ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На SaFS 2022 презентуют технологию изготовления низкокалорийных мясных паштетов

Ассоциация поддержки научных исследований проведет Всероссийскую (с международным участием) научно-практическую конференцию «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022) в формате Zoom-конференции.
Ученые Кемеровского государственного университета разработали технологию производства низкокалорийных мясных паштетов с пониженным содержанием жира и высокой плотностью питательных веществ.
Мясо и мясные продукты, как известно, являются для человека источником полноценного белка, витаминов группы В, биологически доступного железа. Однако, при этом мясо характеризуется низким содержанием пищевых волокон и большим содержанием натрия и животных насыщенных жиров, повышенный уровень которых в рационе питания непосредственно влияет на рост хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и диабета II типа, связанных с ожирением. Сокращение же потребления насыщенных жиров способствует снижению риска инсульта и инфаркта на 10%.
Решая эту проблему, ученые Кемеровского государственного университета опытным путем разработали рецептуру мясных паштетов, в которых животный жир был заменен гелем из семян растения киноа. Посвященный этой работе доклад под названием «Практические аспекты технологии производства паштетов с пониженным содержанием жира» будет представлен в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в формате Zoom-конференции 30 июня 2022 г.
«В последнее время возрос интерес к такой псевдозерновой культуре, как киноа, прикладные и научные аспекты использования которой в России недостаточно разработаны. Киноа – это безглютеновое крахмалистое семя, обладающее свойствами сходными с зерновыми злаками. Для него характерна высокая питательная ценность. Киноа содержит больше белка, чем любые злаки: в среднем 16,2 %, но некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока; количество аминокислот составляет до 20 типов. Киноа также отличается наличием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, макроэлементов и природных антиоксидантов, - уточняет разработчик проекта, доцент кафедры «Технология продуктов питания животного происхождения» Кемеровского государственного университета, к.т.н. Ирина Сергеевна Патракова. – Благодаря своему химическому составу киноа в мировой практике производства мясных продуктов применяется в качестве наполнителя, обладающего хорошими водосвязявающими свойствами. Так, использование муки киноа в рецептурах рубленых полуфабрикатов как в качестве наполнителя, так для панировки способствовало повышению содержания белка в готовом продукте и повышению сочности полуфабрикатов после кулинарной готовности. Для России киноа является новой зерновой культурой, возделывание которой началось с 2009 года, и уже в 2017 году киноа была внесена в Государственный реестр семян».
По результатам исследования, которое проводилось на базе Центра коллективного пользования научным оборудованием КемГУ, установлено, что замена 20% жирового компонента в составе паштета на гель киноа в комбинации с пищевой биодобавкой псилиумом приводит к улучшению соотношения белок – жир, снижению содержания жира на 9,5%, повышению содержания общих углеводов, в том числе клетчатки.
Результатом изменения химического состава паштета разработанной рецептуры явилось снижение калорийности продукта на 30%, относительно базовой рецептуры, что доказывает его принадлежность к продуктам пониженной калорийности.
Замена жирового компонента на низкокалорийный гель не оказала негативного влияния на органолептические свойства продукта. Более того в опытном продукте дегустаторами было отмечено улучшение вкуса и аромата паштета в результате появления приятного орехового послевкусия, а также сохранение однородной мажущейся консистенции, характерной для данной группы продуктов.
«На основании полученных экспериментальных данных можно говорить о возможности использования такой перспективной для России зерновой культуры, как киноа в качестве заменителя жира в технологии производства мясных паштетов. Тем более, что это очень неприхотливая к составу почвы культура, хорошо переносит засуху, резкие перепады температур и даже небольшие заморозки», - подытоживает Ирина Сергеевна Патракова.
Подробнее с разработкой ученых Кемеровского государственного университета можно будет ознакомиться в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в дистанционном формате 30 июня 2022 г.
Напомним, что все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований (все новости этой организации)
Добавлен: 23:06, 20.06.2022
Количество просмотров: 282
Страна: Россия

Работники депо «Россошь – Пассажирская» возложили венки к стеле памяти в день освобождения города от фашистов, ЛокоТех, 04:59, 17.01.2025, Россия
129
16 января 2025 года работники депо почтили память погибших железнодорожников у стелы памяти, возложили венки в честь освобождения Россоши от фашистов.


В ЖКС № 6 филиала ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ (по ВВО) подведены итоги работы в период Новогодних праздников, ЖКС №6 филиала ФГБУ "ЦЖКУ" МО РФ (по ВВО), 04:38, 17.01.2025, Россия
79
Специалисты жилищно-коммунальной службы № 6 филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по Восточному военному округу) подвели итоги прохождения отопительного сезона в период Новогодних праздников 2024-2025 гг.


Инклюзивный театр приглашает на концерт в Тюмени, Альянс СОНКО, 04:07, 17.01.2025, Россия
42
Участник Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области - АНО Инклюзивная театр-студия «ДЕВИАРТ» объявляет о проведении ежегодного концерта в большом зале Молодёжного театрального центра "Космос".


Страховые пенсии 38,6 млн российских пенсионеров проиндексированы на 7,3%, ОСФР по Тамбовской области, 02:28, 07.01.2025, Россия
577
В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости повышен на 1,9 тыс. рублей и составил около 24,5 тыс. рублей. Вместе со страховой пенсией по старости также повышены страховые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца.


С января 2025 года Соцфонд обеспечит граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации двумя способами, ОСФР по Тамбовской области, 05:23, 02.01.2025, Россия
710
Начиная с 2025 года, граждане с инвалидностью смогут получать технические средства реабилитации за счет бюджета двумя основными способами – в натуральном виде через государственную закупку в Социальном фонде и с помощью электронного сертификата.


Услуги Социального фонда России – 2025: что ждет россиян с нового года, ОСФР по Тамбовской области, 05:27, 02.01.2025, Россия
711
С января 2025 года Социальный фонд проиндексирует страховые пенсии на 7,3%. Для каждого пенсионера индексация индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.


График работы Отделения СФР по Тамбовской области в новогодние праздничные дни, ОСФР по Тамбовской области, 05:27, 02.01.2025, Россия
707
Чтобы у тамбовчан была возможность обратиться за услугами во время праздников, 4 января 5 офисов Отделения СФР по Тамбовской области проведут обслуживание по сокращенному графику.


Управляющий региональным Отделением Социального фонда Наталья Шабанова исполнила новогоднюю мечту 4-летнего Лёвы из Тамбова, ОСФР по Тамбовской области, 05:26, 02.01.2025, Россия
709
Отделение СФР по Тамбовской области в этом году присоединилось к Всероссийской акции «Ёлка желаний», благодаря которой исполняются мечты детей.


В Отделении СФР по Тамбовской области изменился номер телефона контакт-центра, ОСФР по Тамбовской области, 05:25, 02.01.2025, Россия
711
С 23 декабря 2024 года контакт-центр Отделения СФР по Тамбовской области включен в федеральную систему единого контакт-центра взаимодействия с гражданами. По телефону 8-800-1-00000-1 жители региона могут получить информацию по всем действующим мерам социальной поддержки.


СИБИНТЕК провел новогоднюю акцию «Дед МорозИТ» для воспитанников Семейного центра «Вместе» в Уфе, ООО ИК "СИБИНТЕК", 05:28, 02.01.2025, Россия
718
В филиале «Макрорегион Урал» волонтеры движения «Добрые дела СИБИНТЕК» успешно провели благотворительную акцию «Дед МорозИТ». В этом году акция была направлена на создание праздничного настроения для воспитанников Семейного центра «Вместе» в Уфе.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100