Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет отмечает 190-летний юбилей

Юбилей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) – знаменательное событие не только для вуза, но и для всей страны, в особенности для Санкт-Петербурга. Основанный 27 апреля (9 мая) 1832 года указом императора Николая I как Училище гражданских инженеров, университет создавался талантом и трудом выдающихся ученых, педагогов, зодчих. На рубеже XIX – XX столетий он стал крупнейшим в России архитектурно-строительным высшим учебным заведением, признанным центром инженерной мысли и строительной науки. Творчество его воспитанников во многом определило архитектурный облик Северной столицы, многих городов России, дальнего и ближнего зарубежья.
Сегодня СПбГАСУ решает насущные задачи, отраженные в национальных проектах федерального масштаба. Вуз продолжает совершенствоваться и расти. Этому способствуют целеустремленность, творческий поиск и созидательная энергия всего профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов.
Важным событием прошлого года стало участие вуза в Программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В 2021 году СПбГАСУ успешно прошел профессионально-общественную и международную аккредитацию образовательных программ, система менеджмента качества СПбГАСУ была сертифицирована в национальной системе сертификации ГОСТ Р и в международной системе IQNet.
В вузе осуществляется подготовка научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре по 13 научным специальностям. На базе университета функционируют 6 диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и соискание ученой степени кандидата наук. СПбГАСУ является учредителем двух ведущих научных изданий, входящих в перечень рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК РФ и индексируемых в международной базе научного цитирования Scopus (Q2).
Ученые СПбГАСУ ведут фундаментальные и прикладные исследования по направлениям, ориентированным на создание наукоемкой продукции, удовлетворение потребностей современного производства и общества. Наиболее актуальные темы исследований: развитие Арктической зоны России; формирование комфортной городской среды; использование нано-технологий при приготовлении бетонных смесей и создание на их основе высококачественных бетонов для зданий и сооружений различного назначения; совершенствование технологий изготовления свай; основания и фундаменты в сложных условиях и многое другое. Практические результаты исследований широко применяются в России и за рубежом.
В университете работают научно-исследовательские и испытательные центры, проектная студия, научно-исследовательские проектные и экспертные институты. Результат интеллектуальной деятельности ученых – патенты на полезные модели и изобретения и многое другое. СПбГАСУ является правообладателем трех товарных знаков (знаков обслуживания).
В рамках проекта SAFECON («Безопасность, высокий профессионализм и эффективность на строительных площадках») на базе вуза возведен уникальный, единственный в России полигон «Умный труд», где ведется обучение основам безопасности. Вуз - участник проекта «BIM-ICE – Интеграция BIM в высшее и профессиональное образование», направленного на освоение обучающимися технологий информационного моделирования в строительстве.
Подготовка выпускника, компетентного в вопросах информационного моделирования – одна из важных задач СПбГАСУ. Университет успешно проводит общероссийские студенческие BIM- и кейс-чемпионаты, в том числе, с международным участием.
Студенты достойно представляют вуз на состязаниях разного уровня, выигрывают конкурсы и гранты. По итогам IX Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» студенческая команда СПбГАСУ стала бронзовым призером в направлении «Проектный инжиниринг».
Историческая справка https://www.spbgasu.ru/Universitet/Istoriya/

Контактное лицо: SPbGASU (написать письмо автору)
Компания: СПбГАСУ (все новости этой организации)
Добавлен: 10:49, 25.05.2022

Студентка АлтГУ участвовала в разработке маршрутов барнаульского дендрария для 2ГИС, ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:29, 28.06.2022, Россия
Студентка 3 курса института географии АлтГУ Анастасия Майданюк завершает летнюю практику в компании 2ГИС. Она помогала специалистам в работе по уточнению карт в приложении.

Ко Всемирному Дню рыболовства ученый АлтГУ рассказал, каков объем улова рыбы в крае, ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:29, 28.06.2022, Россия
27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, ихтиолог Валерий Журавлев пояснил, что следует различать промышленное и любительское рыболовство. Они отличаются не только способами и орудиями лова, но и видовым составом уловов.

Три студента АлтГУ приняли участие в международном проекте «Непокоренные», ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:29, 28.06.2022, Россия
Студенты Алтайского госуниверситета Ксения Трущелева, Александр Баранов (Институт истории и международных отношений) и Зардушт Тохири (Институт гуманитарных наук) проехали по 11 городам боевой славы и городам-героям от Москвы до Бреста. Они воссоединяли Вечные огни этих городов и разворачивали самое большое Знамя Победы.

Как прошла учебная практика студентов направления «сервис», рассказали в ИНГЕО, ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:01, 27.06.2022, Россия
С 23 мая по 13 июня студенты группы 9.105 направления «сервис» института географии проходили учебную практику в Белокурихе. Это были три недели в другом городе и полное погружение в изучение будущей профессии, а также ознакомление с туристско-рекреационными ресурсами Белокурихи.

Конференция математиков соберет в АлтГУ ученых России и Казахстана, ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:00, 27.06.2022, Россия
27 июня в Алтайском госуниверситете состоится юбилейная, 25-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Математики – Алтайскому краю (МАК – 2022)». Она соберет около 50 ученых со всей России и Казахстана. Организатор конференции ― институт математики и информационных технологий.

Выпускниками Президентской программы стали 33 управленца Сибирского федерального округа, ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:00, 27.06.2022, Россия
В июне состоялись защиты выпускных аттестационных работ слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров по направлению «Стратегический менеджмент и управление развитием».

Российские вузы обменялись опытом привлечения иностранных студентов из стран Центральной Азии, АНО "Содружество народов Евразии", 21:54, 27.06.2022, Россия
24 июня 2022 г. в г. Оренбурге российские университеты и загранучреждения сравнили подходы к привлечению иностранных абитуриентов в рамках Международного семинара «Современные формы рекрутинговой деятельности российских вузов в странах Центральной Азии».

Российская платформа для технического творчества молодежи «Восток» заработает с 1 сентября 2022 года, Кружковое движение НТИ, 19:34, 24.06.2022, Россия
Она призвана обеспечить сквозную подготовку нового поколения инженеров и создание на базе российского «железа» технологических решений для замены иностранных продуктов. С помощью сети технологических кружков и Национальной технологической олимпиады в разработку проектов на основе платформы «Восток» вовлекут не менее 10 миллионов школьников.

Открыт конкурс новых профилей Национальной технологической олимпиады в 2022/2023 учебном году, Кружковое движение НТИ, 19:34, 24.06.2022, Россия
Открыт конкурс на запуск новых профилей Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников 8-11 классов и студентов в 2022/2023 учебном году. Заявки от российских вузов и их партнеров на создание профилей принимаются до 10 июля.

В Петербурге специалистам организаций по делам молодежи расскажут, как получить грант, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 19:33, 24.06.2022, Россия
1 июля в 11.00 в Доме молодежи Санкт-Петербурга (Новоизмайловский проспект, 48) пройдет семинар «Проведи лето с пользой» для специалистов подростково-молодежных клубов и центров Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Кронштадтского и Курортных районов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru