Открытие выставки «Надежный тыл» в Музее Победы при поддержке Императорского Монетного Двора

6 сентября в Музее Победы в рамках программы «Школьный музей Победы» при участии Императорского Монетного Двора состоялась торжественная церемония открытия выставки «Надежный тыл», представленной школьным музеем «Боевой славы защитников Отечества» ГБОУ «Школа № 902 «Диалог» и Ассоциацией школьных музеев Пензенской области.
Выставка «Надежный тыл» посвящена защитникам Отечества, сражавшихся не только на огневых рубежах, но и трудившихся для Победы в тылу. Экспозиция включает в себя фрагменты быта и вооружения времен Великой Отечественной войны, личные вещи ветеранов, наградные знаки и письма фронтовиков. В благодарность за сохранение исторической памяти и преемственности поколений генеральный директор Императорского Монетного Двора Александр Шепелев передал в дар организаторам выставки коллекцию памятных медалей «Сталинградская битва», посвященную 80-летию начала Сталинградского сражения.
Музей Победы совместно с Музеем-заповедником «Сталинградская битва» стал куратором в рамках создания новой коллекции памятных медалей, посвященных 80-летию Сталинградской битвы. Данная коллекция входит в 5-летний цикл собраний памятных медалей под общим названием «Дорога к Победе», которые посвящены юбилеям всех знаковых битв в ходе войны: Битве за Москву, Сталинградской и Курской битвам, обороне и блокаде Ленинграда, Битве за Берлин. Таким образом, выстраивается «мост» от 75-й годовщины в 2020 году к 80-летию Великой Победы в 2025 году. В прошлом году была выпущена коллекция «80 лет Битвы за Москву». Экземпляры коллекции были торжественно переданы в дар Музею обороны Москвы и Музею Победы на Поклонной горе.
В коллекции представлены пять памятных медалей, облагороженных чистым золотом. Главное место занимает медаль «Бессмертна память Сталинграда», посвященная присуждению Волгограду звания города-героя. Переименование города из Сталинграда в Волгоград состоялось 10 ноября 1961 года. Медаль «Ни шагу назад!» – это и лозунг, с которым шли на врага, и народное наименование сурового приказа Верховного главнокомандующего И. В. Сталина от 28 июля 1942 года № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Следующая медаль предлагает вспомнить об одном из самых ярких эпизодов Сталинградской битвы – обороне четырехэтажного жилого дома Облпотребсоюза № 61 по Пензенской улице группой бойцов под командованием старшего сержанта Я. Ф. Павлова – медаль «Дом солдатской славы». Восстановленный и вновь заселенный после войны дом вошел в историю как Дом Павлова. Памятная медаль «Полководцы Сталинградской битвы» является символом высокого профессионализма и глубокого патриотизма среди высшего командования. «Боевая машина “катюша”» – медаль посвящена легендарной реактивной системе залпового огня. Легендарная боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, получившая в народе имя «катюша», была принята на вооружение летом 1941 года. БМ-13 предназначалась для уничтожения массированными залпами противника на большой площади. Именно с залпов «катюш» 19 ноября1942 года советские войска перешли в победное контрнаступление. В дальнейшем прославленные боевые машины участвовали во всех значимых сражениях Великой Отечественной войны и стали мощнейшим оружием Красной армии в борьбе с врагом.

«”Все для фронта, все для победы над врагом!” – в годы Великой Отечественной войны это был не просто лозунг, придуманный властью, а настоящий закон жизни для большинства рабочих и служащих. Все достижения экономики в военные годы опирались на самоотверженный труд советских людей. В этом году мы вспоминаем одно из самых поворотных сражений в истории войны – 80 лет с начала Сталинградского сражения. Стоит ли говорить, что существенную роль для победы в этой битве сыграли работники тыла. Женщины и подростки работали в тяжелейших условиях, проявляли необычайные стойкость и упорство, не жалели сил и здоровья. Я хочу выразить огромную благодарность представителям школы № 902 «Диалог» и Ассоциации школьных музеев Пензенской области. Вы продолжаете подвиг наших дедов и предков, тем самым сохраняя историческую правду. В знак уважения и признательности Императорский Монетный Двор передает в дар школьному музею школы № 902 «Диалог» и Ассоциации школьных музеев Пензенской области коллекции памятных медалей «Сталинградская битва», – сообщил генеральный директор Императорского Монетного Двора Шепелев Александр.

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: «Императорский Монетный Двор» (все новости этой организации)
Добавлен: 20:09, 07.09.2022

Выставка ««Импортозамещение в реставрационных технологиях и материалах», Итоги первой выставки «Про Реставрацию». Победители конкурса. Мнения участников., 08:06, 01.12.2022,
Выставка в ЦСИ Винзавод объединила ведущие российские компании и специалистов в сфере реставрации

Каждый россиянин сможет попробовать себя в роли винодела, Ставропольский РФ АО Россельхозбанк, 19:52, 28.11.2022, Россия
На Первом Российском винодельческом форуме, прошедшем в Москве 24-25 ноября, Россельхозбанк объявил о запуске специализированного винного тура, в рамках которого можно будет не только посетить винодельню, но и узнать больше о процессе производства этого напитка, попробовать свои силы в виноделии и даже стать «виноделом на день».

Выставка-продажа «Новогодние подарки», Тишинка, 08:13, 28.11.2022,
Целью проведения нашего проекта является создание площадки для предоставления продукции и услуг российских производителей и предпринимателей, мастеров и художников.

Союз театральных деятелей Российской Федерации и Музей Москвы представляют выставку молодых театральных художников «КЛИНXV. ШКОЛЫ», СТД РФ, 13:14, 27.11.2022, Россия
1 декабря Комиссия по сценографии Союза театральных деятелей Российской Федерации совместно с Музеем Москвы откроют выставку «КЛИНXV. ШКОЛЫ». В экспозиции будет представлено около двухсот работ студентов и выпускников крупнейших театральных и художественных учебных заведений.

МЕТТА – эксклюзивный партнер международной выставки Paperworld в ОАЭ, Группа компаний МЕТТА, 21:46, 20.11.2022, Россия
Группа компаний МЕТТА получила статус эксклюзивного партнера секции «Офис Будущего» (Future of Work) на международной выставке Paperworld Middle East 2022, которая прошла в Дубае с 15-го по 17-е ноября.

Выставка ««Импортозамещение в реставрационных технологиях и материалах», Правительство Москвы, 22:38, 17.11.2022,
Выставка ««Импортозамещение в реставрационных технологиях и материалах»

Модные тренды пятилетия: «Кроношпан» представит в Москве глобальную коллекцию декоров, Кроношпан, 21:48, 17.11.2022,
22 ноября состоится презентация новой глобальной коллекции декоров 2023 - 2027 годов от «Кроношпан».

Уралспецмаш на выставке MITEX-2022, ООО "Уралспецмаш", 08:29, 15.11.2022, Россия
Компания «Уралспецмаш» приняла участие в международной выставке инструментов, оборудования и новых технологий MITEX-2022, которая прошла с 8 по 11 ноября в Москве (ЦВК «Экспоцентр»).

Продукцию Группы ПОЛИПЛАСТИК для аграрного сектора представили на «Сибирской аграрной неделе», ПОЛИПЛАСТИК, 08:39, 14.11.2022, Россия
9 ноября в Новосибирске на площадке МВЦ «Экспоцентр» начали работу крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя» и V Новосибирский агропродовольственный форум.

Компания «ЯРКО» приняла участие в «ConTech 2022», Компания "ЯРКО", 13:09, 11.11.2022, Россия
В рамках конференции «ConTech 2022» прошла сессия «Где водятся волшебники и другие не сказочные проблемы детского анимационного контента в России». Среди спикеров – Альбина Мухаметзянова, генеральный директор, генеральный продюсер анимационной компании «ЯРКО» (входит в группу компаний ГПМ КИТ в составе «Газпром-Медиа Холдинга»).

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru