К 2025 году цифровизация российского села может достигнуть 90% – Россельхозбанк

С 2013 по 2021 гг. доля сельского населения с доступом к интернету выросла с 48,1% до 82,6%, то есть почти в 1,8 раза.
Для сравнения – охват городов интернетом увеличивается медленнее, с 69,4% до 90,1%. Таким образом, разрыв в обеспеченности городской и сельской местности подключением к сети сократился с 21,3 до 7,5 процентного пункта. Эксперты Россельхозбанка прогнозируют нарастание темпа внедрения достижений научно-технического прогресса в сельской местности и выделили факторы этого процесса.
В июне 2022 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что Правительство России дополнительно выделит 900 млн рублей на развитие цифровых технологий в АПК. В частности, для повышения точности оценок урожая зерновых, масличных и овощных культур уже в нынешнем году в восьми пилотных регионах внедрят технологию искусственного интеллекта . В дальнейшем в рамках цифровизации технологий в АПК будет проведена оцифровка записей похозяйственных книг, многие их которых ведутся с 1930-х годов и существуют только в бумажном виде.
«Цифровизация сельской местности идет высоким темпом по двум направлениям. Первое связано с цифровизацией всех сторон сельскохозяйственного производства. Второе отвечает на запрос населения для быстрого доступа к информации, торговле и сфере услуг, а с учетом опыта ограничений пандемии и к удаленному способу занятости. «Рурбанизация» — распространение городских условий жизни в сельской местности необходима для сохранения текущей доли сельского населения согласно целям Госпрограммы комплексного развития сельских территорий (КРСТ)», – рассказал руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.
За 2013-2021 гг. доля охвата интернетом на селе устойчиво росла. В 2013 году только менее половины жителей села имели доступ в сеть, тогда как к 2021 году охват населения сетью возрос до 82,6%. Рывок в охвате на треть сельского населения был проделан всего за 8 лет, несмотря на высокую дифференциацию доступности сельских населенных пунктов по территории страны, в том числе с учетом отдаленных районов Крайнего Севера и приравненных к ним. Разрыв в обеспеченности городской и сельской местности подключением к сети сократился с 21,3 до 7,5 процентного пункта.

Доля сельского населения, пользующегося сетью «Интернет», 2013-2021 гг., %

Источник: ФСГС РФ
В дальнейшем, по мнению экспертов Россельхозбанка, темп внедрения достижений научно-технического прогресса в сельской местности будет нарастать, чему будет способствовать группа факторов. К современным драйверам относятся:
Повышение доступности жилья. Прежде всего, льготная сельская ипотека, а также предоставление жилья за счет бюджета для ряда социально-значимых профессий. В частности, с весны 2020 года Россельхозбанк выдал уже 123,1 млрд рублей сельской ипотеки 63 тысячам семей. Теперь, после выделения субсидий, программа возобновлена.
Повышение комфортности жилья. В сельской местности постепенно растет охват инфраструктурой жилого фонда: газификация, коммунальная инфраструктура, инфраструктура сотовой связи, автомобильных дорог общего пользования, благоустройство социальных пространств. Только за 2014-2020 гг. охват всеми видами благоустройства жилого фонда в сельской местности вырос с 28% до 38%, т.е. каждый третий дом в селе имеет водопровод и канализацию, отопление и горячее водоснабжение, газовую или электрическую варочную панель, ванную комнату.
С 2014 года темпы ввода жилых домов в сельской местности выше, чем в городской. В сельской местности в расчете на 1000 человек населения в 2021 г. было введено на 133 кв. метра общей площади жилья больше, чем в городах и поселках городского типа.
Изменение структуры занятости и увеличение оплаты труда. Повышение квалификации кадров и получение востребованных рынком профессий в сельской местности, в том числе с помощью механизмов, организованных государственными и финансовыми институтами на бесплатной для граждан основе (субсидирование образовательных программ в рамках Госпрограммы КРСТ, «Школа фермера» от Россельхозбанка). Например, в 2013 году средняя номинальная начисленная заработная плата работников сельского хозяйства в России составляла всего 50% от средней оплаты труда по стране, к началу 2020 года разрыв в зарплатах удалось сократить до 32%.
Цифровизация сельской местности. На июнь 2022 года в 23,7 тыс. сельских населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек была обеспечена возможность доступа к интернету. Доля сельских образовательных организаций, реализующих программы общего образования, обеспеченных Интернет-соединением со скоростью не менее 50 Мб/с по итогам 2020 года, превысило 73%.
«Без базовых навыков пользования информационно-коммуникационной сетью невозможно ожидать синергетического эффекта от цифровизации. Первоначально необходимо во всех сельских школах обеспечить доступ к интернету, без которого сложно представить современное базовое образование. Мы ожидаем, что к 2025 году пользователями глобальной сети будут более 90% сельских жителей», – считает Дмитрий Тарасов.
Примечательно, что, по результатам анкетирования населения в сельской местности, оказалось, что 65% жителей села, не имеющих доступа в интернет, попросту не видят необходимости подключения к сети. Нежелание использования или отсутствия интереса к интернету этой группы, скорее всего, обусловлено преимущественной принадлежностью к старшей возрастной группе. Для 17% сельских домохозяйств лимитирующим фактором подключения к информационно-коммуникационной сети выступают высокие затраты.
Лимитирующие факторы распространения сети Интернет в сельской местности (2021 г.)

Источник: ФСГС РФ
Россельхозбанк развивает целый ряд онлайн-сервисов, повышающих цифровизацию жизни на селе: Свое Родное (площадка сбыта фермерской продукции), Свое Село и Свое Жилье (площадки для покупки и обустройства жилья). Также банк развивает первую в стране сетевую платформу по развитию сельского и агротуризма Свое За городом. Возможность онлайн-бронирования/оплаты агротуров, а также доступ к социальным сетям будет обеспечивать устойчивый поток туристов. Цифровизация не только улучшает качество жизни на селе внедрением современных сервисов, но и открывает широкие возможности для диверсификации аграрной занятости, в том числе в развитии альтернативной занятости.
С 1 июля Россельхозбанк запускает новый сервис, который будет специализироваться на продаже туристических поездок на винодельни (энотуризм ).

Контактное лицо: Козлова Ирина (написать письмо автору)
Компания: Оренбургский РФ АО "Россельхозбанк" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:36, 28.06.2022

Основные виды банковских гарантий, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 07:58, 19.08.2022, Россия
Получить поддержку для развития бизнеса, выйти на новый его уровень, избежать проблем при возникновении обстоятельств, препятствующих выполнению обязательств можно воспользовавшись банковской гарантией «Примсоцбанка».

Расплачивайтесь "Мир" в "Золотом яблоке" и получите 10% скидки!, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 07:58, 19.08.2022, Россия
Акция действует с 25.07 по 23.08.2022.

ББР Банк: самый выгодный банк для вклада, ББР Банк (АО), 07:51, 19.08.2022, Россия
ББР Банк вошел в июльский рейтинг ТОП-5 наиболее выгодных банков для вклада.

Накопительный счет «РенКопилка» банка «Ренессанс Кредит» вошёл в ТОП-5 независимого рейтинга, Банк «Ренессанс Кредит», 07:37, 19.08.2022, Россия
«РенКопилка» банка «Ренессанс Кредит» заняла 2 место в рейтинге накопительных счетов, подготовленным крупнейшим финансовым маркетплейсом «Банки.ру».

«Выберу.ру» составил рейтинг лучших ипотек на готовое жильё в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 22:47, 17.08.2022,
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагающих самые выгодные ипотечные программы на приобретение готовых квартир.

Ремастеринг ДБО для юрлиц от BSS делает работу с системой удобнее и эффективнее, BSS, 22:46, 17.08.2022, Россия
Переработка интерфейса решения ДБО для корпоративных клиентов улучшает его пользовательские качества и расширяет технологические возможности.

Банк Уралсиб в Новосибирске заключил договоры с ведущими вузами города, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 13:21, 17.08.2022, Россия
Банк Уралсиб в Новосибирске заключил договоры о практической подготовке обучающихся с ФГБОУ ВО «НГУЭУ», ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, Сибирским институтом управления – филиалом РАНХиГС.

День варенья: за 7 лет урожайность ягод в России увеличилась на 14%, Костромской филиал Россельхозбанка, 20:30, 16.08.2022, Россия
К любимой дате сладкоежек – Дню малинового варенья – Россельхозбанк проанализировал рынок ягод. С 2015 года по подсчётам Россельхозбанка, урожайность ягод в России возросла на 14% до 7,9 тонны с гектара.

В 2022 году 100% кредитов на сезонные работы костромским аграриям Россельхозбанк выдал на льготных условиях, Костромской филиал Россельхозбанка, 20:28, 16.08.2022, Россия
В Костромской области с начала 2022 года 100% кредитов на сезонные работы Россельхозбанк выдал по льготной ставке.

«Ренессанс Кредит» возвращает кэшбэк 1,5% по «Главной» карте, Банк «Ренессанс Кредит», 20:26, 16.08.2022, Россия
Банк «Ренессанс Кредит» возвращает кэшбэк 1,5% по дебетовой карте «Главная». Он начисляется в виде бонусов, которые легко конвертируются в рубли в мобильном банке «Ренессанс Кредит» по курсу «один к одному».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru