В Оренбурге обсудят исторический вклад России и Казахстана в Победу над нацизмом

27 мая 2022 г. в приграничном городе в смешанном (очно-дистанционном) формате пройдет Международная конференция «Боевое братство народов России и Казахстана в годы Великой Отечественной войны». Она посвящена 100-летию со дня рождения Героев Советского Союза Маншук Маметовой и Талгата Бегельдинова, которое отмечается в этом году.
Организаторами научного мероприятия выступают совместно АНО «Содружество народов Евразии», Ассоциация казахов Оренбуржья и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.
В работе международной конференции примут участие: и. о. Представителя МИД России в г. Оренбурге Андрей Хибаков, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета Веналий Амелин, проректор по науке и инновациям Актюбинского университета Рахым Бекназаров, директор Департамента Западно-Казахстанского университета Олег Юров, директор Центра этнокультурных и историко-антропологических исследований Карагандинского университета Зауреш Сактаганова, ученые и педагоги Военного института Сил воздушной обороны Республики Казахстан им. Т. Я. Бегельдинова, гражданских вузов Оренбурга (Россия), Алматы, Актобе, Караганды и Уральска (Казахстан), краеведы, общественные деятели.
Вместе они рассмотрят вклад союзных республик в борьбу с фашизмом, роль советского интернационализма и дружбы народов в Победе над разрушительной идеологией национального превосходства и исключительности, обсудят вопросы увековечивания памяти об общих героях Великой Отечественной войны, задачи военно-мемориальной и поисковой работы, патриотического воспитания молодежи.
Напомним, что за годы Великой Отечественной войны в Казахстане были сформированы и отправлены на фронт 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов. В ряды сражающейся армии влились около 1 млн. 200 тыс. казахстанцев разных национальностей, из которых погибли свыше 600 тыс. человек.
Из соседнего Оренбуржья на фронт ушли более 17 тыс. российских казахов, из которых пали в борьбе с нацизмом около 8 тыс. человек. Уроженец Домбаровского района нынешней Оренбургской области Уразак Акбауов удостоен звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра. В прославленном Оренбургском военном авиаучилище прошли обучение дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов, Герой Советского Союза Нуркен Абдиров, орденоносцы Мухамедьяр Асылбеков, Байтурусун Есеркепов, Ирмухан Идрисов, Жолдыбай Мулькибаев, Абике Шийкинбаев и другие советские казахские летчики, которые отличились на фронте мужеством, героизмом и самопожертвованием.
В горниле совместных испытаний Великой Отечественной войны закалилось и окрепло боевое братство и дружба народов России и Казахстана, их взаимовыручка, воинские традиции, продолжателями которых ныне являются их национальные Вооруженные Силы.
Место проведения конференции: Россия, г. Оренбург, ул. Советская, 20, конференц-зал Оренбургской областной библиотеки им. Н. К. Крупской (3-й этаж).
Начало: в 11.00 по времени г. Оренбурга (+2 Мск).

Контактное лицо: Денисов Денис Николаевич (написать письмо автору)
Компания: АНО "Содружество народов Евразии" (все новости этой организации)
Добавлен: 10:56, 25.05.2022

Научно-практическая конференция “Индустрия и Культура физического оздоровления москвичей”, Некоммерческое Партнерство "Национальное Общество Качества", 23:13, 21.06.2022, Россия
05 июля 2022 года с 11:00 до 18:00 будет проходить Научно-практическая конференция “Индустрия и Культура физического оздоровления москвичей”

ПМЭФ: развитие территорий и внутреннего рынка позволит перейти от слов к делу, ГК "Титан", 18:56, 21.06.2022, Россия
Будет ли меняться концепция устойчивого развития, в том числе повестка ESG, а также возможности ее реализации в условиях санкционного давления – эту тему обсудили сегодня в рамках дискуссии «Трансформация устойчивости: глобальные вызовы vs. Глобальные возможности», прошедшей на полях ПМЭФ-2022.

Гендиректор ГК «Формула» Ольга Васильева вошла в сообщество «100 успешных романтиков», Группа компаний "Формула", 23:12, 20.06.2022, Россия
Генеральный директор группы компаний «Формула» Ольга Васильева стала членом сообщества «100 успешных романтиков» и выступила на одноименном форуме в креатив-парке «Экспедиция» на тему «Как стать успешным романтиком вопреки кризисам».

Открытый чемпионат Поволжья по ногтевому сервису проходит в ТРК «Небо», ТРК Небо, 23:50, 17.06.2022, Россия
Открытый чемпионат Поволжья по педикюру и ногтевому сервису Profi-NN впервые проходит на открытой для всех площадке в ТРК «Небо».

«Сделано в России» ПМЭФ 2022, Сделано в России, 23:29, 16.06.2022, Россия
Теперь не только бренд и символ: новые вызовы привели к созданию всероссийского движения «Сделано в России». Тысячи предпринимателей и сотни тысяч граждан подняли общий лозунг «Сделано в России». Сегодня производителям и потребителям уже доступна единая информационная система «Сделано в России»: свою работу начинают десятки цифровых сервисов и специальных проектов.

Беларусь представила инициативы по развитию СНГ на Молодежном межпарламентском форуме, Казарян, 23:27, 16.06.2022,
9–10 июня 2022 года в Санкт-Петербурге под лозунгом «Молодые парламентарии – взгляд в будущее Содружества» прошел Молодежный межпарламентский форум государств-участников СНГ. Мероприятие было посвящено сразу двум важным датам: 30-летию Межпарламентской Ассамблеи СНГ и 10-летию действующей в ее рамках Молодежной межпарламентской ассамблеи.

TerraLink на Всероссийском форуме ЭДО 2022 – итоги, TerraLink, 23:18, 16.06.2022, Россия
TerraLink, член ассоциации РОСЭУ, выступила партнером мероприятия и провела доклад совместно с компанией-клиентом Tarkett в одной из рабочих секций

Фестиваль "Казачий хутор"., Фестиваль "Казачий хутор"., 07:32, 16.06.2022, Россия
Мастер-классы и практикумы, старинные обряды и масса полезной прикладной информации. Мероприятие можно посетить всей семьёй: и мужчинам, и женщинам, и детям будет интересно и познавательно!

Сессия «Сделано в России» ПМЭФ 2022, Сделано в России, 07:30, 16.06.2022, Россия

Развитие рынка органической продукции станет одной из тем деловой программы форума «День сибирского поля-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:45, 16.06.2022, Россия
29 июня в рамках деловой программы Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля - 2022» состоится круглый стол «Перспективы развития рынка органической продукции».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru