В регионе АИРР состоялось открытие единственного на Дальнем Востоке креативного кластера

В Республике Саха (Якутия) начал работу самый крупный на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда». Он создан в рамках Плана социального развития центров экономического роста Дальнего Востока - Единой субсидии. Из федерального бюджета на проект направлено более 1,2 млрд рублей. В торжественном открытии участвовали глава Якутии Айсен Николаев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Нашему креативному кластеру можно отнести много эпитетов со словом впервые. Впервые на Дальнем Востоке в Якутии открывается креативный кластер площадью свыше 14 тыс. кв м. Впервые территория креативного кластера отнесена к территории опережающего развития, обладает всеми преференциями, что ранее распространялись на промышленные компании. Это стало возможным благодаря команде Президента России Владимира Владимировича Путина, Юрию Петровичу Трутневу и Алексею Олеговичу Чекункову. Впервые средства федерального бюджета выделены по программе социального развития Дальнего Востока именно на развитие креативных индустрий. И сегодня мы рады, что именно здесь у нас в Якутске появился такой замечательный центр», - сказал глава Якутии Айсен Николаев.

Объект, созданный на месте заброшенного мясокомбината, представляет собой 5-этажное здание, общей площадью 14 тысяч 600 кв метров. «Квартал труда» станет фундаментом для развития креативных индустрий Якутии, «домом» для более чем 150 резидентов, работающих в области IT, кино, анимации, моды, дизайна, музыки, компьютерной графики, изобразительных искусств, фото и видеопродакшена. В общей сложности будет создано более 1250 новых рабочих мест.

«Надеюсь, что в скором времени сюда заедут все 150 резидентов, и придет пора, когда нам понадобится искать еще одно помещение под креативный кластер, поскольку этот будет переполнен. Самое главное, что те идеи, которые здесь будут рождаться, они будут работать во благо нашей многонациональной страны. Потому что сейчас идет борьба не экономических моделей, а именно за мысли людей. Если сможем отстоять свой культурный суверенитет, у нашей страны - великое будущее», - продолжил Айсен Николаев.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что разработки в области креативных индустрий в скором времени станут таким же брендом, как алмазы и северный холод.

«Многие люди, которые не так хорошо знакомы с Якутией, испытывают огромное удивление тому, как много творческих специалистов, креативных кадров мирового уровня живет в Якутии. Потому что для многих в России и мире Якутия ассоциируется с алмазами, углеводородом, с севером, с холодом, с добычей угля, а вот этот суперсовременный аспект, такой драйвовый, молодой и куражный - он является открытием. Хочу поблагодарить главу республики, Айсена Николаева за команду, которая относится к своему делу очень профессионально», - резюмировал Алексей Чекунков.

Первые резиденты кластера представили свои проекты. В частности, гостям показали презентацию компании «Сахафильм» по концепции развития якутского кино, мобильное приложение «Retaily», гибридное технологическое решение для публичного показа аудиовизуального контента в оборудованных кинозалах и пространствах ExtraCinema, студию анимации «Тундра», студию «YAKUTIAN STARS entertainment», бренды одежды «EIKIRIE», SGREY» и «tulluk».

Напомним, в июне 2022 года Ассоциация инновационных регионов России посетила Якутию с деловым визитом. В рамках поездки гости ознакомились с инновационной экосистемой республики, в том числе побывали в Технопарке «Якутия», Фонде развития инноваций, акселераторе инновационных проектов «B8», где был представлен креативный кластер «Квартал труда».

Республика Саха (Якутия) входит в состав Ассоциации инновационных регионов России с 2019 года. В рейтинге регионов SMART за 2021 год республика хорошо показывает себя в устойчивом развитии – поддержке инициатив в области экологии, социальных инициатив и инициатив в области здравоохранения.

Контактное лицо: PR-служба (написать письмо автору)
Компания: АИРР (все новости этой организации)
Добавлен: 18:23, 24.11.2022

Дмитрий Евдокимов вошел в состав Правления Ассоциации интернета вещей, Национальная платформа, 18:58, 24.01.2023, Россия
Генеральный директор компании HeadPoint Дмитрий Евдокимов был избран членом Правления Ассоциации интернета вещей (АИВ) на прошедшем общем собрании членов Ассоциации. Новый состав Правления приступил к работе с января 2023 года, срок полномочий распространяется до 31 декабря 2025 года.

Юникон Бизнес Солюшнс — новый партнер Directum, Directum, 07:25, 14.12.2022,
Компании договорились совместно продвигать и внедрять российские решения для цифровизации ключевых бизнес-процессов, прежде всего, управления документооборотом.

Инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» Госкорпорации «Росатом» подписала партнерское соглашение с ГК «СиСофт», ГК "СиСофт" (CSoft), 08:04, 01.12.2022,
22 ноября в рамках Международного форума ATOMEXPO инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» госкорпорации «Росатом» подписала соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий с крупнейшим отечественным разработчиком ПО и ИТ-решений – ГК «СиСофт» (CSoft).

В Академпарке Новосибирской области будет создана «Фабрика научного кино», АИРР, 19:35, 29.11.2022, Россия
«Фабрика научного кино» будет открыта на базе новой очереди Технопарка новосибирского Академгородка. Соответствующее соглашение было подписано на XI Международном форуме территорий развития и инвестиций «ИнПарк». Фабрика будет работать в формате Центра коллективного пользования.

Предпринимателей приглашают на вебинар «Как перестроился ВЭД по итогу 2022 года», Банк «Левобережный», 08:29, 24.11.2022, Россия
Мероприятие состоится 29 ноября. С презентациями выступят специалисты «Вектор-Азия», «Опора России», Банка «Левобережный», Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири и РЭЦ.

Башкортостан планирует к 2024 году увеличить число индустриальных и технопарков до 50, АИРР, 19:44, 23.11.2022, Россия
Площади индустриального парка «Уфимский» заполнены на 98%. За 2022 год число резидентов выросло на 50% - с 10 до 15, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

В Томской области заработал первый в регионе IT-парк, АИРР, 21:46, 20.11.2022, Россия
В церемонии открытия IT-парка «Герцен» приняли участие губернатор Томской области Владимир Мазур, представители компании «Микран» и Томского Государственного университета Систем управления и радиоэлектроники.

Делегация АИРР посетила Калужскую область с бизнес-миссией, АИРР, 21:46, 20.11.2022, Россия
Представители регионов Ассоциации инновационных регионов России посетили Калужскую область в рамках делового визита 15-18 ноября 2022 года. В состав делегации вошли представители дирекции АИРР, Новгородской, Нижегородской, Новосибирской,Самарской, Ульяновской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Татарстан.

Эксперты АИРР прокомментировали первый Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов России, АИРР, 21:46, 20.11.2022, Россия
При формировании Национального рейтинга научно-технологического развития регионов России учитывался в том числе и опыт аналитической работы Ассоциации инновационных регионов России. Результаты исследования коррелируют с оценками научно-технологического развития субъектов РФ в рамках SMART-рейтинга регионов России от АИРР.

6 регионов АИРР вошли в топ-10 инновационного развития субъектов Российской Федерации, АИРР, 07:55, 18.11.2022, Россия
Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов Российской Федерации по итогам 2021 года представило Министерство науки и высшего образования РФ. В десятку лучших вошли Томская область (3 место), Республики Башкортостан (4) и Татарстан (5), Новосибирская (6), Ульяновская (8), Нижегородская (10) области.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru