В Алтайском ГАУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022»

21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.
Всероссийский конкурс «АгроНТИ-2022» организован Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства сельского хозяйства РФ и ассоциации «Агрообразование» и направлен на вовлечение школьников 5-11 классов сельских школ и школ малых городов, в работу над технологическими приоритетами Национальной технологической инициативы (НТИ) через ознакомление с высокотехнологичными проектами в сельском хозяйстве, а также на развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к специальностям в области сельского хозяйства.
Для Алтайского ГАУ это уже третье участие в качестве главной региональной площадки. Участниками заочного этапа, который прошел весной этого года, стали свыше 500 школьников из Алтайского края. По итогам конкурсных заданий на очный региональный этап отобрано 233 человека. Это представители сельских школ 24 районов и 8 малых городов Алтайского края. Весь поток участников для обеспечения максимального комфорта в ходе состязаний был разбит на 2 потока, каждому из которых был выделен день – 21 или 22 мая.
В торжественной церемонии открытия регионального этапа Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», проведенной для каждого потока участников отдельно, приняли участие министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Александрович Зрюмов, заместитель начальника отдела технической политики министерства сельского хозяйства Алтайского края Алексей Сергеевич Калужский, директор Алтайского центра кластерного развития Сергей Александрович Кореннов и руководитель Центра цифрового образования детей «IT-Куб.Барнаул» Светлана Анатольевна Шефер.
«Только непосвященным кажется, что то, в чем вы будете соревноваться, – игрушки. Но в действительности вы прикасаетесь к очень значимому, серьезному делу. Ведь это технологии, которые сегодня работают пока в некоторых хозяйствах Алтайского края, а завтра они уже будут распространены повсеместно. И встанет вопрос: “А кто владеет этими технологиями?” И это как раз вы. Вы – поколение, которое уже со школьных лет учится точно формулировать языком программирования полетное задание агродрону, с помощью данных автоматических метеостанций и космического мониторинга спрогнозировать урожай и выбрать оптимальную стратегию посевной. Успехов, уверенности вам! Дерзайте!» - отметил в своем приветственном слове к юным участникам конкурса ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.
«Хочется сказать слова благодарности руководству и коллективу Алтайского государственного аграрного университета за организацию замечательной площадки, которая развивает цифровые компетенции и дает интересные знания школьникам Алтайского края. Многие из вас не мыслят свою жизнь без компьютеров и телефонов. Но вы должны понимать, что роль современных цифровых технологий кратно возрастает в тех сферах человеческой деятельности, которые несут реальную пользу, оказывают реальные услуги. И как раз в сельском хозяйстве сегодня цифровые технологии развиваются максимальными темпами», - сказал на церемонии открытия второго дня конкурса министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Отметим, что министр не ограничился участием в торжественной части и лично осмотрел площадки конкурса «АгроРоботы», «АгроКоптеры» и «АгроБио», протестировал оборудование и инструменты, которые используют школьники при выполнении конкурсных заданий.
В ходе торжественной церемонии были отмечены наградами и призами победители федерального этапа конкурса «АгроНТИ-2021», а также педагоги, принявшие активное участие в подготовке ребят и организации их участия в конкурсе.
Программой конкурса были предусмотрены состязания по 6 направлениям: «АгроКоптеры», «АгроРоботы», «АгроМетео, «АгроКосмос», «АгроБио», «ДоброПчел».
Многие ребята участвуют в конкурсе на базе АГАУ уже не в первый раз и, несмотря на то, что представляют разные районы Алтайского края, стали уже хорошими друзьями.
Никита Функ, ученик 10 класса МБОУ СОШ № 15 г. Славгорода и Роман Пугачев из МБОУ СОШ № 11 с. Ая Алтайского района будут соревноваться в направлении «АгроРоботы». «Я увлекаюсь программированием, и в школе вместе с учителем информатики мы собираем робота. После сборки будем его программировать, обучать разным движениям и навыкам. Думаю, что конкурс “АгроНТИ” мне поможет лучше познакомиться с робототехникой», - говорит Никита. «Я раньше хотел стать программистом. А теперь думаю, что стану агропрограммистом, чтобы можно было бы программировать сельскохозяйственные роботы и дроны!» - добавляет Роман.
Татьяна Михайловна Черепанова, учитель географии и биологии Шелаболихинской средней школы №1, в Алтайский ГАУ привозит своих подопечных уже второй год подряд. «В этом году нашу школу представляют семь ребят в секциях “АгроБио” и “ДоброПчел”. Это ребята восьмых и девятых классов, которые еще ищут себя. Мы – жители сельской местности и для нас аграрные профессии – это обычное дело. Многие выпускники нашей школы поступают в Павловский сельскохозяйственный техникум или в АГАУ. Конкурс дает представление о новых тенденциях в сельском хозяйстве. Когда дети поймут, что за этим будущее, они пойдут таким путем. Тем более, что многие ребята сейчас хотят стать программистами, а это как раз та профессия, которая позволяет руководить процессами в современном сельском хозяйстве. За этим будущее!» - прокомментировала педагог участие своих учеников в конкурсе «АгроНТИ».
В 2022 году дебютной для конкурса «АгроНТИ» стала площадка «ДоброПчел», в которой на базе АГАУ выявляли сильнейших 33 школьника. Ребята, интересующиеся пчеловодством, продемонстрировали свои компетенции в сборке настоящего улья, владении инвентарем, работе с цифровыми сервисами для пчеловодов, в определении качеств меда и т.п.
Помимо конкурсных заданий для участников в АГАУ состоялись мастер-классы от наставников Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» и Центра цифрового образования детей «IT-Куб.Барнаул».
По результатам очного этапа конкурсная комиссия отберет 36 победителей, которые представят Алтайский край в финале Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022».

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 13:42, 23.05.2022

Алтайский ГАУ открывает «Школу молодого ученого», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:02, 19.03.2024, Россия
18-25 марта Совет молодых ученых и специалистов совместно со студенческим научным обществом Алтайского ГАУ впервые проведут «Школу молодого ученого».

СПбГАСУ вошёл в премьер-лигу Национального агрегированного рейтинга, СПбГАСУ, 07:59, 19.03.2024, Россия
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет укрепил позиции и вошёл в Премьер-лигу Национального агрегированного рейтинга 2024.

Более 40 сельхозтоваропроизводителей региона в Алтайском ГАУ научились работе с цифровой платформой для агропроизводства «Cropwise», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:54, 19.03.2024, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете завершились курсы повышения квалификации в рамках программы дополнительного образования для сельхозтоваропроизводителей региона «Cropwise – цифровая платформа для агропроизводства», подготовленной вузом совместно с индустриальным партнером компанией «Сингента»

https://sgugit.ru, Пресс-центр СГУГиТ, 07:54, 19.03.2024, Россия
На чемпионате России по самбо студенты СГУГиТ заняли призовые места в весовой категории 58 и 64 кг.

Форум управления современным образованием «НИТИ» состоится 23 марта 2024 г. в МГИМО при поддержке Центра педагогического мастерства, Центр педагогического мастерства, 22:17, 18.03.2024,
На площадках МГИМО МИД России 23 марта 2024 года состоится очередной форум управления современным образованием «НИТИ». Проект реализуется совместно с Центром педагогического мастерства и Ассоциацией победителей олимпиад.

В Алтайском ГАУ пройдет «Мастерская по генерации идей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:09, 18.03.2024, Россия
14 марта в Алтайском государственном аграрном университете впервые пройдет «Мастерская по генерации идей» для молодых ученых

Около 700 сотрудников филиала «Западно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» прошли обучение в 2023 году, Западно-Сибирский филиал ООО ЛокоТех-Сервис, 22:02, 18.03.2024,
В течение 2023 года в филиале «Западно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в рамках образовательного проекта «Школа мастера» прошли обучение 127 человек, 557 работников повысили свою квалификацию. Обучение проводилось за счет компании.

Алтайский ГАУ приглашает школьников принять участие во Всероссийском конкурсе «АгроНТРИ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:46, 11.03.2024, Россия
Алтайский государственный аграрный университет совместно с Министерством образования и науки Алтайского края проведет региональный этап Всероссийского конкурса для учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2024».

Губернатор Алтайского ГАУ на ежегодном Слете животноводов региона вручил ученому АГАУ премию «За верность профессии», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 06.03.2024, Россия
В Барнауле состоялся ежегодный Слет животноводов Алтайского края, в рамках которого к.в.н., доцент кафедры морфологии хирургии и акушерства Алтайского государственного аграрного университета Надежда Силантьева из рук Губернатора региона Виктора Томенко получила отмечена премией «За верность профессии» имени Василия Герасимовича Луницына

Бойцы энергоотряда Алтайского ГАУ «Квант» стали победителями интеллектуальной игры «Квиз», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:29, 06.03.2024, Россия
Крупнейшая электросетевая компания региона ПАО «Россети Сибирь» провела встречу с участниками и выпускниками студенческого энергоотряда «Квант» Алтайского государственного аграрного университета