«Самолет» в партнерстве с Ujin запускает масштабный проект цифровизации ЖКХ

Впервые подобная система за короткий период будет внедрена для управления большим объемом недвижимости массового сегмента. До конца года она охватит более 1,8 млн кв. м в Московской области и Новой Москве. Система объединит несколько тысяч датчиков в системах контроля доступа, электроснабжения, водоотведения, лифтового хозяйства, пожаротушения в 6 проектах группы «Самолет».
Уже в первый год работы цифровая модель единой системы контроля и эксплуатации дома позволит снизить в 2 раза количество аварийных ситуаций. В будущем программа нацелена на практически полное их предотвращение. Благодаря инновации жители будут меньше сталкиваться с неисправностью инженерных систем, а скорость реакции на неполадки кратно возрастет, что повысит качество жизни в комплексах компании.

Одним из элементов программы является единая виртуальная диспетчерская служба, основанная на интеграции мобильной платформы УК и сервиса «Виртуальная диспетчерская» на платформе Ujin от резидента Сколково, компании «Юникорн». За счет объединения систем специалисты управляющей компании могут в едином окне видеть все заявки: ситуативные от жителей, плановые на ремонт или обслуживание того или иного оборудования, а также автоматические, создаваемые Ujin на базе данных от инженерных систем зданий.

Девелопер предоставляет управляющей организации автоматизированный комплекс элементов, который ведет круглосуточный мониторинг состояния всех инженерных систем дома: от входных дверей в подъезд до лифтов и водонапорных узлов.

При возникновении малейших отклонений параметров от нормы, система незамедлительно посылает сигнал специалистам, в зоне ответственности которых находится то или иное оборудование. Существуют три категории оповещения: «Тревога», «Предупреждение», «Информация». Своевременное получение информации о сбоях в работе оборудования позволит эксплуатирующей организации предотвращать его выход из строя. В 2021 году плановый ежемесячный показатель по аварийным заявкам составлял 2,88 на 1000 кв. метров, находящихся в управлении. В 2022 году благодаря использованию единой системы управления он должен сократиться до 1,4, т.е. в два раза по сравнению с прошлым годом.

Более того, на основе данных, поступающих в эксплуатационный архив, управляющая компания получает возможность строить аналитику по работе оборудования, предиктивные модели по износу, вести бюджетирование затрат на эксплуатацию и плановый ремонт. Также в случае смены УК вся информация о доме сохраняется в электронном виде и передается новому подрядчику без потери данных.

Пилотным проектом для внедрения системы стал жилой комплекс «Томилино Парк». До конца 2022 года будут подключены комплексы «Люберцы», «Пригород Лесное», «Алхимово», «Остафьево», «Квартал Некрасовка». В 2023 году планируется установить платформу во всех построенных домах компании. Новые объекты будут сдаваться с единой цифровой системой контроля и эксплуатации здания. Эти меры позволят создать единое информационное поле для жилых комплексов группы «Самолет» и более эффективно управлять ресурсами УК, в том числе, повысить скорость реакции на аварийные ситуации или любые неполадки в инженерном оборудовании.

«Мы стремимся создать полноценную цифровую систему эксплуатации, благодаря которой жизнь в наших домах будет максимально комфортной и безопасной. Внедрение единой платформы нацелено на улучшение качества работы управляющей компании и повышение скорости исправления аварийных ситуаций. В идеале мы стремимся к тому, чтобы развитие нештатных сценариев вообще не доходило до жителей.
Например, если в системе водоснабжения критично меняется давление, мы будем узнавать об этом до того момента, как у кого-то лопнет труба. Или если у лифта начнут изнашиваться направляющие, мы сможем вовремя их заменить, чтобы жители не оказывались в ситуации его отказа», – комментирует Андрей Ахинько, директор УК «Самолет».

«Виртуальная диспетчерская Ujin» позволит управляющей организации «Самолет» эффективно отслеживать состояние инженерных систем», - комментирует директор «Юникорн» Светлана Перминова. - Мы подключили инженерные системы домов к системе, которая ведет круглосуточный мониторинг и передаст сигнал, если оборудование будет работать в нештатном или аварийном режиме. Исполнитель получит заявку автоматически».

Контактное лицо: Арина Дмитриева (написать письмо автору)
Компания: Самолет (все новости этой организации)
Добавлен: 18:46, 24.06.2022

В парке ЖК Balance поселились лесные птицы, АО "Главстрой", 19:50, 11.08.2022, Россия
В парковом пространстве ЖК Balance» поселились лесные птицы -- дрозд-деряба. Парк Balance реализуется в рамках социокультурной концепции парков в жилых кварталах «Главстрой».

Во втором этапе ЖК «Береговой» будет установлено более 11 000 фасадных модулей, АО "Главстрой", 19:47, 11.08.2022, Россия
В рамках строительства второго этапа жилого квартала на Москва-реке «Береговой» будет установлено более 11 000 фасадных модулей из анодированного алюминия и композитного стекла. Уникальный модульный фасад, площадь которого составляет 150 000 кв.м, «Главстрой» производит самостоятельно.

Level Group утвердила дизайн-проект входных групп в Level Мичуринский, Level Group, 19:10, 11.08.2022, Россия
Level Group совместно с дизайн-студией Alamo разработала проект интерьеров входных групп и типового этажа в домах Level Мичуринский. Концепция интерьеров и акцентные элементы, украшающие пространство, продиктованы окружением жилого комплекса.

ГК ФСК нарисует граффити общей площадью 1000 кв.м в районе Покровское-Стрешнево, ООО "ГК ФСК", 15:49, 10.08.2022, Россия
ГК ФСК создаст граффити по мотивам концепции ЖК Sky Garden, который она строит на северо-западе Москвы, в районе Покровское-Стрешнево. Рисунок разместится на заборе, расположенном вдоль железнодорожных путей и набережной реки Сходни.

АН "БОН ТОН": За год в НАО больше всего подорожали 1 комн. квартиры, АН "БОН ТОН", 15:48, 10.08.2022, Россия
По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН» по итогам июля 2022 г. в Новой Москве экспонировалось 603 тыс. кв. м (+0,2% за месяц, +18% за год) или 12,3 лотов (+0,8% за месяц, +18,9% за год) в 34 проектах.

Est-a-Tet: Однокомнатные квартиры за 5 лет подорожали на 76%, Est-a-Tet, 15:38, 10.08.2022, Россия
В департаменте проектного консалтинга Est-a-Tet исследовали предложение однокомнатных квартир в Москве. За 5 лет площадь квартир сократилась на 9%, а цена выросла на 76%.

Смена веков: 7 качественных изменений в сфере жилого строительства, UDS, 15:35, 10.08.2022, Россия
Современное строительство ведётся совершенно на ином уровне нежели это было в XX-ом веке. То, что воспринималось как роскошь в советское время, сейчас является стандартом строительства. В преддверии Дня Строителя эксперты девелоперской компании UDS назвали 7 кардинальных изменений, которые отличают многоквартирный дом XXI века от подходов к домостроению в прошлом столетии.

В районе Соколиная Гора снесено двухэтажное аварийное строение, Госинспекция по недвижимости, 15:13, 10.08.2022, Россия
Здание 1928 года постройки имело признаки разрушения и было признано потенциально опасным.

4 объекта Level Group вошли в TOP-10 самых продаваемых новостроек Москвы в июле, "Level Group", 15:09, 10.08.2022, Россия
Аналитики Level Group отчитались об итогах работы компании в июле. За месяц продажи квартир и апартаментов в проектах Level Group выросли в два раза. Сразу четыре жилых комплекса вошли в рейтинг самых успешных в плане продаж новостроек столицы.

Количество самостроя в центре Москвы снизилось более чем на 20 процентов, Госинспекция по недвижимости, 15:05, 10.08.2022, Россия
За первые шесть месяцев 2022 года Госинспекция по недвижимости, входящая в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, обследовала в Центральном административном округе свыше двух тысяч объектов недвижимости и ликвидировала более 60 незаконных построек.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru