День варенья: за 7 лет урожайность ягод в России увеличилась на 14%

К любимой дате сладкоежек – Дню малинового варенья – Россельхозбанк проанализировал рынок ягод. С 2015 года по подсчётам Россельхозбанка, урожайность ягод в России возросла на 14% до 7,9 тонны с гектара. По мнению экспертов РСХБ, рост их производства, в частности клубники, будет ускорен потому, что эта культура входит в число приоритетных для современного тепличного бизнеса.
Средняя урожайность ягодников (с учетом хозяйств населения) в 2021 году составила 7,9 тонны с гектара. В промышленном производстве ввиду интенсификации производства урожаи существенно выше. Популярной ягодой является земляника садовая, урожайность которой в прошлом году составила порядка 5,1 т/га. По остальным ягодам урожайность на гектар различна: по крыжовнику может достигать 30 т/га, по смородине – 25 т/га, а по малине – 15 т/га. Помимо этих наиболее популярных ягод, перспективными для выращивания в Центральной России могут быть жимолость, актинидия и ирга.
Варенье из ягод – одно из любимейших лакомств отечественного потребителя. Ягоды, используемые в таком варенье, характеризуются высоким содержанием витаминов, а также макро- и микроэлементов. Несмотря на то, что некоторая часть полезных веществ при термической обработке распадается, термостабильность витаминов группы А, В и Е позволяет сохранить полезные свойства продукта. Кроме того, при варке варенья сохраняются клетчатка и пектины, которые стимулируют работу пищеварительных органов и абсорбируют вредные вещества.
«Совершенствование методов выращивания позволяет снизить прямую зависимость между площадями насаждений и урожаем. Это мы видели на примере косточковых, и аналогичная картина наблюдается в ягодах. Трендом ягодной отрасли последних лет можно назвать технологическую интенсификацию производства», – прокомментировал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Более половины валового сбора ягод в России дают два федеральных округа: Приволжский (28,7% от общего объёма, или 201,9 тыс. тонн) и Центральный (23,9%, или 168,4 тыс. тонн).
С 2015 года наибольшего прогресса в сборе урожая добились ягодоводы Сибирского (+22%, собрано 72,9 тыс. тонн) и Северо-Западного (+12%, собрано 50,6 тыс. тонн) федеральных округов.

«Самым ягодным» регионом стала Московская область, где выращивается 45,6 тыс. тонн продукции. По сравнению с 2015 годом региональный сектор ягодоводства увеличил производство на 20%.
Откуда ягоды?
В сегменте ягод импорт остаётся важной составляющей рынка. Так, с 2015 года поставки клубники выросли на 34% до 64,2 тыс. тонн, малины, ежевики, шелковицы, логановой ягоды – на 21% до 3,3 тыс. тонн.
Главный поставщик клубники – Турция, на неё сейчас приходится почти половина импорта. В течение 5 лет Турция оттеснила на второе место предыдущего лидера – Беларусь.
В сегменте малины, ежевики, шелковицы, логановой ягоды также произошла смена лидера. Если в 2017 году первое место по импорту в Россию занимала Беларусь, то теперь это Мексика и Марокко.
Тем не менее, Беларусь прочно удерживает первенство по поставкам смородины и крыжовника: порядка 75% от общего объёма в 793 тонны.
АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349

Контактное лицо: Екатерина Мельникова (написать письмо автору)
Компания: Костромской филиал Россельхозбанка (все новости этой организации)
Добавлен: 20:30, 16.08.2022

В каталоге ББР Банка появились новые инвестиционные монеты, ББР Банк (АО), 07:44, 28.09.2022, Россия
Центральный Банк выпустил в обращение памятные монеты «К 100-летию Чеченской Республики» и "220-летие образования Министерства финансов Российской Федерации", они уже доступны в онлайн-каталоге ББР Банка.

Россельхозбанк выдал архангелогородцам более 9 тысяч пластиковых карт, Архангельский филиал АО "Россельхозбанк", 08:07, 27.09.2022, Россия
Россельхозбанк в Поморье предлагает своим клиентам широкий ассортимент карточных продуктов, и они пользуются высоким спросом. Так, с начала 2022 года более 9 тысяч пластиковых карт было выпущено для жителей Архангельской области.

ББР Банк вошел в ТОП-3 выгодных банков для вклада в 2022 году, ББР Банк (АО), 08:00, 27.09.2022, Россия
ББР Банк вошел в топ-3 самых выгодных банков для открытия вклада в 2022 году по данным рейтинга, подготовленного финансовым сервисом Brobank.ru.

МСП Банк объявил о запуске счетов инвестиционного товарищества, МСП Банк, 07:55, 27.09.2022, Россия
материал о запуске счетов инвестиционного товарищества в МСП Банке

«Балтийский лизинг» увеличил объем нового бизнеса в сфере АПК на 45%, Балтийский лизинг, 08:10, 26.09.2022, Россия
В рэнкинге РА «Эксперт» по объему нового бизнеса в разрезе сельскохозяйственного оборудования в первом полугодии 2022 года «Балтийский лизинг» занял третью строчку, поднявшись на два пункта в сравнении с аналогичным показателем 2021 года.

Да будет свет, газ и вода: Россельхозбанк предлагает льготный кредит на благоустройство домов, Костромской филиал Россельхозбанка, 14:26, 23.09.2022, Россия
Россельхозбанк возобновил прием заявок на потребительский кредит для благоустройства домовладений в сельской местности с льготной процентной ставкой от 3,25%. Благодаря поддержке государства программа запущена вновь и уже пользуется спросом у жителей Костромской области.

Брокерское обслуживание для юридических лиц, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 14:23, 23.09.2022, Россия
Самое важное – выбрать брокера с лицензией, долголетним опытом и с наибольшим оборотом.

Примсоцбанк снизил ставки на ипотеку, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 14:23, 23.09.2022, Россия
Изменения связаны со снижением ключевой ставки Банка России и не коснулись льготных программ.

Дальневосточная ипотека в Примсоцбанке стала ещё доступнее, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 14:18, 23.09.2022, Россия
Теперь программа позволяет заёмщикам оформить кредит на покупку или строительство жилого дома по ставке от 0,01 % годовых.

Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки для военных в сентябре 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 14:18, 23.09.2022,
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) впервые подготовили рейтинг банков с самыми выгодными ипотечными программами для военных на приобретение недвижимости в новостройках или на вторичном рынке.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru