|
|
|
|
Проект по увеличению ассортимента уникальных крымских вин представят на SaFS 2022
Ассоциация поддержки научных исследований готовится к проведению Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022). На прошедшей в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума 2022г. сессии, посвященной виноградарству и виноделию, было отмечено, что данная отрасль агропрома Российской Федерации в настоящее время остро нуждается в научном подходе. Визитная карточка нашей страны – это широкая винодельческая география и создание вин из уникальных автохтонных или аборигенных сортов винограда с их аутентичностью. Яркий тому пример – вина Крымского полуострова, над разнообразием и уникальными качествами которых работают ученые Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН. Одно из последних исследований ученых, посвященное сравнительной оценке показателей формирования продукционного потенциала, урожайности и качества винограда, а также винодельческой продукции из автохтонного сорта винограда Кефесия, возделываемого в условиях Восточного района Южнобережной зоны и Западного предгорно-приморского района Крыма, будет представлено в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в формате Zoom-конференции 30 июня 2022 г. «Сорт винограда Кефесия находится на втором месте после сорта Кокур белый по площади, занимаемой плодоносящими и молодыми виноградниками в Республике Крым. Учитывая потребности винодельческих предприятий в сырье автохтонных сортов винограда, то есть аборигенных крымских сортов, для производства высококачественных вин в зонах, отличимых от зон их появления, возникла необходимость изучить продуктивный потенциал сорта винограда Кефесия, а также качественные характеристики вина, производимого из него», - уточняет старший научный сотрудник лаборатории агротехнологий винограда и биохимии вина ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к.с.-х.н. Наталия Александровна Урденко. Экспериментальные исследования с сортом винограда Кефесия, который также называют феодосийский темный виноград или Кефе изюм, проводились в течение 2019-2021 гг. на производственных виноградниках АО «ПАО «Массандра» филиал «Морское» с. Морское – Восточный район Южнобережной зоны Крыма, так называемый терруар 1 или среда произрастания, а также в ООО «Инвест Плюс» с. Песчаное – Западный предгорно-приморский район Крыма – терруар 2. Базой аналитических исследований стала лаборатория агротехнологий винограда и биохимии вина ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». «Распространяясь из восточного Крыма в западную его часть сорт винограда Кефесия имеет различия по показателям эмбриональной плодоносности, средней массе грозди, углеводно-кислотного комплекса винограда, что объясняется разными почвенно-климатическими условиями зон. Однако, при этом в обоих случаях получились достойные сухие виноматериалы, результаты физико-химического анализа которых свидетельствуют о том, что виноматериал, произведенный из автохтонного сорта винограда Кефесия произрастающего в условиях терруара 2, не уступает по органолептической оценке виноматериалу, приготовленному из того же сорта винограда из терруара 1, и может быть использован для производства вин с защищённым географическим указанием «Крым», а также вин с защищённым наименованием места происхождения «Севастополь» в качестве крымского бренда», - отмечает Н.А. Урденко. Органолептическая оценка образцов показала, что независимо от почвенно-климатических условий возделывания винограда сорта Кефесия, виноматериалы характеризовались рубиновым цветом разной степени интенсивности, а также ароматом ягодного направления с различными пряными тонами. При этом более полным, бархатистым и слаженным вкусом и ароматом с тонами конфитюра и тертого мака обладал образец, приготовленный из винограда Кефесия, возделываемого в условиях Восточного района Южнобережной зоны Крыма, тогда как образец из винограда, выращенного в Западном предгорно-приморском районе Крыма имел свежий, строгий, гармоничный вкус и ягодно-древесный аромат с тонами сушенных листьев и табака. «Несмотря на то, что результаты наших исследований находятся на начальном этапе, мы считаем данные исследования перспективными, потенциал данного сорта высоким. В дальнейшем мы планируем получить результаты по исследованиям крепленных виноматериалов, произведенных из данного сорта винограда в Западном предгорно-приморском районе Крыма», - подытоживает руководитель исследовательской группы проекта, заведующий лабораторией агротехнологий винограда и биохимии вина ВННИИВиВ «Магарач» РАН, д.с.-х.н. Магомедсайгит Расулович Бейбулатов. Подробнее с разработкой ученых Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН можно будет ознакомиться в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в дистанционном формате 30 июня 2022 г. Напомним, что все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы. Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.
Контактное лицо: Алексей (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований (все новости этой организации)
Добавлен: 22:02, 23.06.2022
Количество просмотров: 291
Страна: Россия
Урок пенсионной грамотности прошел в Цнинской школе №2, ОСФР по Тамбовской области, 04:37, 18.12.2024, Россия |
86 |
Десятого декабря 2024 года заместитель управляющего ОСФР по Тамбовской области Юлия Лутовинова посетила Цнинскую школу №2, где рассказала старшеклассникам о функциях пенсионной системы России, о правилах формирования пенсионных прав, о роли «белой» зарплаты. |
|
Журнал «Москвичка» запускает закрытый событийный клуб МОСК, Журнал "Москвичка", 03:50, 18.12.2024, |
35 |
Подводя итоги первого года работы, команда журнала «Москвичка» заявляет о запуске электронной версии журнала и закрытого событийного клуба «МОСК». Новые продукты расширят уже сформировавшееся комьюнити «Москвички», объединив команду, партнеров, друзей и читателей журнала. |
|
|
|
|
|
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|