ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как организовать электронный документооборот по охране труда?

Электронный документооборот – один из главных трендов времени. Если его правильно оформить, он сэкономит бюджет компании и трудозатраты сотрудников. Это касается и охраны труда. Но как и что в этой сфере можно перевести в цифровой вид? Этому был посвящен вебинар компании BLS 15 июня.

За последний год изменений по охране труда было немало. Сам электронный документооборот закрепили с 1 марта 2022 г. – в ст. 214.2 ТК РФ. Оттого и вопросов немало. Прежде всего, «в цифру» можно перевести все документы, которые делались на бумаге. В старом формате должны остаться 4 документа: приказ об увольнении, акт о несчастном случае, трудовые книжки, инструктажи с подписями работников.

Другими словами, с учетом ст. 22.1 ТК РФ, все документы по охране труда, кроме акта расследования и документов по инструктажам можно оформлять электронно. Чтобы перейти на новый формат, потребуется соответствующий ЛНА, в котором надо указать порядок, сроки и весь процесс взаимодействия. Переводить можно все процессы или частично. Важно получить согласие сотрудников на переход. Возможно, кто-то откажется. Тогда, увы, для них придется готовить документы на бумаге. Так или иначе расходы на перевод, создание электронной подписи будет нести работодатель.

В зависимости от вида документа, подписывать его можно разными электронными подписями . К счастью, разъяснения есть в законе: какую подпись в каких случаях применять, перечислено в ст.22.3 ТК РФ.

В целом, сегодня охрана труда позволяет перевести в электронный вид большую часть задач. В их числе: протоколы проверки знаний, листы ознакомления, документы на медосмотр, предписания, документы по спецоценке, средствам индивидуальной защиты, оценке профрисков. Также можно оформлять акт по работам повышенной опасности и вести учет микротравм. Между прочим, в совокупности на эти темы приходится более 50% рабочего времени специалиста по охране труда. А еще отвлекаться приходиться и HR-специалисту, который проверяет документы сотрудников.

Что касается ответственности за ошибки и нарушения, то ЭДО в охране труда также «базируется» на ст. 5.27.1 КоАП РФ. В зависимости от вида нарушения компания может получить до 150 тыс. рублей штрафа на одного сотрудника. В этой связи надо учесть новый риск: если электронный документ будет подписан неправильно, проверка может приравнять это к отсутствию подписи или отсутствию документа в целом. Поэтому подходить к электронному документообороту надо внимательно.

Да, электронный формат сегодня имеет свои ограничения, например, документ нельзя подписать «позже», а только сегодняшней датой, доступ в ЭДО для проверки придется предоставлять надзорным органам, на первом этапе компании придется потратиться на программное обеспечение, приобретение ЭЦП. С учетом этого, лучше всего провести аудит по охране труда, оценить финансовые затраты, взвесить трудозатраты. Но и выгоды будут видны очень скоро, так что переход на ЭДО, даже частичный, - это вопрос времени.

Контактное лицо: Сергей (написать письмо автору)
Компания: BLS (все новости этой организации)
Добавлен: 22:56, 16.06.2022
Количество просмотров: 273
Страна: Россия

Как банки могут узнать реальную себестоимость продуктов? Бесплатный вебинар от «ПрограмБанк», Компания ПрограмБанк, 14:47, 30.09.2025,
142
30 сентября в 11:00 бесплатный вебинар для финансовых директоров, руководителей планово-экономических отделов, специалистов по управленческой отчетности и ИТ-командам, вовлеченным в процесс бюджетирования и анализа.


Как писать безопасный код и отслеживать угрозы в реальном времени? Рассказала команда GMONIT, GMONIT, 23:29, 24.09.2025, Россия
218
18 сентября прошел технический вебинар «Когда разработчику нужно задуматься об ИБ? Observability безопасности», где обсудили, как создать надежное ПО и зачем применять инструменты мониторинга.


Технический вебинар «Когда разработчику нужно задуматься об ИБ? Observability безопасности», GMonit, 22:32, 08.09.2025, Россия
286
Расскажем, как создать надежную архитектуру приложений с учетом потенциальных угроз и эффективно отслеживать события в программе.


VIII Международного конкурс молодых дизайнеров «Дизайн-Перспектива 2025», Архдиалог, 15:41, 05.09.2025, Россия
69
Приглашаем к участию в Международном Конкурсе студентов профильных ВУЗов и факультетов, Школ дизайна, колледжей и курсов, практикующих архитекторов, дизайнеров и декораторов.


Серия вебинаров по DT Enterprise: Оптимизация инженерных проектов, Адванс Инжиниринг, 21:29, 12.08.2025,
130
Дата проведения третьего вебинара по оптимизации: 26 августа 2025 г. | 11:00 (мск). Участие бесплатное! Требуется регистрация


Запрос на гибкие системы управления в России растет. 1С:ERP - как решение национальной задачи по цифровому суверенитету, повышающий эффективность сложных производств, ООО "Цифровизация Производства", 09:41, 30.07.2025,
176
Москва, 24 июля 2025 года – Компания "Цифровизация Производства" при поддержке Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы организовала отраслевой лекторий, посвященный трендам и специфике цифровизации крупных холдингов.


Вебинар Clouds: GPU в облаке: как выжать максимум без лишних затрат, mClouds, 00:46, 26.07.2025, Россия
302
Вебинар «GPU в облаке: как выжать максимум»


Летний дизайн-завтрак в AGIMA, AGIMA, 05:53, 22.07.2025,
209
24 июля (в четверг) собираемся в нашем офисе на дизайн-завтрак, который мы вновь организовали совместно со «Средой».


Серия вебинаров по DT Enterprise: Аппроксимационные модели, Адванс Инжиниринг, 23:44, 19.07.2025, Россия
133
Дата проведения второго вебинара по методам создания и использования аппроксимационных моделей: 29 июля 2025 г. | 11:00 (мск). Участие бесплатное! Требуется регистрация


Для слушателей Акселераторов Уральская ТПП провела дополнительные консультации экспертов по самым актуальным вопросам, Уральская ТПП, 13:06, 21.06.2025, Россия
129
Проводимые Уральской ТПП обучающие Акселераторы хороши не только информационной наполненностью и подбором качественных спикеров внутри программы, но и множеством полезных активностей помимо основного курса.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100