Костромская область в тренде: производство молочных продуктов – в топе отраслей для роботизации

Эксперты Россельхозбанка оценили потенциал массовой роботизации производства продуктов питания и определили перечень отраслей в России, где внедрение робототехники имеет большой потенциал к развитию. По прогнозам аналитиков банка, в перспективе 10 лет роботизация затронет все основные подотрасли АПК, в первую очередь производство молочных продуктов и мясопереработку. Наша область уже гордится такой роботизированной фермой в Буйском районе.
Ферму в Буйском районе называют «умной» по праву, ведь большая часть процессов здесь роботизирована. Известный в области производитель сыра и другой молочной продукции ООО «Воскресенье-Агро» стал первым в регионе предприятием с системой автоматизированного доения.
Один робот-дояр здесь обслуживает 75 коров. Раньше это делала целая бригада доярок. На каждой корове – ошейник с чипом, который помогает ориентироваться роботу. Стоимость одного такого «украшения» равна стоимости смартфона. Автодояр тщательно моет вымя корове и также тщательно доит, не допуская застоя молока. Поэтому коровы не страдают маститом, а надои растут, здесь одни из лучших показателей в районе – до 3600 литров молока в сутки со всего стада, и до 25 литров с одной коровы. В среднем на дойку коровы уходит примерно 5-7 минут. Но главное преимущество автоматического способа – в гарантированном качестве молока.
«Когда наше животное проходит через ворота, система по чипу определяет, куда конкретно его направить. Если корове пора на дойку, перед ней открываются створки и животное заходит в робот для автоматического доения. Молоко сразу же поступает на экспресс-анализ по шести параметрам. Если есть какие-либо отклонения, робот останавливает дойку и информирует оператора», – рассказывает Марина Скворцова, главный технолог ООО «Воскресенье-Агро».
Этот животноводческий комплекс – один из крупнейших инвестпроектов региона за последние три года. Его общая стоимость на первом этапе реализации составила 295 миллионов рублей. Оборудование для «умной фермы» помог приобрести Россельхозбанк.
«Важно понимать, что ты поддерживаешь нужное для области дело. Мы гордимся, что участвуем в этом масштабном проекте. Именно за такими фермами будущее АПК страны. Россельхозбанк профинансировал приобретение четырех роботов-дояров, которые стали ключевым звеном автоматизированного доения. Кроме этого, средства были выделены на оборудование для кормления и содержания животных, приобретение коров. В общей сложности на реализацию проекта банк направил на сегодняшний день 80 млн рублей. В планах – продолжить инвестирование», – прокомментировал Денис Шалаев, руководитель Россельхозбанка в Костроме.
По данным iFORA, системы интеллектуального анализа больших данных НИУ ВШЭ, роботизация АПК входит в число основных мировых агротех- и фудтех-трендов. Сегодня роботы уже проникают во многие сферы АПК: никого не удивляют роботизированные системы доения, роботы-антропоморфы на мясоперерабатывающих предприятиях, вертикальные* (многоуровневые) фермы, которые функционируют без участия человека.
Перспективными отраслями для перехода на роботизированную модель производства в России могут быть мясопереработка, молочное скотоводство и производство молочных продуктов, которые все больше интегрируются в рамках единых холдингов. Молочная отрасль, как и мясопереработка, интенсивно использует труд и производит маржинальные продукты (сыры, сливочное масло, йогурты). В растениеводстве первыми полностью роботизированными предприятиями могут стать вертикальные фермы, производящие салаты для гиперлокального потребления внутри крупных городов.
«Появление роботов в полях и на производственных предприятиях – это один из новейших и наиболее ярких трендов развития агротехнологий. И хотя в российский АПК роботизация пришла относительно недавно, но, в соответствии с мировыми трендами, это направление развивается быстрыми темпами. Сейчас на платформе RSHB-Digital представлено около 200 агротехстартапов по цифровизации сельского хозяйства. Роботы не способны полностью заменить человеческий труд, но уже сейчас помогают оптимизировать и ускорить производственные процессы. Например, роботизированная вертикальная ферма может быть в 2 раза более эффективной с точки зрения использования рабочей силы и земли по сравнению с более традиционной современной теплицей, использующей только один уровень для выращивания продукции. В перспективе нескольких лет отдельные продукты будут путешествовать «от поля до порога» при минимальном участии человека», – рассказывает директор Центра развития финансовых технологий РСХБ Елена Батурова.
АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349
*Вертикальная ферма - высокоавтоматизированный агропромышленный комплекс для выращивания культурных растений посредством многоярусного размещения насаждений с полностью контролируемым в закрытом помещении климатом.

Контактное лицо: Екатерина Мельникова (написать письмо автору)
Компания: Костромской филиал Россельхозбанка (все новости этой организации)
Добавлен: 20:51, 24.08.2022

Екатерина Луканина: «Участие во «Вкусных пятницах» дало импульс к развитию нашего проекта «Пряники-Луканики», Костромской филиал Россельхозбанка, 22:29, 28.03.2024, Россия
Erid: LjN8K3R4W Костромской предприниматель Екатерина Луканина прошла путь от выпечки пряников дома на кухне до своего производства. Сейчас многодетная мама и амбассадор Россельхозбанка радует своими вкусностями жителей нашей большой страны, а также является активной участницей проекта РСХБ «Вкусная пятница».

ФИНСТАР БАНК и УК приняли участие в круглом столе, ФИНСТАР БАНК, 23:06, 25.03.2024, Россия
21 марта 2024 г. состоялся круглый стол на тему «Инвестиционные идеи - 2024 от экспертов» Топ-менеджеры ФИНСТАР БАНКА и УК «Финстар Капитал» приняли участие в круглом столе «Инвестиционные идеи - 2024 от экспертов», организованном порталом «ТТ Финанс» совместно с изданием «Эксперт. Центр Аналитики».

Как уменьшить ставку: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов наличными в марте 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:41, 25.03.2024,
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям потребительскими кредитами для решения личных финансовых задач.

Свой Банк вошел в топ-50 медиарейтинга банков России, АО "Свой Банк" (Группа IDF Eurasia), 22:34, 25.03.2024, Россия
По итогам февраля Свой Банк впервые вошел в медиарейтинг российских банков

ФИНСТАР БАНК создает собственную Управляющую компанию, ФИНСТАР БАНК, 22:33, 25.03.2024, Россия
Группа компаний Finstar Financial Group вслед за покупкой Банка SIAB (переименован в ФИНСТАР БАНК в декабре 2023 г.) согласовала создание ФИНСТАР БАНКом Управляющей компании «Финстар Капитал», которая получила лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

ФИНСТАР БАНК создает собственную Управляющую компанию, ФИНСТАР БАНК, 22:32, 25.03.2024, Россия

Солид Банк улучшил условия по фирменному вкладу «Солидный», АО Солид Банк, 22:59, 21.03.2024, Россия
Внесли изменения в условия фирменного вклада «Солидный», теперь он еще лучше!

Банк Русский Стандарт: сумма переводов самому себе через СБП в 2023 году выросла на 71% относительно 2022 года, Банк Русский Стандарт, 21:52, 21.03.2024, Россия
Банк Русский Стандарт изучил активность россиян в переводах через Систему быстрых платежей (СБП). Согласно статистике, в январе текущего года общее число и сумма переводов самому себе через СБП выросли на 9% относительно января 2023 года.

Зона действия сельской ипотеки расширилась на новостройки Костромского района, Костромской филиал Россельхозбанка, 21:51, 21.03.2024,
erid: LjN8KPGgR В Костромской области расширили перечень опорных сельских населённых пунктов. На эти территории распространяется действие программы «Сельская ипотека». А значит, теперь приобрести жилье в строящихся многоквартирных домах жители области могут по льготной ставке – всего 3% годовых.

«2 года без %» «Ренессанс Банка» – лучшая кредитная карта с доставкой на дом, "Ренессанс Банк", 22:53, 20.03.2024, Россия
Кредитная карта «Ренессанс Банка» «2 года без%» стала лидером рейтинга «Лучшие кредитные карты с доставкой на дом в марте 2024 года», по итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru