Студенты Алтайского ГАУ проходят практику в высокотехнологичных хозяйствах индустриальных партнеров

Студенты агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета проходят практику в компании ООО «Приоритет Агро» (с. Курья Алтайского края), которая является индустриальным партнером вуза.
Студенты агрономического факультета Любовь Лещева (3 курс) и Артем Чипигин (2 курс) проходят летнюю производственную практику в хозяйстве ООО «Приоритет Агро» - одном из самых высокотехнологичных в Алтайском крае.
Посевные площади ООО «Приоритет Агро» составляют около 27000 га. Здесь в марте 2022 г. запущена линия по производству сильных семян практически всех культур, возделываемых в Алтайском крае. Работа семеноводческой линии основана на высокотехнологических принципах диагностики семян и является единственным по своим характеристикам в регионе. Студенты Алтайского ГАУ успешно осваивают работу на линии.
Выпускаемая линией продукция уникальна для Алтая. Благодаря техническим возможностям удалось довести однородность семян до максимума по таким показателям, как геометрический размер (фракция), вес семени, цвет семени (болезни, зрелость). На выходе из сепаратора все семена похожи друг на друга словно близнецы. Семена калибруются на 4 фракции под любые задачи самого требовательного агронома. На калибрующих машинах установлены «фадеевские решета», изготовленные из проволоки, что минимизирует травмирование семян, происходящее на острых гранях распространенных «фрунзенских» решетах из листовой стали. Мощность линии 10 тонн в час (по сырью).
Кроме того, студенты АГАУ приобретают навыки работы с фотосепаратором семян и протравливанием семян на новой протравочной машине. «Мне уже доверили контроль за подготовкой семян к посеву на новейшей протравочной машине хозяйства. Мы подготовили 70 тонн льна, 58 тонн семян горчицы, 195 тонн чечевицы, 160 тонн сои. В лаборатории с помощью прибора “Granolyser HL” проводили анализ качества семян (влажность, клейковина, содержание белка и т.д.). Лаборатория хозяйства оснащена новейшим оборудованием, позволяющим проводить все необходимые исследования», - говорит Любовь Лещева.
Еще один вид работ, который индустриальный партнер Алтайского ГАУ помогает освоить студентам, - настройка почвообрабатывающих агрегатов и посевных машин. Будущие агрономы выезжают вместе с сотрудниками хозяйства в поля на настройку посевного комплекса «John Deere 730», сеялки «John Deere 455», «AMAZONE DMC 9000», «VADERSTAD Tempo». Осматривают всходы на наличие вредителей и болезней.
В ООО «Приоритет Агро» широко применяются цифровые технологии. Поэтому ребята уже научились вести учет полевых работ сельхозтехники и планирование севооборотов с помощью единой платформы «АгроСигнал. Управление».
Здесь уже не первый год практикуется работа опрыскивания растений с помощью сельскохозяйственных дронов DJI AGRAS T20. В 2022 году хозяйство будет осваивать новые модели дронов XAG. Отметим, что новинка еще только будет представлена в этом году на XXII агропромышленной выставке-ярмарке «Золотая Нива» в г. Усть-Лабинске Краснодарского края. Будущий агроном, а пока еще студент агрономического факультета Алтайского ГАУ, Артем Чипигин уже освоил управление беспилотниками и успешно справляется с работой агронома-оператора дронов.
«В хозяйстве работают настоящие профессионалы своего дела, которые объясняют сложные технологические моменты, те тонкости, которые не всегда содержатся в учебниках. Обучение у лучших специалистов способствует получению знаний высшего качества. Мне нравится, что на практике я могу в реальных условиях отработать те производственные приемы, о которых нам рассказывали на занятиях в университете», - говорит Любовь Лещева.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 14:54, 24.05.2022

Алтайский ГАУ открывает «Школу молодого ученого», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:02, 19.03.2024, Россия
18-25 марта Совет молодых ученых и специалистов совместно со студенческим научным обществом Алтайского ГАУ впервые проведут «Школу молодого ученого».

СПбГАСУ вошёл в премьер-лигу Национального агрегированного рейтинга, СПбГАСУ, 07:59, 19.03.2024, Россия
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет укрепил позиции и вошёл в Премьер-лигу Национального агрегированного рейтинга 2024.

Более 40 сельхозтоваропроизводителей региона в Алтайском ГАУ научились работе с цифровой платформой для агропроизводства «Cropwise», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:54, 19.03.2024, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете завершились курсы повышения квалификации в рамках программы дополнительного образования для сельхозтоваропроизводителей региона «Cropwise – цифровая платформа для агропроизводства», подготовленной вузом совместно с индустриальным партнером компанией «Сингента»

https://sgugit.ru, Пресс-центр СГУГиТ, 07:54, 19.03.2024, Россия
На чемпионате России по самбо студенты СГУГиТ заняли призовые места в весовой категории 58 и 64 кг.

Форум управления современным образованием «НИТИ» состоится 23 марта 2024 г. в МГИМО при поддержке Центра педагогического мастерства, Центр педагогического мастерства, 22:17, 18.03.2024,
На площадках МГИМО МИД России 23 марта 2024 года состоится очередной форум управления современным образованием «НИТИ». Проект реализуется совместно с Центром педагогического мастерства и Ассоциацией победителей олимпиад.

В Алтайском ГАУ пройдет «Мастерская по генерации идей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:09, 18.03.2024, Россия
14 марта в Алтайском государственном аграрном университете впервые пройдет «Мастерская по генерации идей» для молодых ученых

Около 700 сотрудников филиала «Западно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» прошли обучение в 2023 году, Западно-Сибирский филиал ООО ЛокоТех-Сервис, 22:02, 18.03.2024,
В течение 2023 года в филиале «Западно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в рамках образовательного проекта «Школа мастера» прошли обучение 127 человек, 557 работников повысили свою квалификацию. Обучение проводилось за счет компании.

Алтайский ГАУ приглашает школьников принять участие во Всероссийском конкурсе «АгроНТРИ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:46, 11.03.2024, Россия
Алтайский государственный аграрный университет совместно с Министерством образования и науки Алтайского края проведет региональный этап Всероссийского конкурса для учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2024».

Губернатор Алтайского ГАУ на ежегодном Слете животноводов региона вручил ученому АГАУ премию «За верность профессии», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 06.03.2024, Россия
В Барнауле состоялся ежегодный Слет животноводов Алтайского края, в рамках которого к.в.н., доцент кафедры морфологии хирургии и акушерства Алтайского государственного аграрного университета Надежда Силантьева из рук Губернатора региона Виктора Томенко получила отмечена премией «За верность профессии» имени Василия Герасимовича Луницына

Бойцы энергоотряда Алтайского ГАУ «Квант» стали победителями интеллектуальной игры «Квиз», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:29, 06.03.2024, Россия
Крупнейшая электросетевая компания региона ПАО «Россети Сибирь» провела встречу с участниками и выпускниками студенческого энергоотряда «Квант» Алтайского государственного аграрного университета