В Алтайском ГАУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022»

21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.
Всероссийский конкурс «АгроНТИ-2022» организован Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства сельского хозяйства РФ и ассоциации «Агрообразование» и направлен на вовлечение школьников 5-11 классов сельских школ и школ малых городов, в работу над технологическими приоритетами Национальной технологической инициативы (НТИ) через ознакомление с высокотехнологичными проектами в сельском хозяйстве, а также на развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к специальностям в области сельского хозяйства.
Для Алтайского ГАУ это уже третье участие в качестве главной региональной площадки. Участниками заочного этапа, который прошел весной этого года, стали свыше 500 школьников из Алтайского края. По итогам конкурсных заданий на очный региональный этап отобрано 233 человека. Это представители сельских школ 24 районов и 8 малых городов Алтайского края. Весь поток участников для обеспечения максимального комфорта в ходе состязаний был разбит на 2 потока, каждому из которых был выделен день – 21 или 22 мая.
В торжественной церемонии открытия регионального этапа Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», проведенной для каждого потока участников отдельно, приняли участие министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Александрович Зрюмов, заместитель начальника отдела технической политики министерства сельского хозяйства Алтайского края Алексей Сергеевич Калужский, директор Алтайского центра кластерного развития Сергей Александрович Кореннов и руководитель Центра цифрового образования детей «IT-Куб.Барнаул» Светлана Анатольевна Шефер.
«Только непосвященным кажется, что то, в чем вы будете соревноваться, – игрушки. Но в действительности вы прикасаетесь к очень значимому, серьезному делу. Ведь это технологии, которые сегодня работают пока в некоторых хозяйствах Алтайского края, а завтра они уже будут распространены повсеместно. И встанет вопрос: “А кто владеет этими технологиями?” И это как раз вы. Вы – поколение, которое уже со школьных лет учится точно формулировать языком программирования полетное задание агродрону, с помощью данных автоматических метеостанций и космического мониторинга спрогнозировать урожай и выбрать оптимальную стратегию посевной. Успехов, уверенности вам! Дерзайте!» - отметил в своем приветственном слове к юным участникам конкурса ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.
«Хочется сказать слова благодарности руководству и коллективу Алтайского государственного аграрного университета за организацию замечательной площадки, которая развивает цифровые компетенции и дает интересные знания школьникам Алтайского края. Многие из вас не мыслят свою жизнь без компьютеров и телефонов. Но вы должны понимать, что роль современных цифровых технологий кратно возрастает в тех сферах человеческой деятельности, которые несут реальную пользу, оказывают реальные услуги. И как раз в сельском хозяйстве сегодня цифровые технологии развиваются максимальными темпами», - сказал на церемонии открытия второго дня конкурса министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Отметим, что министр не ограничился участием в торжественной части и лично осмотрел площадки конкурса «АгроРоботы», «АгроКоптеры» и «АгроБио», протестировал оборудование и инструменты, которые используют школьники при выполнении конкурсных заданий.
В ходе торжественной церемонии были отмечены наградами и призами победители федерального этапа конкурса «АгроНТИ-2021», а также педагоги, принявшие активное участие в подготовке ребят и организации их участия в конкурсе.
Программой конкурса были предусмотрены состязания по 6 направлениям: «АгроКоптеры», «АгроРоботы», «АгроМетео, «АгроКосмос», «АгроБио», «ДоброПчел».
Многие ребята участвуют в конкурсе на базе АГАУ уже не в первый раз и, несмотря на то, что представляют разные районы Алтайского края, стали уже хорошими друзьями.
Никита Функ, ученик 10 класса МБОУ СОШ № 15 г. Славгорода и Роман Пугачев из МБОУ СОШ № 11 с. Ая Алтайского района будут соревноваться в направлении «АгроРоботы». «Я увлекаюсь программированием, и в школе вместе с учителем информатики мы собираем робота. После сборки будем его программировать, обучать разным движениям и навыкам. Думаю, что конкурс “АгроНТИ” мне поможет лучше познакомиться с робототехникой», - говорит Никита. «Я раньше хотел стать программистом. А теперь думаю, что стану агропрограммистом, чтобы можно было бы программировать сельскохозяйственные роботы и дроны!» - добавляет Роман.
Татьяна Михайловна Черепанова, учитель географии и биологии Шелаболихинской средней школы №1, в Алтайский ГАУ привозит своих подопечных уже второй год подряд. «В этом году нашу школу представляют семь ребят в секциях “АгроБио” и “ДоброПчел”. Это ребята восьмых и девятых классов, которые еще ищут себя. Мы – жители сельской местности и для нас аграрные профессии – это обычное дело. Многие выпускники нашей школы поступают в Павловский сельскохозяйственный техникум или в АГАУ. Конкурс дает представление о новых тенденциях в сельском хозяйстве. Когда дети поймут, что за этим будущее, они пойдут таким путем. Тем более, что многие ребята сейчас хотят стать программистами, а это как раз та профессия, которая позволяет руководить процессами в современном сельском хозяйстве. За этим будущее!» - прокомментировала педагог участие своих учеников в конкурсе «АгроНТИ».
В 2022 году дебютной для конкурса «АгроНТИ» стала площадка «ДоброПчел», в которой на базе АГАУ выявляли сильнейших 33 школьника. Ребята, интересующиеся пчеловодством, продемонстрировали свои компетенции в сборке настоящего улья, владении инвентарем, работе с цифровыми сервисами для пчеловодов, в определении качеств меда и т.п.
Помимо конкурсных заданий для участников в АГАУ состоялись мастер-классы от наставников Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» и Центра цифрового образования детей «IT-Куб.Барнаул».
По результатам очного этапа конкурсная комиссия отберет 36 победителей, которые представят Алтайский край в финале Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022».

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 13:42, 23.05.2022

Студентка АлтГУ участвовала в разработке маршрутов барнаульского дендрария для 2ГИС, ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:29, 28.06.2022, Россия
Студентка 3 курса института географии АлтГУ Анастасия Майданюк завершает летнюю практику в компании 2ГИС. Она помогала специалистам в работе по уточнению карт в приложении.

Ко Всемирному Дню рыболовства ученый АлтГУ рассказал, каков объем улова рыбы в крае, ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:29, 28.06.2022, Россия
27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, ихтиолог Валерий Журавлев пояснил, что следует различать промышленное и любительское рыболовство. Они отличаются не только способами и орудиями лова, но и видовым составом уловов.

Три студента АлтГУ приняли участие в международном проекте «Непокоренные», ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:29, 28.06.2022, Россия
Студенты Алтайского госуниверситета Ксения Трущелева, Александр Баранов (Институт истории и международных отношений) и Зардушт Тохири (Институт гуманитарных наук) проехали по 11 городам боевой славы и городам-героям от Москвы до Бреста. Они воссоединяли Вечные огни этих городов и разворачивали самое большое Знамя Победы.

Как прошла учебная практика студентов направления «сервис», рассказали в ИНГЕО, ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:01, 27.06.2022, Россия
С 23 мая по 13 июня студенты группы 9.105 направления «сервис» института географии проходили учебную практику в Белокурихе. Это были три недели в другом городе и полное погружение в изучение будущей профессии, а также ознакомление с туристско-рекреационными ресурсами Белокурихи.

Конференция математиков соберет в АлтГУ ученых России и Казахстана, ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:00, 27.06.2022, Россия
27 июня в Алтайском госуниверситете состоится юбилейная, 25-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Математики – Алтайскому краю (МАК – 2022)». Она соберет около 50 ученых со всей России и Казахстана. Организатор конференции ― институт математики и информационных технологий.

Выпускниками Президентской программы стали 33 управленца Сибирского федерального округа, ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:00, 27.06.2022, Россия
В июне состоялись защиты выпускных аттестационных работ слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров по направлению «Стратегический менеджмент и управление развитием».

Российские вузы обменялись опытом привлечения иностранных студентов из стран Центральной Азии, АНО "Содружество народов Евразии", 21:54, 27.06.2022, Россия
24 июня 2022 г. в г. Оренбурге российские университеты и загранучреждения сравнили подходы к привлечению иностранных абитуриентов в рамках Международного семинара «Современные формы рекрутинговой деятельности российских вузов в странах Центральной Азии».

Российская платформа для технического творчества молодежи «Восток» заработает с 1 сентября 2022 года, Кружковое движение НТИ, 19:34, 24.06.2022, Россия
Она призвана обеспечить сквозную подготовку нового поколения инженеров и создание на базе российского «железа» технологических решений для замены иностранных продуктов. С помощью сети технологических кружков и Национальной технологической олимпиады в разработку проектов на основе платформы «Восток» вовлекут не менее 10 миллионов школьников.

Открыт конкурс новых профилей Национальной технологической олимпиады в 2022/2023 учебном году, Кружковое движение НТИ, 19:34, 24.06.2022, Россия
Открыт конкурс на запуск новых профилей Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников 8-11 классов и студентов в 2022/2023 учебном году. Заявки от российских вузов и их партнеров на создание профилей принимаются до 10 июля.

В Петербурге специалистам организаций по делам молодежи расскажут, как получить грант, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 19:33, 24.06.2022, Россия
1 июля в 11.00 в Доме молодежи Санкт-Петербурга (Новоизмайловский проспект, 48) пройдет семинар «Проведи лето с пользой» для специалистов подростково-молодежных клубов и центров Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Кронштадтского и Курортных районов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru