ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Петербургские медики экспериментально доказали эффективность карбокситерапии для заживления ожогов

Ведущий врач-невролог санатория «Белые ночи» Анастасия Сергеевна Хаткевич совместно с учеными из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева экспериментально доказала, что инъекционная карбокситерапия — введение очищенного углекислого газа — ускоряет заживление ожогов. Результаты работы описаны в статье «Влияние инъекционной карбокситерапии на регенерацию ожогов в эксперименте», опубликованной в «Тихоокеанском медицинском журнале».
Ведущий врач-невролог санатория «Белые ночи» Анастасия Сергеевна Хаткевич совместно с учеными из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева экспериментально доказала, что инъекционная карбокситерапия — введение очищенного углекислого газа — ускоряет заживление ожогов.
Результаты работы описаны в статье «Влияние инъекционной карбокситерапии на регенерацию ожогов в эксперименте», опубликованной в «Тихоокеанском медицинском журнале».
Карбокситерапия — это введение очищенного углекислого газа в различные участки тела с целью улучшения микроциркуляции проблемной зоны. Этот процесс усиливает кровообращение, стимулирует приток крови к месту введения, вызывает расширение сосудов, из-за чего ткани получают больше кислорода, а это, в свою очередь, способствует регенерации поврежденных клеток.

Методику начали использовать в 1930-е годы во Франции как курортно-бальнеологическую процедуру для общего оздоровления организма. Сегодня карбокситерапия широко применяется в различных областях медицины, чаще всего — для коррекции дефектов кожи, борьбы с подкожными жировыми отложениями и купирования мышечных спазмов.
Исследования последних десятилетий показали возможность применения карбокситерапии при более широком спектре заболеваний и травм, в т.ч. как часть комплексного лечения ран и язвенных поражений кожи. Однако информации об экспериментальном обосновании эффективности карбокситерапии в научной литературе было недостаточно.

«Много лет активно используя карбокситерапию, я видела результаты у своих пациентов, и решила экспериментально доказать эффективность этой методики. Ее применение позволяет серьезно улучшить качество жизни людей с долго не заживающими язвами, ранами, ожогами и такими серьезными заболеваниями как облитерирующий атеросклероз, сахарный диабет, сопровождающийся развитием полинейропатии и диабетической стопы, и др.», — рассказала врач-невролог Анастасия Сергеевна Хаткевич, успешно применяющая лечение медицинскими газами в санатории «Белые ночи».

Совместно с коллегами из отдела доклинических исследований петербургского НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева доктор провела эксперимент на лабораторных крысах. Животные были разделены на две группы, у одной из которых для заживления ожоговых ран IIIB степени применялась карбокситерапия — подкожные инъекции 0,5 мл углекислого газа в ткани.

Полученные результаты полностью согласуются с литературными данными о влиянии инъекций CO2 на регенеративные процессы. Повышение концентрации углекислого газа вызвало у животных локальный микроацидоз и неоангиогенез (рост новых капилляров), а также улучшило микроциркуляцию в зоне поражения, и способствовало утолщению коллагеновых волокон.

«Наша команда под руководством К.В. Сивака показала, что инъекционное введение углекислого газа в интактные ткани на периферии ожога способствует формированию зрелого внеклеточного матрикса, выраженному в более плотной структурно-морфологической организации коллагеновых волокон. Указанные изменения связаны с улучшением микроциркуляции в периожоговой зоне — нами отмечено увеличение площади капиллярного русла», — рассказал научный сотрудник лаборатории безопасности лекарственных средств НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, кандидат биологических наук Михаил Михайлович Любишин.

С полным текстом научной статьи можно ознакомиться здесь: https://www.sogaz-clinic.ru/upload/iblock/a90/Vliyanie-inektsionnoy-karboksiterapii-na-regeneratsiyu-ozhogov-v-eksperimente.pdf

Контактное лицо: Александра (написать письмо автору)
Компания: Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:25, 21.07.2022
Количество просмотров: 321
Страна: Россия

«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
79
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
63
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
55
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
65
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
200
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
397
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
166
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Онконавигатор, «Технологии Добра» Совкомбанка и TWIN запускают первый в России чат-бот комплексной информационной помощи онкопациентам и их близким, Everland, 16:47, 01.10.2025,
106
Чат-бот «Просвет» — сервис помощи программы «Онконавигатор», запущенный при поддержке «Технологии Добра» Совкомбанк и компании TWIN, которая занимается разработкой голосовых и чат-ботов. «Просвет» станет информационным помощником и упростит доступ материалам о лечении рака на сайте Онконавигатора. Новый чат-бот предоставляет информацию, одобренную ведущими российскими врачами-онкологами по 40 локализациям рака.


Восстановление волос как этап реабилитации онкопациенток: бренд СЕЛЕНЦИН® на деловом завтраке «Вместе ради жизни!», СЕЛЕНЦИН®, 22:50, 24.09.2025, Россия
61
16 сентября 2025 года бренд СЕЛЕНЦИН® принял участие в деловом завтраке «Вместе ради жизни!» в рамках VIII Международного Форума онкологии и радиотерапии.


«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе, ГК "ММЦ", 22:50, 24.09.2025,
60
В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения ВНОТ-2025 в Сириусе, ведущие врачи ГК «ММЦ» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100