ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровой контур здравоохранения: путь к управлению на основе данных

Объем данных, которые накапливаются в федеральных и региональных системах, а также в периметре отдельных медицинских учреждений, постоянно увеличивается. Их грамотное использование позволяет улучшить не только качество оказания медицинской помощи, но и систему управления здравоохранением в целом. Как в сегодняшних условиях грамотно выстраивать работу с данными обсудили участники V межрегиональной конференции «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения 2022».

Мероприятие состоялось 08 июня в рамках всероссийского конгресса «ИТМ Петербург». Организаторы конференции – компания «Нетрика Медицина» и СПб МИАЦ Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.
Партнерами выступили компании «СП.АРМ», «Ариадна», «САМСОН групп».

В этом году мероприятие стало рекордным по количеству участников – более 100 человек, по охвату: его посетили представители 40 регионов России и стран СНГ, многие из них приехали на конференцию впервые.

Денис Чумаков, генеральный директор компании «Нетрика Медицина» подчеркивает: главная идея конференции – это обмен практическим опытом между регионами. Именно поэтому в программе мероприятия отсутствуют коммерческие доклады, основной акцент сделан на практики и интерактивное участие слушателей, их совместную и продуктивную работу.

IT-специалисты в области медицины, руководители региональных МИАЦ, специалисты, отвечающие за цифровизацию в области здравоохранения, участвовали в data-хакатоне. Поделившись на команды, специалисты искали оптимальные решения конкретных задач, с которыми они сталкиваются при внедрении и использовании цифровых медицинских систем. Помогали им модераторы – дата-инженеры и аналитики компании «Нетрика Медицина».

«Данных в здравоохранении с каждым годом становится все больше и больше и важно учиться правильно с ними работать. Участники нашей конференции смогли обсудить задачи, которые встречаются в их работе ежедневно и, надеемся, будут использовать полученную информацию на практике, у себя в регионах», – поясняет Денис Чумаков.

Теоретическая часть конференции состояла из нескольких докладов, представленных ведущими отраслевыми экспертами. Спикеры оценили нынешнее состояние цифровизации медицины, обратили внимание на новые вызовы при переходе к управлению на основе данных и способы их преодоления.

Как отметил руководитель Центра электронного здравоохранения СПБ МИАЦ Алексей Архипов, в Петербурге в конце 2021 года завершился проект по электронному здравоохранению – в рамках него было создано 40 сервисов для пациентов, врачей и руководителей здравоохранения. «Сейчас мы переходим к стадии активного анализа всех данных, которые собираем – у нас много сведений из электронных медицинских карт со всех государственных медорганизаций города и много обратной связи от пациентов. Так, например, мы работаем с данными, которые собираются с более чем 600 поликлиник и отделений стационаров, в том числе формируя сведения 1, 5 млн. личных кабинетов пациентов, которые созданы на портале «Здоровье Петербуржца». Конечно, работать с таким объемом данных и разных видов потоков – большая ответственность, и мы постоянно ищем способы, чтобы повысить свою эффективность. Считаю, что в этом нам могут помочь именно инструменты аналитических платформ», – прокомментировал Алексей.

По мнению заместителя генерального директора по цифровому развитию ФГБУ СЗОНКЦ им. Л. Г. Соколова ФМБА России, доцента Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Геннадия Орлова, важными вехами на пути к цифровому здравоохранению стали появление концепции ЕГИЗ (2011 год) и запуск Федерального проекта «Электронное здравоохранение» (2016). Сегодня в рамках общего тренда на пациентоцентричное здравоохранение цифровые сервисы отвечают все более возрастающим потребностям врачей и управленцев. Основная тенденция в процессе цифровизации здравоохранения связана с переходом от отдельных выводов из реальных данных – к управлению системами здравоохранения на основе данных, корректному использованию ключевых показателей, созданию аналитических центров.

В целом, участники конференции сошлись во мнении, что для управления на основе первичных данных в здравоохранении необходимо создавать единое пространство для всех участников. Это позволит снизить время и трудозатраты на формирование отчетности, создаст возможность проведения глубокой многофакторной аналитики и в целом поможет вывести эффективность принятия решений в сфере здравоохранения на новый уровень.

Для справки
Конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения» проводится с 2016 года. Каждое мероприятие посвящено актуальным проблемам регионального цифрового здравоохранения – вопросам создания цифровых сервисов для граждан и медицинских работников, роли информационных технологий в повышении качества и доступности медпомощи, практических аспектах применения международных стандартов.

«Нетрика Медицина» – российский разработчик интеграционных ИТ-решений для цифрового здравоохранения. Компания специализируется на интеграции медицинских информационных систем и создаёт цифровые сервисы для врачей, пациентов и организаторов здравоохранения, которые эффективно работают уже в 24 регионах России. Ежедневно сервисами N3 пользуются свыше 75 миллионов человек.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Нетрика (все новости этой организации)
Добавлен: 11:53, 11.06.2022
Количество просмотров: 712
Страна: Россия

Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:24, 03.11.2025, Россия
238
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:43, 02.11.2025, Россия
307
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:42, 02.11.2025, Россия
133
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:40, 02.11.2025,
142
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:39, 02.11.2025, Россия
148
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


Документерра выпускает октябрьское обновление: ИИ Помощник стал точнее, интерфейс доступнее, ООО Кликхелп, 23:18, 02.11.2025,
44
В октябрьском обновлении Документерры ИИ Помощник стал быстрее и умнее, читательский интерфейс теперь соответствует стандарту WCAG 2.2 AA, а работа с изображениями и файлами в редакторе страниц стала удобнее. Второе обновление за месяц повышает эффективность и доступность документации для всех пользователей.


«Телфин» оптимизирует работу компаний с помощью автоматического тегирования звонков, Телфин, 23:16, 02.11.2025, Россия
44
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» автоматизирует тегирование входящих звонков для экономии времени и оптимизации работы сотрудников. Благодаря тегам компании получают удобный инструмент для оперативной сортировки звонков по группам, что помогает быстрее ориентироваться в потоке входящих обращений.


Галэкс вошёл в атлас лидеров рынка ИТ-услуг и системной интеграции CNews, Галэкс, 17:52, 30.10.2025, Россия
350
Галэкс вошел в авторитетный атлас ключевых игроков российской ИТ-индустрии по версии CNews. Экспертиза компании отмечена в большинстве ключевых специализаций: от импортозамещения оборудования и ПО до ИБ-услуг и сервиса


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:49, 30.10.2025, Россия
354
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


Компания WINGS Solutions представила обновленный личный кабинет на базе UI/UX- платформы Digital Q.Palette от «Диасофт» Москва, 30 октября 2025г., WINGS Solutions, ДИАСОФТ, 17:48, 30.10.2025,
354
Компания WINGS Solutions обновила личный кабинет сервера уведомлений, использовав low-code платформу Digital Q.Palette от компании «Диасофт». Новая версия личного кабинета упрощает внедрение и использование всех каналов коммуникаций для клиентов «Диасофт», обеспечивая бесшовную интеграцию и возможность самостоятельной доработки интерфейса и сценариев взаимодействия.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100