Сообщество любителей дикоросов «Зеленые сокровища Сибири» продолжает свою работу

В мае в Тюмени продолжилось проведение занятий в рамках программы развития экологической культуры и формирования практик ответственного потребления «Зеленые сокровища Сибири».
Напомним, что этот проект, реализуемый силами энтузиастов из Фонда Экологии Человека «Земляне», общественного движения «Здоровый город» и Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области, призван познакомить широкий круг граждан, в том числе лиц из уязвимых категорий населения, с богатствами растительного мира Тюменской области и сформировать умения и навыки их экологичного сбора, заготовки и употребления.
Занятия проекта включают, как теоретическую часть, где слушателям курсов преподают базовые знания о правилах поведения в лесу иполезных растениях произрастающих в дикой природе Западно-Сибирского региона, так и практические мастер-классы по сбору, заготовке, переработке и организации хранения различных видов дикоросов. Курсы традиционно проходят на базе тюменского коворкинга «Город Молодых» и общественного центра «Дом НКО».
В первой половине мая состоялись теоретические занятия посвященные полезным свойствам весенних дикоросов, в ходе которых слушатели узнали об использовании в кулинарии и медицине папортника, полевого хвоща, крапивы, медуницы, камыша, рогоза и других широко распространенных растений. Сделали лекторы проекта подробный обзор богатейших возможностей применения осенних дикоросов, таких как, подорожник, шиповник, черника, рябина, черемуха, пастушья сумка и др.
Кроме того, лекционные занятия проекта нередко сочетались с практическими семинарами по приготовлению вкуснейших и полезнейших блюд «лесной кухни». Один из соорганизаторов проекта травница Елена Деревягина поделилась рецептами смузи из целебных трав, лечебных свойствах богульника, одуванчика, майника, донника и лобазника. Лидер общественного движения «Здоровый город» Анна Любавская провела вкусный мастер-класс по изготовлению "Зеленого салата" из медуницы, крапивы, сныти и домашнего майонеза, а также угостила всех желающих чаем из тюменских трав.Поделилась информацией по целебным травам Тюменской области и руководительница фонда «Земляне» Виктория Бондарь.
Настоящей проверкой усвоенных знаний стал первый совместный выезд слушателей курсов на природу. В один из майских дней участники проекта провели практическое занятие на территории тюменского парка им. Гагарина, где в условиях максимально приближенных к дикому лесу они знакомились, проверяли готовность экипировки иделились советами по навыкам ориентирования. Также организаторы подготовили специальные психологические тренинги по сплочению команды. Завершилось выездное занятие небольшим пикником из полезных дикоросов
Кроме этого, организаторы проекта «Зеленые сокровища Сибири» подписали соглашение о сотрудничестве с тюменским региональным отделением «Российского Красного Креста». Возможно, одно из следующих занятия по оказанию первой помощи проведут именно эксперты этой организации. Также в ближайших планах провести подробные занятия посвященные растительному миру юга Тюменской области с привлечением ученых-краеведов и ботаников.
Присоединиться к программе «Зеленые сокровища Сибири» и узнать больше о богатствах родной природы может каждый желающий! Отправить заявку в свободной форме можно на адрес электронной почты politreyd@bk.ruили позвонив по телефону 38-18-14.Следить за расписанием занятий и новостями можно в официальной группе ВК https://vk.com/club97188109.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Альянс СОНКО (все новости этой организации)
Добавлен: 23:36, 21.05.2022

БФ «Гольфстрим» поможет детям ЛНР, Golfstream, 22:12, 27.06.2022,
Благотворительный фонд «Гольфстрим» и Министерство здравоохранения Луганской Народной Республики договорились о сотрудничестве, в рамках которого Фонд будет помогать детям ЛНР.

На заводе «Омский каучук» более 300 человек прошли практику в учебном году, ГК "Титан", 22:12, 27.06.2022, Россия
В 2021-2022 учебном году практику на предприятии прошел и проходит по настоящее время 331 студент омских профессиональных учебных заведений. Ежегодно на промышленной площадке ГК «Титан» в Омске получают опыт работы сотни учащихся вузов и ссузов города, часть из них затем приходят работать на предприятие.

ПМЭФ-2022: Проект «Экосуббота» формирует всероссийскую партнерскую программу, ГК "Титан", 22:12, 27.06.2022, Россия
17 июня гостям Петербургского международного экономического форума на стенде #МЫВМЕСТЕ презентовали экобоксы от проекта «Экосуббота».

SaFS 2022 презентует инновационный метод определения продуктивности хвойных лесов, Ассоциация поддержки научных исследований, 22:06, 27.06.2022, Россия
Ассоциация поддержки научных исследований приглашает на Всероссийскую (с международным участием) научно-практическую конференцию «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022).

В Тюмени стартует конкурс плакатов «Нет терроризму», Альянс СОНКО, 21:58, 27.06.2022, Россия
29 июня 2022 года в Библиотеке № 12 «Централизованной городской библиотечной системы» города Тюмени по улице Маршала Захарова, д. 5 состоится встреча оргкомитета первого международного конкурса дизайна плакатов «Нет терроризму».

Сотрудники отеля Yalta Intourist встретились с ветеранами Великой Отечественной войны Ялтинского округа, Отель «Ялта-Интурист», 21:56, 27.06.2022, Россия
Согласно давней доброй традиции навещать заслуженных ялтинцев по самым разным поводам, сотрудники отеля Yalta Intourist побывали у местных ветеранов Великой Отечественной войны.

Первый поток детей сотрудников ВТРЗ прибыл на море, Воронежский тепловозоремонтый завод, 19:33, 24.06.2022, Россия
Сегодня стартовал первый заезд детей работников Воронежского ТРЗ в ДСОЛ «Огонек» г. Анапа. В этом году на проведение детской оздоровительной кампании потрачено более 1 миллиона рублей средств завода по Коллективному договору.

Митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, прошёл в Нижнем Новгороде, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 19:32, 24.06.2022, Россия
22 июня — памятная дата в истории России.

Программу для маленьких супергероев «Спортивный Я» показали в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 19:32, 24.06.2022, Россия
Суперэстафета для супергероев!

Диджей Анжелика Худар устроила музыкальный вечер в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 19:32, 24.06.2022, Россия
Современный диджей и любимая музыка!

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru