Российские вузы обменялись опытом привлечения иностранных студентов из стран Центральной Азии

24 июня 2022 г. в г. Оренбурге российские университеты и загранучреждения сравнили подходы к привлечению иностранных абитуриентов в рамках Международного семинара «Современные формы рекрутинговой деятельности российских вузов в странах Центральной Азии». Его организаторами стали АНО «Содружество народов Евразии», Факультет подготовки иностранных граждан и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.
Со своеобразными мастер-классами перед слушателями выступили специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета. Они показали высокую эффективность заново открытых при пандемии дистанционных форм работы за рубежом: изложили четкие алгоритмы по проведению консультационных вебинаров для иностранных абитуриентов, предварительному «прогреву» аудитории в соцсетях, организации онлайн-выставок вплоть до создания виртуальных 3D-туров с элементами игры и встроенным видеочатом, использования PR-технологий и продвижения положительных инфоповодов о вузе в СМИ стран Центральной Азии. Петербургский политех поделился и свежим опытом объединения всех международных служб университета на общей площадке по принципу «одного окна» с электронной очередью и системой навигации по международному кампусу для набора и сопровождения иностранных студентов на всех этапах обучения.
В свою очередь, сотрудники загранучреждений РФ в странах Центральной Азии дали российским вузам ряд полезных советов по работе на местах. Так, руководитель Представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов обозначил возможности набора абитуриентов не только в крупнейших городах республики – Душанбе и Худжанде, но и в меньших по размерам Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде, где для этого есть подходящие помещения, а главное, высокий запрос на российское образование со стороны выпускников и их родителей. Важным подспорьем для проведения профориентационных встреч, выставок и презентаций станут 5 новых школ на 6 тысяч мест с конференц-залами, которые возводятся в указанных городах Таджикистана за счет российского бюджета и откроются уже 1 сентября текущего года. Атташе по образованию и науке Посольства РФ в Кыргызстане Роберт Федоров порекомендовал российским вузам выбирать в республике базовые школы для постоянной работы, оборудовать и открывать в них свои аудитории в качестве механизма продвижения образовательных услуг. Координатор образовательных программ Россотрудничества в Узбекистане Татьяна Колоколова пригласила российские университеты к участию в крупной образовательной ярмарке, которая пройдет в республике с 22 по 24 сентября 2022 г.
Оренбургские вузы также используют широкий спектр современных инструментов для привлечения иностранных студентов: оптимизацию и перевод своих сайтов на иностранные языки, контекстную рекламу, открытие страновых каналов в Телеграме, участие в образовательных выставках и др. Но со временем на них все больше начинает работать завоеванная высокая репутация. Например, в первом выпуске Факультета иностранных студентов ОрГМУ 87 % успешно сдали в Индии национальную аккредитацию на звание врача, а многие оставшиеся трудоустроились в Австралии, США и т. д. В ОГАУ 28 % иностранных студентов поступают по совету обучающихся там земляков. В обсуждении региональных практик и задач рекрутинга за рубежом приняли участие: проректор ОГУ по научной работе Сергей Летута, декан Факультета подготовки иностранных граждан ОГУ Ирина Радошнова, декан Факультета иностранных студентов ОрГМУ Антон Мирончев, начальник отдела международных отношений ОГАУ Ольга Максимова, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин и др.

Контактное лицо: Денисов Денис Николаевич (написать письмо автору)
Компания: АНО "Содружество народов Евразии" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:54, 27.06.2022

В ГУАП – один из наиболее высоких конкурсов среди технических вузов Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 15:07, 10.08.2022, Россия
Количество поданных заявлений в Государственном университете аэрокосмического приборостроения составило более 32 на одно место, что позволило сохранить топовую позицию в рейтинге вузов инженерно-технического профиля Санкт-Петербурга. Бюджетные места в ГУАП были заполнены на 100%, дополнительный прием вуз проводить не планирует.

В Доме молодежи Санкт-Петербурга расскажут, как эффективно распределять человеческие ресурсы в команде, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 08:03, 09.08.2022, Россия
17 августа 18.30 в Доме молодежи Санкт-Петербурга (Новоизмайловский пр.48) состоится семинар «Эффективное распределение человеческих ресурсов в команде».

Студенческий строительный отряд Алтайского ГАУ «Фантазия» заняли сразу несколько призовых мест на «Вечере песни» в Санкт-Петербурге, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:54, 08.08.2022, Россия
Студенческий строительный отряд Алтайского государственного аграрного университета «Фантазия» в рамках третьего трудового семестра не только активно работает на объектах VI Межрегиональной студенческой стройки Санкт-Петербурга, но и в свободное от работы время побеждает в творческих и спортивных конкурсах для бойцов ССО

Заселение в общежитие: советы и рекомендации Умскул, Онлайн-школа Умскул, 13:53, 08.08.2022, Россия
1 сентября не за горами и для многих выпускников в России начинается учеба в вузе, а для некоторых первокурсников - заселение в общежитие университета. В новом видео Умскул делимся советами по проживанию в общежитии, что взять с собой и как подружиться с соседями.

Родителям вход разрешён, Онлайн-школа Умскул, 13:53, 08.08.2022, Россия
5 августа в онлайн-школе Умскул стартовал специальный закрытый клуб для родителей учеников школы - Родительский клуб Умскул.

ГУАП заключил соглашение с Россотрудничеством для продвижения российского образования за рубежом, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 13:48, 08.08.2022, Россия
5 августа состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

В Школе креативных индустрий Владивостока ведётся набор на вторую серию летних мастер-классов «Креативные технологии», Школа креативных индустрий филиала РГИСИ в г. Владивостоке, 13:46, 08.08.2022,
С 19 по 30 августа в Школе креативных индустрий, структурном подразделении филиала Российского государственного института сценических искусств в г. Владивостоке – «Приморская Высшая школа музыкального и театрального искусства» состоится вторая серия летних мастер-классов «Креативные технологии».

Газета "Вечерний Барнаул" рассказала о том, какие возможности для получения второй профессии дает Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:45, 08.08.2022, Россия
Сайт городской газеты "Вечерний Барнаул" опубликовал материал, в котором проректор по учебной работе Алтайского государственного аграрного университета Сергей Иванович Завалишин рассказал о возможностях получения второй профессии и переподготовки в Университете.

Сайт Минсельхоза РФ рассказал о том, как студенты Алтайского ГАУ освоили управление новым лазерным станком, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:44, 05.08.2022, Россия
Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ разместил новостной материал о том, что студенты Инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета в рамках производственной практики на предприятии индустриального партнера вуза ООО «Профтехно» освоили управление новым лазерным станком Iron Mac 3015B-Raycus 1500W.

Ученые АлтГУ разрабатывают первое мобильное приложение-путеводитель по Чуйскому тракту, ФГБОУ ВО АлтГУ, 14:11, 04.08.2022, Россия
Мобильное приложение «Чуйский тракт — туристский меридиан Сибири» поможет путешественникам не пропустить интересные культурные, археологические и географические объекты. Также приложение будет содержать необходимую путешественникам информацию о коллективных пунктах сервиса.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru