В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

Увидеть уникальные свидетельства эпохи советско-кубинской дружбы можно будет с 11 августа по 4 сентября 2022 года.
В период 1950 — 1970-х годов СССР и Кубу связывали тесные дружеские отношения. Кубинская молодежь часто посещала Советский Союз, получала высшее образование и оставалась работать. А руководители двух стран постоянно устраивали встречи и взаимные дипломатические визиты.

Национальные герои Кубы — повстанцы и революционеры — заняли свое место и в истории СССР: любой советский школьник знал про героический подвиг Че Гевары и песню «Куба — любовь моя».

Музей Николая Островского давно поддерживает тесные контакты с этой страной. Еще в советские времена его часто посещали делегации и Общество дружбы с Кубой. Кубинцы высоко ценили творческое наследие Николая Островского.

Выставка позволит взглянуть на Кубу с диаметрально противоположных точек зрения: как коренного жителя, так и гостя республики. Экспозиция выставки включает в себя три тематических блока, которые отражают различные аспекты жизни кубинцев.

В первом представлены фото и предметы, отражающие быт и жизнь кубинского народа, их повседневные заботы и интересы.

Второй блок позволит переместиться в 1978 год, в Гавану, и стать участником Международного молодежного фестиваля. Посетители смогут понаблюдать за культурным обменом двух стран — от переводов советских книг на испанский и приезда семьи кубинского писателя Энрике Вилара в СССР до трогательных писем московских школьниц Фиделю Кастро.

Заключительная часть посвящена культурному взаимообмену двух стран. Здесь представлены материалы с перекрестных встреч общественных и культурных деятелей, подарки и другие памятные вещи.

Выставка подготовлена с участием будущих музеологов, студентов Российского государственного гуманитарного университета.

Время проведения выставки: с 11 августа по 4 сентября
Где: Музей Николая Островского (ул. Тверская, д.14)
Вход на экспозицию по комплексному билету в музей

Контактное лицо: Екатерина Новикова (написать письмо автору)
Компания: Музей Николая Островского (все новости этой организации)
Добавлен: 15:46, 01.08.2022

Премьера на Пятом: «Кукольник», который не оставляет следов, Пятый канал, 11:55, 29.09.2022, Россия
В пятницу, 30 сентября, на Пятом канале покажут премьеру первого сезона детектива «Кукольник». Главную роль в сериале сыграла Ольга Филиппова.

Новый фильм Александра Удальцова "Остановка" с Андреем Мерзликиным, Гелием Сысоевым и др., Human Cinema, 07:46, 28.09.2022, Россия
20 сентября стартовали съемки нового короткометражного фильма Александра Удальцова «Остановка». Участие в съемках приняли около семидесяти актеров, в том числе заслуженные артисты Российской Федерации: Гелий Сысоев и Андрей Мерзликин, Татьяна Григорьева, Аркадий Коваль, Сергей Жукович.

Юный певец Лев Соловьев в 7 лет покорил Юлианну Караулову и Алексея Чумакова, Leo Solovyev, 07:45, 28.09.2022, Россия
Лев Соловьев ( Leo Solovyev) Занял первое место во всероссийском вокальном конкурсе "Летний Вайб" , который проходил в Москве в Академии Игоря Крутого.

«Горы уходят в небо!» Выставка живописи Александра Беглова – взгляд современного художника на величественную природу и достопримечательности Китая., Галерея Веры Коршуновой, 07:59, 27.09.2022,
Выставка Александра Беглова «Горы уходят в небо!» в рамках персонального художественного проекта «ПОДНЕБЕСНАЯ» пройдет в Галерее Веры Коршуновой с 30 сентября по 25 октября 2022.

Презентация VIJU в рамках деловой программы фестиваля «Новый сезон», Viasat, 08:12, 26.09.2022, Россия
В рамках деловой программы фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон» прошла презентация новых индустриальных технологий стримингового сервиса viju.

Они потрясли мир. Елизавета II. Тайны королевской семьи» на Пятом, Пятый канал, 14:12, 23.09.2022, Россия
В пятницу, 23 сентября, в 00.10, смотрите премьерную серию документального проекта «Они потрясли мир. Елизавета II. Тайны королевской семьи». Какие еще секреты скрывали британские монархи за воротами Букингемского дворца?

Всемирный день русского единения прошел в Парке Горького, Insight People, 14:11, 23.09.2022, Россия
21 сентября состоялся грандиозный гала-концерт в честь Всемирного дня русского единения. В Парке Горького собрались зрители со всех уголков России, в том числе, участники крупнейшего Всероссийского форума региональных блогеров «Поколение Insight». На площадке собрались более 600 блогеров из 62 регионов страны.

Творчество не имеет границ!, Альянс СОНКО, 13:33, 23.09.2022, Россия
И в этом легко можно убедиться, познакомившись с одним из участников Альянса СО НКО Тюменской области, автономной некоммерческой организацией «Дельфин».

Премьера на Пятом: «Крепкие орешки» открывают второй сезон, Пятый канал, 08:18, 21.09.2022, Россия
В воскресенье, 18 сентября, на Пятом канале началась премьера второго сезона детектива «Крепкие орешки». Роли оперативников Лаврова и Романова сыграли Филипп Азаров и Борис Бедросов.

Два приза везут петербургские делегаты со Всероссийского творческого фестиваля работающей молодежи «На высоте», Дом молодежи Санкт-Петербурга, 08:16, 21.09.2022, Россия
В Ставрополе подходит к концу Всероссийский творческий фестиваль работающей молодежи «На высоте». В нем приняли участие более 2500 человек из 63 регионов России. В творческих испытаниях делегаты из Санкт-Петербурга заняли два призовых места.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru