Новый рекорд позволит России войти в топ-5 мировых экспортёров рыбного филе

По итогам 2022 года Россия может поставить на мировые рынки более 190 тыс. тонн рыбного филе, что на примерно на 30% превысит результат 2021 года, следует из прогноза экспертов Россельхозбанка к V международному рыбопромышленному форуму в Санкт-Петербурге.
Этот рекордный результат позволит стране впервые переместиться с текущего 7 на 5 место среди экспортёров рыбного филе в мире, оставив позади Нидерланды и Исландию.
«Ожидаемый объём отгрузки рыбного филе в 192 тыс. тонн почти в 2,3 раза превысит показатель 2017 года. Такой рывок вперёд стал возможным благодаря последовательному созданию производственных мощностей и их модернизации, в первую очередь – на Дальнем Востоке, вблизи рынков сбыта. Для рыбохозяйственного комплекса (РХК) это несомненный плюс, так как экспорт переработанной продукции позволяют диверсифицировать отгрузки и создать новые рабочие места», – комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Рост поставок продукции с повышенной добавленной стоимостью постепенно меняет ландшафт экспорта РХК Дальнего Востока. Если раньше его незыблемую основу составляли мороженая рыба, крабы и икра, то теперь наблюдается чёткий тренд на диверсификацию за счёт филе, рыбных консервов и пресервов, рыбьего жира, печени, молок и рыбной муки.
По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ (ЦОЭ), главным потребителем рыбного филе из России выступает Южная Корея, на которую в 2021 году пришлось 52,5 тыс. тонн, или 35% поставок. На втором месте Нидерланды (34,2 тыс. тонн, 23%), тройку замыкает Германия (18,8 тыс. тонн, 13%). Быстрые темпы роста закупок показывают Япония (всего 16 тонн в 2017 году и 5,5 тыс. тонн в 2021 году), Китай (141 тонна и 3 тыс. тонн соответственно).
«По оценкам РСХБ, по переработке рыбы могут быть введены новые мощности в объёме 500 тыс. тонн, прежде всего в регионах Дальнего Востока. Это даёт основания на положительные прогнозы как по потреблению на внутреннем рынке, так и по росту экспортных отгрузок в денежном эквиваленте», – считает Андрей Дальнов.
Наряду с прогнозным рекордом по экспорту рыбного филе Россия, по расчётам ЦОЭ, выйдет и на исторический максимум по поставкам рыбной муки. В 2022 году ожидается 102 тыс. тонн (+3% к результату 2021 года). Рыбная мука используется как компонент корма в АПК и РХК.

Контактное лицо: Анна (написать письмо автору)
Компания: Ставропольский РФ АО Россельхозбанк (все новости этой организации)
Добавлен: 08:10, 22.09.2022

«Балтийский лизинг» увеличивает выгоду на EXEED до 16%, Балтийский лизинг, 21:21, 06.12.2022, Россия
ООО «Балтийский лизинг» в партнёрстве с официальным дистрибьютором EXEED CARS RUS анонсировали условия специального предложения на приобретение автомобилей EXEED. В течение декабря оформить эти авто в лизинг можно будет с выгодой 16% от рекомендованной розничной цены.

Россельхозбанк впервые представил всероссийский индекс развития микро, малого и среднего агробизнеса, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 07:50, 06.12.2022, Россия
Россельхозбанк совместно с Аналитическим центром НАФИ при поддержке журнала «Эксперт» провели масштабное исследование среди представителей микро, малого и среднего предпринимательства агропромышленного комплекса. Результаты исследования легли в основу индекса развития деловой среды АПК.

UnionPay за 4900 рублей: Россельхозбанк снизил комиссию за выпуск карты, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 07:50, 06.12.2022, Россия
Россельхозбанк снизил комиссию за выпуск дебетовых карт международной платежной системы UnionPay International. С 1 декабря и до конца января 2023 года комиссия за выпуск этих карт составит 4900 рублей.

Новый Межгосударственный Банк BRICS+, ООО Московская Брокерская Инвестиционная Компания, 07:48, 06.12.2022, Россия

«Балтийский лизинг» занял шестое место в отраслевом рэнкинге «Эксперт РА» по итогам девяти месяцев, Балтийский лизинг, 08:09, 02.12.2022, Россия
Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали исследование лизингового рынка по итогам девяти месяцев 2022 года. В рэнкинге лидеров отрасли компания «Балтийский лизинг» заняла шестое место по объёму нового бизнеса, поднявшись на одну позицию в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Лёгкие коммерческие авто SOLLERS в «Балтийском лизинге» с выгодой до 290 000 рублей, Балтийский лизинг, 19:06, 30.11.2022, Россия
В Елабуге на заводе «Соллерс Алабуга» начался выпуск новых лёгких коммерческих автомобилей бренда SOLLERS. «Балтийский лизинг» предлагает клиентам приобрести новинки с выгодой до 290 000 рублей.

Дмитрий Корчагов о кризисе, дефиците техники и качестве портфеля «Балтийского лизинга», Балтийский лизинг, 19:33, 29.11.2022, Россия
Генеральный директор компании «Балтийский лизинг» рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» об адаптации бизнеса к новым рыночным реалиям, особенностях кризиса 2022 года и его влиянии на качество лизингового портфеля.

Россельхозбанк запустил переводы с Бизнес-карты для фермеров и других предпринимателей, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 19:29, 29.11.2022, Россия
Россельхозбанк запустил новую услугу для фермеров, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - перевод денежных средств с использованием Бизнес-карты или реквизитов Бизнес-карты на платежные карты физических лиц Россельхозбанка, а также платежные карты сторонних банков-эмитентов по номеру карты.

РСХБ: драйверами развития внутреннего туризма станут российские вина и их яркая индивидуальность, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 19:28, 29.11.2022, Россия
Комплексный подход к развитию винодельческой отрасли, государственная поддержка, а также высокая рентабельность бизнеса создают привлекательные условия для стимулирования инвестиций, наращивания производственных мощностей виноделен и вследствие этого – экспорта российского вина. Об этом на Российском винодельческом форуме заявила директор Департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Олеся Калашникова.

«Балтийский лизинг» стал партнёром открытия дилерского центра EXEED в Екатеринбурге, Балтийский лизинг, 08:03, 29.11.2022, Россия
Екатеринбургский филиал ООО «Балтийский лизинг» стал партнёром открытия дилерского центра EXEED на базе автосалона «Автобан Юг». Во время мероприятия гости смогли познакомиться с популярным китайским брендом, а также узнать о доступных возможностях финансирования авто.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru