Стимул для инноваций

Студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) будут получать вознаграждение за свои авторские разработки. В ТГУ принято решение о выплате начинающим специалистам роялти* за результаты интеллектуальной деятельности, полученные в процессе обучения.

Рассчитывать на такие выплаты могут студенты, магистранты и аспиранты ТГУ – авторы изобретений, внедрение и коммерциализация которых может принести существенную прибыль. Речь идёт о разработках, созданных в рамках проектной деятельности или научных исследований, а также в любых других случаях в процессе получения образования в ТГУ. Решение принято для стимулирования у обучающихся научно-инновационной деятельности.

Выстроить в университете процесс генерации инноваций и подготовки команд, способных к их реализации, запустить устойчивый поток инноваций с выходом на получение экономической выгоды – одна из стратегических задач программы развития опорного вуза, с которой ТГУ вошёл в федеральную программу государственной поддержки университетов «Приоритет-2030».

– Вопросом распределения прав на объект интеллектуальной собственности (ОИС) в ТГУ будет заниматься специально созданная комиссия. Входящие в неё специалисты оценят, насколько ТГУ заинтересован в конкретной студенческой разработке, каковы её перспективы с точки зрения коммерциализации и получения прибыли. Если вердикт положительный, комиссия выносит решение о выплате автору или группе авторов вознаграждения за создание ОИС, – поясняет начальник правового управления ТГУ Мария Дроздова. – При этом авторские права на разработку принадлежат студенту или группе студентов-соавторов, а исключительные права будут принадлежать университету. В случае принятия комиссией соответствующего решения, исключительные права могут быть распределены между ТГУ и авторами либо полностью принадлежать авторам.

С автором перспективной разработки ТГУ заключит договор и единовременно выплатит ему 15 тысяч рублей за создание ОИС. Кроме того, студенту полагается часть прибыли, которую будет приносить его изобретение за весь период использования. Если в создании разработки принимали участие несколько авторов, то оба вида вознаграждения распределяются между ними пропорционально авторскому вкладу.

– Это серьёзный шаг в дальнейшем развитии ТГУ как предпринимательского университета, – уверена директор проектной деятельности Тольяттинского госуниверситета Юлия Карабельская. – Студентам важно понимать, для чего генерировать идеи, развивать их. Университет создаёт условия для научно-инновационной деятельности студентов – предоставляет площади, оборудование, преподавателей-консультантов, микрофинансирование. Теперь у автора разработки будет и понимание, что его изобретение принадлежит ему на законных основаниях и может принести доход. Таким образом студенты станут более заинтересованными в том, чтобы развивать свои идеи. Кроме того, я думаю, что документальное закрепление прав на ОИС делает автора разработки более ответственным, более осознанно относящимся к своей дальнейшей работе как в университете, так и после его окончания.

Обучающиеся в Тольяттинском госуниверситете нередко получают патенты на свои разработки. Сразу два запатентованных изобретения у студента ИнМаша Кирилла Сиденко: одно из них может быть использовано в качестве двигателя небольших беспилотных летательных аппаратов, а второе ещё и в качестве двигателей ракет. Не менее 6 патентов у студентов-участников флагманского инженерного проекта ТГУ Formula Student.

В прошлом году магистрант института машиностроения (ИнМаш) Николай Спиридонов оформил авторские права на конструкцию устройства для ультразвуковой сварки полимерных материалов. Аппарат уже используют на предприятиях, связанных с автомобилестроением, в Тольятти, Нижнем Новгороде и Ижевске, в том числе на АО «АВТОВАЗ».

– Это первый мой патент. И так сложилось, что он попал под программу роялти. Лично для меня вознаграждение такого рода – прекрасный стимул: в голове начали появляться мысли о следующих патентах, – рассказывает Николай Спиридонов. – В ТГУ активно развивается проектная деятельность, и иногда команды студентов создают по-настоящему инновационные продукты, которые могут применяться в современной промышленности. Возможность получить вознаграждение за свою разработку заставляет задуматься не только о защите авторских прав. Это хороший стимул не делать проект ради проекта, а нацелиться на создание действительно уникального и полезного продукта.

*Роялти — вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:22, 09.06.2022

Ученый Алтайского ГАУ рекомендует сельхозтоваропроизводителям региона создавать коллективные товарные знаки для развития агропромышленной интеграции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:10, 11.08.2022, Россия
По мнению доцента Алтайского государственного аграрного университета Дениса Галкина соглашения в сфере интеллектуальной собственности между сельхозтоваропроизводителями могут стать действенными инструментами развития агропромышленной интеграции и обеспечить дополнительный поток доходов и защиту конкурентных преимуществ.

Ученые Алтайского ГАУ познакомились с аграрными и медицинскими практиками старообрядцев Уймонской долины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:10, 11.08.2022, Россия
Сотрудники кафедры гуманитарных дисциплин Центра гуманитарного образования Алтайского государственного агарного университета в рамках проекта РФФИ «Диалог науки и религии: исторические традиции, современные тенденции, проблемы и перспективы» в составе научной экспедиции посетили Усть-Коксинский район Республики Алтай.

"Российская газета" проанонсировла работу в АГАУ научной конференции памяти Л.М. Бурлаковой, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:56, 11.08.2022, Россия
В выпуске регионального приложения к "Российской газете" от 11 августа 2022 г. (№177 (8825) ) опубликован анонс Международной научной конференции «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященной 90-летию со дня рождения з профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

Исследование ученых Алтайского ГАУ подтвердило эффективность мер по профилактике африканской чумы свиней в регионе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:25, 05.08.2022, Россия
Ученые Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета провели исследование эпизоотологической безопасности по африканской чуме свиней в Алтайском крае и дали рекомендации по применению профилактических противоэпизоотических мероприятий.

В Москве пройдет VI Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства, Компания "Гарант", 13:04, 03.08.2022, Россия
Приглашаем принять участие! Вас ждут интересные выступления и профессиональные дискуссии по вопросам гражданского права.

Исследование ученых Алтайского ГАУ помогло определить уровень заболевания домашних собак в Барнауле кровепаразитарными болезнями, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 02.08.2022, Россия
Исследование, проведенное учеными Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета, показало, что в Барнауле уровень заболевания домашних собак опасными кровепаразитарными заболеваниями, вызываемыми комарами и клещами, - дирофиляриозом и бабезиозом, составляет в общей сложности более 50%, что требует принятия профилактических мер.

Ученые Алтайского ГАУ назвали производство органической продукции стратегическим элементом продовольственной безопасности страны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:50, 01.08.2022, Россия
Проведенное учеными Алтайского государственного аграрного университета исследование тенденций развития мирового и национального рынка органической сельскохозяйственной продукции подтвердило высокие среднегодовые темпы прироста производства органической продукции, что делает его стратегическим элементом системы обеспечения продовольственной безопасности страны

Ученые Алтайского ГАУ определили, какие лесные насаждения наиболее пожароопасны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:51, 28.07.2022, Россия
Экспериментальное исследование, проведенное учеными кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета и Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, позволяет определять степень пожароопасности конкретных лесных участков и заблаговременно принимать эффективные меры по предупреждению лесных пожаров

Петербуржцам расскажут, как получить грант, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 21:44, 28.07.2022, Россия
4 августа в Молодежном лагере «Академия успеха» состоится выездной семинар «Основы проектного мышления». Мероприятие проведут специалисты Дома молодежи Санкт-Петербурга.

Понять, о чём «кричат» металлы, Тольяттинский государственный университет, 12:55, 27.07.2022, Россия
Учёный из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создаёт усовершенствованную методику прогнозирования разрушения металлических материалов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru