Анализ российского рынка ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.

В июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка ломбардов.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г», выяснилось, что в 2021 г. российский рынок ломбардов продолжил свое развитие. По итогам года вектор динамики конъюнктуры существенно коррелировался проводимой регулятором политики по структуризации рынка. Действия регулятора вносят изменения в структуру рынка и усиливают конкурентную борьбу компаний-участников.

На конец 2021 г. в России насчитывалось 2 231 ломбардов, из которых около 6% имели портфель более 50 млн. рублей и аккумулировали 75,2% кредитного портфеля. В целом для российского рынка характерна концентрация участников рынка.

За последние 5 лет (2017-2021гг.) в России количество ломбардов сократилось на 61,8%, при этом объем портфеля за тот же период вырос на 32,1%. Основной причиной сокращения числа ломбардов является регуляторные действия со стороны Центробанка.

Портфель займов увеличивается в связи с ростом стоимости золота, так как около 81% займов осуществляется под залог золотых изделий.

В целом российский рынок ломбардов подвержен волатильности спроса и коррелирует с негативными изменениями в экономике. При ухудшении макроэкономических показателей формируется потребительская неопределенность в будущем, что, в свою очередь, увеличивает текущий спрос на услуги ломбардов.
Таким образом, во время начала пандемии люди начали чувствовать панику из-за введения ограничений. Соответственно, данное поведение сказалось на увеличении притока заемщиков в ломбарды. В марте 2022 г. ситуация повторилась. Однако в апреле 2022 г. начался отток клиентов. Клиенты начали выкупать заложенные ценности.

В настоящее время в связи с ужесточением деятельности ломбардов со стороны регулятора, для соответствия новым требованиям ломбардам необходимы существенные инвестиции для установки ПО, найма новых специалистов и т.п. Одиночным небольшим ломбардам становиться невыгодно увеличивать данные расходы. Соответственно у мелкого и среднего бизнеса остается несколько выходов: присоединиться к крупной сети, уйти в комиссионную торговлю и скупку или покинуть рынок.

Данный отчет является продуктом интеллектуальной собственностью исследовательской компании NeoAnalytics.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на официальном сайте www.neoanalytics.ru

Контактное лицо: Караулова Дина (написать письмо автору)
Компания: Исследовательская компания NeoAnalytics (все новости этой организации)
Добавлен: 21:45, 20.11.2022

Российский рынок полиэтилена и полиэтиленовой продукции: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 14:52, 04.02.2023, Россия
В декабре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка полиэтилена и полиэтиленовой продукции.

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:59, 30.01.2023, Россия
В декабре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.

Вышло исследование: будущее рынка труда, Ventra, 21:46, 29.01.2023, Россия
Будущее работы: Большинство людей задумывается о смене деятельности, в приоритете - IT и медицина.

Анализ российского рынка эквайринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 20:26, 26.01.2023, Россия
В декабре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Анализ российского рынка бизнес-авиации: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 20:25, 26.01.2023, Россия
В ноябре-декабре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка бизнес-авиации.

Российский рынок контейнерных перевозок: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 20:24, 26.01.2023, Россия
В декабре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка контейнерных перевозок.

Вышло исследование: будущее рынка труда, Ventra, 19:11, 24.01.2023, Россия

Российский рынок эквайринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 19:06, 24.01.2023, Россия

Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:26, 16.01.2023, Россия
В ноябре-декабре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

Российский рынок дистанционных юридических услуг: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 20:51, 16.01.2023, Россия
В декабре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка дистанционных юридических услуг.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2023 atrex.ru