Новые синтоны идут на контакт

Учёные из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) получили первые химические соединения, которые позволят в будущем создавать новые материалы для современной медицины и электроники. Работа ведётся в рамках гранта Российского научного фонда. О её результатах старший преподаватель центра медицинской химии ТГУ Сергей Соков расскажет российским и зарубежным учёным на международной конференции в Российском университете дружбы народов (РУДН).

Шестая международная научная конференция «Успехи синтеза и комплексообразования», посвящённая 100-летию со дня рождения академика Владимира Михайловича Грязнова, проходит в РУДН 26–30 сентября 2022 года. В ней принимают участие более 400 учёных из 11 стран, в том числе Японии, Китая, США.

На конференции обсуждаются важнейшие проблемы современной химии, в том числе методы молекулярного дизайна и синтеза инновационных лекарственных препаратов, «зелёная химия» как основа устойчивого развития Земли, «молекулярные машины», самоорганизующиеся системы и новые функциональные материалы.

Одним из спикеров конференции станет старший преподаватель ТГУ Сергей Соков. Он участник научной группы доктора химических наук Александра Голованова, которая в этом году выиграла грант Российского научного фонда в размере свыше 21 млн рублей (грант РНФ № 22-13-00185). Профинансирован проект учёных ТГУ «Нуклеофильные реакции полиненасыщенных карбонилсодержащих соединений как синтетическая платформа новых материалов, обладающих фотофизическими свойствами». Он направлен на разработку способов получения новых веществ и материалов для супрамолекулярной химии*, в которых сейчас остро нуждаются современная медицина и электроника. Одним из направлений работы учёных ТГУ является синтез smart-материалов – материалов, контролируемо меняющих свои свойства в зависимости от изменений окружающей среды.

– В рамках экспериментов, проведённых нашей научной группой, были получены ениновые производные кислоты Мельдрума. Они могут иметь интересную антибактериальную или цитотоксическую активности, а также проявлять необычные фотофизические свойства, например, способность флуоресцировать (светиться. – Прим. ред.), – поясняет Сергей Соков. – Работая в проекте, нам удалось получить серию таких веществ с необычными химическими свойствами. В частности, эти вещества обладают высокой реакционной способностью, то есть они легко вступают в химические реакции – гораздо легче, чем структурные аналоги, полученные нами ранее. В перспективе это позволит нам наработать большую библиотеку соединений для дальнейшего изучения их прикладных свойств. Поэтому мы решили поделиться своими открытиями с коллегами.

На конференции «Успехи синтеза и комплексообразования» Сергей Соков выступит с докладом по теме «Ениновые производные кислоты Мельдрума: новые эффективные синтоны».

* Супрамолекулярная (надмолекулярная) химия – междисциплинарная область науки, включающая химические, физические и биологические аспекты рассмотрения более сложных, чем молекулы, химических систем.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 11:56, 29.09.2022

Росагролизинг расширяет сотрудничество с Иркутской областью, АО "Росагролизинг", 08:29, 28.10.2022, Россия
Соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки сельхозтоваропроизводителей подписали сегодня генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Документ направлен на усиление технической и технологической модернизации АПК региона.

ТГУ вошёл в НАТТ, Тольяттинский государственный университет, 17:26, 19.09.2022, Россия
Тольяттинский госуниверситет вошёл в число членов Национальной ассоциации трансфера технологий.

LG присоединяется к Home Connectivity Alliance для расширения возможностей "умного дома" будущего, LG Electronics, 19:13, 27.08.2022, Россия
Компания стремится обеспечить большую взаимосвязанность, безопасность и надежность для пользователей

Sitronics Group стала авторизованным партнером Directum, Directum, 07:38, 19.08.2022,
Компании Directum и Sitronics Group намерены развивать сотрудничество и помогать российским предприятиям управлять бизнес-процессами и документами с соблюдением требований импортонезависимости.

РДТЕХ и BSS объявили о начале сотрудничества, РДТЕХ, 12:27, 05.08.2022,
Партнерство усилит позиции обеих компаний в новых сегментах рынка, а заказчики получат комплексное импортонезависимое решение для контактных центров.

РДТЕХ и BSS объявили о начале сотрудничества, BSS, 12:26, 05.08.2022, Россия

НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» – партнер спортивно-музыкального фестиваля «Достигая цели!», НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ", 15:52, 01.08.2022,
В Москве праздник состоится 7 августа в спорткомплексе «Лужники».

Компании 3iTech и Aurus заключили партнерское соглашение и представили рынку совместное решение, Aurus, 15:51, 01.08.2022,
Компания 3iTech, вендор речевых технологий и решений в области VoiceTech и новосибирская компания Aurus, специализирующаяся на разработке программного обеспечения в области корпоративных коммуникаций, заключили стратегическое технологическое партнерство.

LG ЗАКЛЮЧИЛА ПАРТНЕРСТВО С КОМПАНИЕЙ SOUNDHOUND ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ИИ ТЕХНОЛОГИИ AI VOICES В СИСТЕМЫ IVI НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, LG Electronics, 21:53, 28.07.2022, Россия
Компании стремятся улучшить автомобильный опыт через интеграцию виртуального помощника в информационно-развлекательные решения LG

КОМПАНИЯ LG ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К СОВЕТУ ДИРЕКТОРОВ АЛЬЯНСА CONNECTIVITY STANDARDS ALLIANCE, LG Electronics, 16:56, 20.07.2022, Россия
Используя технологический опыт и видение будущего стандартов подключения устройств, LG возглавляет развитие экосистемы умного дома