Петербургские медики экспериментально доказали эффективность карбокситерапии для заживления ожогов

Ведущий врач-невролог санатория «Белые ночи» Анастасия Сергеевна Хаткевич совместно с учеными из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева экспериментально доказала, что инъекционная карбокситерапия — введение очищенного углекислого газа — ускоряет заживление ожогов. Результаты работы описаны в статье «Влияние инъекционной карбокситерапии на регенерацию ожогов в эксперименте», опубликованной в «Тихоокеанском медицинском журнале».
Карбокситерапия — это введение очищенного углекислого газа в различные участки тела с целью улучшения микроциркуляции проблемной зоны. Этот процесс усиливает кровообращение, стимулирует приток крови к месту введения, вызывает расширение сосудов, из-за чего ткани получают больше кислорода, а это, в свою очередь, способствует регенерации поврежденных клеток.

Методику начали использовать в 1930-е годы во Франции как курортно-бальнеологическую процедуру для общего оздоровления организма. Сегодня карбокситерапия широко применяется в различных областях медицины, чаще всего — для коррекции дефектов кожи, борьбы с подкожными жировыми отложениями и купирования мышечных спазмов.
Исследования последних десятилетий показали возможность применения карбокситерапии при более широком спектре заболеваний и травм, в т.ч. как часть комплексного лечения ран и язвенных поражений кожи. Однако информации об экспериментальном обосновании эффективности карбокситерапии в научной литературе было недостаточно.

«Много лет активно используя карбокситерапию, я видела результаты у своих пациентов, и решила экспериментально доказать эффективность этой методики. Ее применение позволяет серьезно улучшить качество жизни людей с долго не заживающими язвами, ранами, ожогами и такими серьезными заболеваниями как облитерирующий атеросклероз, сахарный диабет, сопровождающийся развитием полинейропатии и диабетической стопы, и др.», — рассказала врач-невролог Анастасия Сергеевна Хаткевич, успешно применяющая лечение медицинскими газами в санатории «Белые ночи».

Совместно с коллегами из отдела доклинических исследований петербургского НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева доктор провела эксперимент на лабораторных крысах. Животные были разделены на две группы, у одной из которых для заживления ожоговых ран IIIB степени применялась карбокситерапия — подкожные инъекции 0,5 мл углекислого газа в ткани.

Полученные результаты полностью согласуются с литературными данными о влиянии инъекций CO2 на регенеративные процессы. Повышение концентрации углекислого газа вызвало у животных локальный микроацидоз и неоангиогенез (рост новых капилляров), а также улучшило микроциркуляцию в зоне поражения, и способствовало утолщению коллагеновых волокон.

«Наша команда под руководством К.В. Сивака показала, что инъекционное введение углекислого газа в интактные ткани на периферии ожога способствует формированию зрелого внеклеточного матрикса, выраженному в более плотной структурно-морфологической организации коллагеновых волокон. Указанные изменения связаны с улучшением микроциркуляции в периожоговой зоне — нами отмечено увеличение площади капиллярного русла», — рассказал научный сотрудник лаборатории безопасности лекарственных средств НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, кандидат биологических наук Михаил Михайлович Любишин.

С полным текстом научной статьи можно ознакомиться здесь: https://www.sogaz-clinic.ru/upload/iblock/a90/Vliyanie-inektsionnoy-karboksiterapii-na-regeneratsiyu-ozhogov-v-eksperimente.pdf

Контактное лицо: Александра (написать письмо автору)
Компания: Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:25, 21.07.2022

Как измерить скорость “старения”: новое устройство представили на БАД-Expo, AlfaBiom, 12:40, 29.09.2022, Россия
В Москве на выставке “БАД-Expo” был представлен прибор, которые позволяет измерить уровень AGEs (засахаренных белков) при помощи ультафиолета. Количество этих молекул напрямую связано со скоростью процессов старения: чем больше AGEs в организме, тем скорее образуются морщины, выше риски развития сахарного диабета и атеросклероза.

«Волонтеры долголетия» возобновляют свою работу, Альянс СОНКО, 14:26, 23.09.2022, Россия
21 сентября 2022 года на территории тюменского молодежного пространства «Город молодых» по ул. Механическая, 31/1 прошла встреча участников социально значимого проекта «Волонтеры Долголетия».

Может ли молоко вызвать сахарный диабет: вебинар года в Академии врачей UniProf, AlfaBiom, 20:26, 21.09.2022, Россия
23 сентября в 18:00 мск Академия врачей UniProf запустит трансляцию самого масштабного и важного онлайн-семинара, посвященного мифам инсулинозависимого диабета. Посмотреть его сможет каждый желающий.

Один из немногих приборов для “измерения” старости появится в Москве на БАД-Expo, AlfaBiom, 20:25, 21.09.2022, Россия
Хотите узнать, насколько ваш организм постарел? Это стало реально благодаря прибору Age reader. Измерит всем желающим уровни AGEs компания “AlfaBiom” на фестивале “БАД-Expo” в Москве, который пройдет с 22 по 24 сентября.

МастерМед соберет более 50 представителей медицинского бизнеса в Москве, Академия врачей UniProf, 22:39, 12.09.2022, Россия
3 октября в Москве состоится первый МастерМед для представителей медицинского бизнеса и производителей товаров для здоровья. Практикум-интенсив проведут ведущие спикеры в бизнес-тематике для сплочения конкурентов в единый фронт на поле технологического суверенитета.

Строительство пристройки к поликлинике в Реутове завершено на 75%, Администрация городского округа Реутов, 18:53, 06.09.2022, Россия
Полностью строительство будет завершено до конца 2022 года.

Первые российские торговые марки выставили продукты на новом маркетплейсе товаров для здоровья UniHerb, Академия врачей UniProf, 15:04, 25.08.2022, Россия
Уже 10 торговых марок представили свою продукцию на новом российском маркетплейсе. На сайте uniherb.ru сегодня можно приобрести товары следующих брендов: UltraBalance, Концепция здоровья, Biotte, Русские травы, Alfa Biom, Litte Life Lab, HPO, ГЕДА и других.

Экстремально низко: как гомеопатия лечит людей, Академия врачей UniProf, 10:23, 14.08.2022, Россия
Вопросы гомеопатии вызывают постоянные противоречия среди медицинского сообщества и пациентов. Кто-то называет это направление безосновательным шарлатанством, а для кого-то это спасение. Кому верить?

«Биннофарм Групп» стала лауреатом премии «Зеленый крест», Биннофарм Групп, 13:49, 08.08.2022, Россия
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») получила премию фармсообщества «Зеленый крест» как управляющая компания завода «Ниармедик Фарма» - производителя противовирусного препарата «Кагоцел». Лекарственное средство победило в номинации «Противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ – выбор фармацевтов».

Зарегистрирована новая тест-система с точностью до 95% для диагностики рака у мужчин, ООО "ТестГен", 13:28, 08.08.2022,
Компания «ТестГен» усовершенствовала ранее разработанную тест-систему для диагностики рака предстательной железы – одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru