Закрепили механизм правом

Учёные Самарской области обеспечат импортозамещение медицинских технологий и изделий. Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) запатентовал раздвижной механизм детского эндопротеза, который может использоваться в лечении маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями. Отечественная разработка в производстве значительно дешевле, но при этом не уступает по качеству зарубежному аналогу.

Заявка на выдачу патента была подана ТГУ в декабре 2021 года. В конце мая 2022 года после рассмотрения представленной документации Роспатент принял решение о выдаче патента на полезную модель «Привод удлиняемого эндопротеза трубчатой кости нижней конечности». Патентообладателями являются Тольяттинский госуниверситет и индустриальный партнёр вуза – московская компания «МЕДТЭК».

Создание «растущего» эндопротеза Тольяттинский госуниверситет вёл совместно с Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ). Оба вуза являются участниками научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Проект стал победителем конкурса ИИФ Самарской области в 2021 году. На его реализацию был получен грант на 2,5 млн рублей.

Эндопротез с раздвижным механизмом может успешно использоваться при лечении такого онкологического заболевания, как саркома, поражающего скелет детей и подростков. Чаще всего страдают коленные суставы. При хирургическом удалении опухоли необходимо эндопротезирование, чтобы сохранить маленьким пациентам возможность свободно двигаться. Однако по мере роста ребёнка имплант необходимо менять, а это дополнительное хирургическое вмешательство для коррекции длины протеза. Применение «растущего» эндопротеза исключает повторные операции.

По данным учёных СамГМУ, ежегодно в России потребность в детских онкологических эндопротезах составляет порядка 600 единиц. До недавнего времени монополистом в производстве эндопротезов являлась Великобритания. Стоимость одного – порядка 20 тысяч фунтов стерлингов (более 1,5 млн рублей по текущему курсу). Ещё в 30 тысяч фунтов стерлингов (2,43 млн рублей) обходилась аппаратура, которая позволяла удлинять ранее имплантированный протез.

– С учётом политической ситуации и введения странами Европы экономических санкций против России цепочки поставок медицинских изделий нарушены. Для нас это возможность перейти на отечественную продукцию в медицине, – считает проректор по научно-инновационному развитию ТГУ Сергей Петерайтис. – Разработка учёных ТГУ и СамГМУ выгодна и с экономической, и с медицинской стороны. Стоимость отечественного эндопротеза будет в несколько раз ниже, чем зарубежный аналог. К тому же инновационная разработка полностью безопасна для маленьких пациентов и позволяет сохранять качество жизни при минимальном хирургическом вмешательстве.

Изобретение специалистов ТГУ и СамГМУ предназначено для коленного сустава, но в будущем учёные планируют создать аналогичные приспособления для плечевого, тазобедренного и других суставов.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 11:11, 11.06.2022

«Биннофарм Групп» стала лауреатом премии «Зеленый крест», Биннофарм Групп, 13:49, 08.08.2022, Россия
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») получила премию фармсообщества «Зеленый крест» как управляющая компания завода «Ниармедик Фарма» - производителя противовирусного препарата «Кагоцел». Лекарственное средство победило в номинации «Противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ – выбор фармацевтов».

Зарегистрирована новая тест-система с точностью до 95% для диагностики рака у мужчин, ООО "ТестГен", 13:28, 08.08.2022,
Компания «ТестГен» усовершенствовала ранее разработанную тест-систему для диагностики рака предстательной железы – одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

"Подписка на анализы" - запуск нового продукта от "Ситилаб", Лаборатория "Ситилаб", 15:57, 29.07.2022,
Впервые на лабораторном рынке представлен продукт «Подписка на анализы» от "Ситилаб". 70 вариантов программ с фиксированной ценой и сроком действия 1 год.

«Биннофарм Групп» выпустила первый российский дженерик антибиотика для применения в гастроэнтерологии, Биннофарм Групп, 21:57, 28.07.2022, Россия
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») выпустила на рынок препарат «Альфаксим» – первый препарат российского производства с действующим веществом рифаксимин. Препарат выпускается на подмосковной производственной площадке компании – заводе «Алиум».

Петербургские медики экспериментально доказали эффективность карбокситерапии для заживления ожогов, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 16:25, 21.07.2022, Россия
Ведущий врач-невролог санатория «Белые ночи» Анастасия Сергеевна Хаткевич совместно с учеными из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева экспериментально доказала, что инъекционная карбокситерапия — введение очищенного углекислого газа — ускоряет заживление ожогов. Результаты работы описаны в статье «Влияние инъекционной карбокситерапии на регенерацию ожогов в эксперименте», опубликованной в «Тихоокеанском медицинском журнале».

«Биннофарм Групп» успешно закрыла книгу заявок на выпуск облигаций серии 001Р-02, Биннофарм Групп, 15:18, 20.07.2022, Россия
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») закрыла книгу заявок на биржевые облигации серии 001Р-02. Номинальный объем выпуска составляет 3 млрд рублей, срок до оферты - 2 года. По итогам формирования книги установлена ставка ежеквартального купона 10,35% годовых.

«Максилак» занял вторую строчку в ТОП-20 брендов БАД в России, Биннофарм Групп, 18:43, 19.07.2022, Россия
По данным за май 2022 года аптечные продажи синбиотика «Максилак» от «Биннофарм Групп» выросли на 38,4% в сравнении с маем 2021 года до 188,6 млн рублей. Такие данные приводит аналитическое агентство DSM. Благодаря росту продаж, «Максилак» занял второе место среди всех БАД на аптечном рынке.

Бьюти-форум Lotos Group 2022, Lotos Group, 18:41, 19.07.2022, Россия
7 июня в ресторане МODUS в Москве прошел закрытый бьюти-форум, организатором которого выступила компания Lotos Group.

ОДКБ им. Н.Н. Силищевой и ВОРДИ: быть в курсе меняющихся нужд пациентов, ГБУЗ АО "ОДКБ им. Н.Н.Силищевой", 21:33, 16.07.2022,
Быть в курсе меняющихся нужд пациентов Областной детской больницы им. Н.Н. Силищевой (ОДКБ) помогает постоянное изучение мнений и различные взаимодействия, и, в том числе, с представителями общественных и благотворительных организаций.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru