO и i-JOY 2022 года выпуска.

Россельхозбанк запустил на платформе Своё Фермерство сервис анализа кормов, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 22:06, 30.01.2023, Россия
Витрина цифровых сервисов платформы Своё Фермерство от Россельхозбанка пополнилась уникальным решением от аналитической лаборатории ООО «Агроплем». Сервис «Лаборатория кормов» позволяет провести оценку корма или кормового сырья методом NIR - ближней инфракрасной спектроскопии.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru