ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На SaFS 2022 презентуют технологию изготовления низкокалорийных мясных паштетов

Ассоциация поддержки научных исследований проведет Всероссийскую (с международным участием) научно-практическую конференцию «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022) в формате Zoom-конференции.
Ученые Кемеровского государственного университета разработали технологию производства низкокалорийных мясных паштетов с пониженным содержанием жира и высокой плотностью питательных веществ.
Мясо и мясные продукты, как известно, являются для человека источником полноценного белка, витаминов группы В, биологически доступного железа. Однако, при этом мясо характеризуется низким содержанием пищевых волокон и большим содержанием натрия и животных насыщенных жиров, повышенный уровень которых в рационе питания непосредственно влияет на рост хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и диабета II типа, связанных с ожирением. Сокращение же потребления насыщенных жиров способствует снижению риска инсульта и инфаркта на 10%.
Решая эту проблему, ученые Кемеровского государственного университета опытным путем разработали рецептуру мясных паштетов, в которых животный жир был заменен гелем из семян растения киноа. Посвященный этой работе доклад под названием «Практические аспекты технологии производства паштетов с пониженным содержанием жира» будет представлен в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в формате Zoom-конференции 30 июня 2022 г.
«В последнее время возрос интерес к такой псевдозерновой культуре, как киноа, прикладные и научные аспекты использования которой в России недостаточно разработаны. Киноа – это безглютеновое крахмалистое семя, обладающее свойствами сходными с зерновыми злаками. Для него характерна высокая питательная ценность. Киноа содержит больше белка, чем любые злаки: в среднем 16,2 %, но некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока; количество аминокислот составляет до 20 типов. Киноа также отличается наличием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, макроэлементов и природных антиоксидантов, - уточняет разработчик проекта, доцент кафедры «Технология продуктов питания животного происхождения» Кемеровского государственного университета, к.т.н. Ирина Сергеевна Патракова. – Благодаря своему химическому составу киноа в мировой практике производства мясных продуктов применяется в качестве наполнителя, обладающего хорошими водосвязявающими свойствами. Так, использование муки киноа в рецептурах рубленых полуфабрикатов как в качестве наполнителя, так для панировки способствовало повышению содержания белка в готовом продукте и повышению сочности полуфабрикатов после кулинарной готовности. Для России киноа является новой зерновой культурой, возделывание которой началось с 2009 года, и уже в 2017 году киноа была внесена в Государственный реестр семян».
По результатам исследования, которое проводилось на базе Центра коллективного пользования научным оборудованием КемГУ, установлено, что замена 20% жирового компонента в составе паштета на гель киноа в комбинации с пищевой биодобавкой псилиумом приводит к улучшению соотношения белок – жир, снижению содержания жира на 9,5%, повышению содержания общих углеводов, в том числе клетчатки.
Результатом изменения химического состава паштета разработанной рецептуры явилось снижение калорийности продукта на 30%, относительно базовой рецептуры, что доказывает его принадлежность к продуктам пониженной калорийности.
Замена жирового компонента на низкокалорийный гель не оказала негативного влияния на органолептические свойства продукта. Более того в опытном продукте дегустаторами было отмечено улучшение вкуса и аромата паштета в результате появления приятного орехового послевкусия, а также сохранение однородной мажущейся консистенции, характерной для данной группы продуктов.
«На основании полученных экспериментальных данных можно говорить о возможности использования такой перспективной для России зерновой культуры, как киноа в качестве заменителя жира в технологии производства мясных паштетов. Тем более, что это очень неприхотливая к составу почвы культура, хорошо переносит засуху, резкие перепады температур и даже небольшие заморозки», - подытоживает Ирина Сергеевна Патракова.
Подробнее с разработкой ученых Кемеровского государственного университета можно будет ознакомиться в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в дистанционном формате 30 июня 2022 г.
Напомним, что все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований (все новости этой организации)
Добавлен: 23:06, 20.06.2022
Количество просмотров: 295
Страна: Россия

Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:35, 06.05.2025, Россия
293
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 16:33, 06.05.2025,
310
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Легенда «Чайки»: 100-летие ветерана Великой Отечественной войны отметили в открытом бассейне, Спортивно-оздоровительный комплекс "Чайка", 16:28, 06.05.2025, Россия
33
В открытый бассейн «Чайка» многие гости ходят уже долгие годы, но среди них есть один из самых преданных – это Мира Григорьевна Буриева: она верна плавательному комплексу уже более 60 лет


Опрос РСХБ: 45% россиян выбирают фермерское мясо для шашлыков, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:27, 06.05.2025, Россия
35
С наступлением майских праздников в России начинается «шашлычный» сезон. Согласно опросу Россельхозбанка, 46% россиян выбирают свинину для мангала, а 45% предпочитают покупать мясо у фермеров и местных производителей. Классический маринад с луком и специями — основа идеального шашлыка для 63% респондентов.


Студентов Алтайского ГАУ приглашают принять участие в голосовании за лучший сайт, посвященный Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:05, 06.05.2025, Россия
38
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Выставка ретроавтомобилей и праздничный концерт: Алтайский ГАУ приглашает горожан вместе встретить 80-летие Великой Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:05, 06.05.2025, Россия
32
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


О направлении сообщений (уведомлений) в личные кабинеты страхователей, ОСФР по Тамбовской области, 16:04, 06.05.2025, Россия
31
ОСФР по Тамбовской области сообщает, что страхователям предоставлена возможность получения в электронном виде в их личных кабинетах на сайте СФР.


2 332 тамбовских ветерана и инвалида Великой Отечественной войны получили юбилейную выплату к Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 16:04, 06.05.2025, Россия
31
Отделение СФР по Тамбовской области произвело юбилейные выплаты в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. В нашем регионе их получили 2 332 человека.


Сотрудники СЛД «Чита» отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, ЛокоТех, 23:01, 30.04.2025, Россия
536
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работники обновили Стену памяти, на которой размещены фотографии 120 ветеранов-работников депо.


Ветераны «Сарепты» встретили «Воинский эшелон», ЛокоТех, 22:49, 30.04.2025, Россия
305
25 апреля на станции Сарепта в Волгограде сделал остановку ретропоезд «Воинский эшелон». Участниками уникального исторического проекта стали представители совета ветеранов сервисного локомотивного депо (СЛД) «Сарепта» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» - председатель первичной организации Наталья Веденяпина и хранитель музея истории СЛД Наталья Морозова.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100