Контент на пятёрку

Тольяттинский госуниверситет вошёл в топ-5 вузов с самым популярным контентом, размещённом в фонде Консорциума сетевых электронных библиотек (СЭБ). Изданные в ТГУ учебные материалы собрали десятки тысяч просмотров.

Консорциум СЭБ объединяет сегодня уже 353 вуза. Это почти половина всех отечественных высших учебных заведений. Вузы – участники проекта размещают на одной платформе литературу, изданную университетами, и получают бесплатный доступ к литературе других членов консорциума. Так формируется единый фонд учебной и научной литературы.

Тольяттинский госуниверситет присоединился к Консорциуму СЭБ в 2020 году. В общий фонд он передал более 800 изданий – учебную и учебно-методическую литературу, изданную в вузе с 2010 года. По итогам 2021 года ТГУ вышел на пятое место по количеству обращений к его контенту, размещённому в СЭБ. За год число просмотров составило почти 28 тысяч.

– Когда мы принимали решение о вступлении в состав Консорциума СЭБ, то предполагали решить несколько вполне конкретных задач: существенно увеличить объём предоставляемого нашим пользователям учебного и научного контента, а также закрыть некоторые лакуны нашего фонда по отдельным дисциплинам. Это нам удалось, – комментирует результаты директор библиотечно-издательского комплекса ТГУ Алёна Асаева. – Кроме того, мы хотели предоставить преподавателям площадку для расширения аудитории, то есть возможность быть услышанными большим количеством пользователей. Но, честно говоря, не ожидали, что наш контент станет настолько популярным. Считаю, что данный результат – это высокая оценка качества работы всех участников издательского процесса: от автора и редактора до дизайнера и верстальщика.

Самым популярным изданием вуза оказалось учебное пособие «Алифатические соединения». Более того, книга оказалась самой популярной среди всех учебных материалов фонда.

Как отмечают в научной библиотеке ТГУ, вузовские издания всегда были малотиражной литературой. Если книга издана в региональном вузе, у неё мало шансов быть прочитанной широкой аудиторией. Консорциум СЭБ дает возможность каждой книге найти своего читателя, а каждому читателю – найти свою книгу.

– Проект Консорциума СЭБ мотивировал посмотреть на себя со стороны, сравнить с другими, оценить свой потенциал и обнаружить сильные стороны, о которых мы даже не подозревали. Это хороший стимул к дальнейшему развитию для всего вуза, – считает Алёна Асаева.

В издательстве ТГУ выпущены 4 939 наименований литературы. Из них:

81 % – учебные пособия, учебно-методические пособия, методические указания;

19 % – научные издания: материалы конференций, монографии, авторефераты, материалы учёного совета ТГУ.

В целом за два года к контенту ТГУ было 37 195 обращений, просмотрено 783 258 страниц (данные на конец марта 2022 г.).

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 13:12, 19.05.2022

Как прошла учебная практика студентов направления «сервис», рассказали в ИНГЕО, ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:01, 27.06.2022, Россия
С 23 мая по 13 июня студенты группы 9.105 направления «сервис» института географии проходили учебную практику в Белокурихе. Это были три недели в другом городе и полное погружение в изучение будущей профессии, а также ознакомление с туристско-рекреационными ресурсами Белокурихи.

Конференция математиков соберет в АлтГУ ученых России и Казахстана, ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:00, 27.06.2022, Россия
27 июня в Алтайском госуниверситете состоится юбилейная, 25-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Математики – Алтайскому краю (МАК – 2022)». Она соберет около 50 ученых со всей России и Казахстана. Организатор конференции ― институт математики и информационных технологий.

Выпускниками Президентской программы стали 33 управленца Сибирского федерального округа, ФГБОУ ВО АлтГУ, 22:00, 27.06.2022, Россия
В июне состоялись защиты выпускных аттестационных работ слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров по направлению «Стратегический менеджмент и управление развитием».

Российские вузы обменялись опытом привлечения иностранных студентов из стран Центральной Азии, АНО "Содружество народов Евразии", 21:54, 27.06.2022, Россия
24 июня 2022 г. в г. Оренбурге российские университеты и загранучреждения сравнили подходы к привлечению иностранных абитуриентов в рамках Международного семинара «Современные формы рекрутинговой деятельности российских вузов в странах Центральной Азии».

Российская платформа для технического творчества молодежи «Восток» заработает с 1 сентября 2022 года, Кружковое движение НТИ, 19:34, 24.06.2022, Россия
Она призвана обеспечить сквозную подготовку нового поколения инженеров и создание на базе российского «железа» технологических решений для замены иностранных продуктов. С помощью сети технологических кружков и Национальной технологической олимпиады в разработку проектов на основе платформы «Восток» вовлекут не менее 10 миллионов школьников.

Открыт конкурс новых профилей Национальной технологической олимпиады в 2022/2023 учебном году, Кружковое движение НТИ, 19:34, 24.06.2022, Россия
Открыт конкурс на запуск новых профилей Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников 8-11 классов и студентов в 2022/2023 учебном году. Заявки от российских вузов и их партнеров на создание профилей принимаются до 10 июля.

В Петербурге специалистам организаций по делам молодежи расскажут, как получить грант, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 19:33, 24.06.2022, Россия
1 июля в 11.00 в Доме молодежи Санкт-Петербурга (Новоизмайловский проспект, 48) пройдет семинар «Проведи лето с пользой» для специалистов подростково-молодежных клубов и центров Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Кронштадтского и Курортных районов.

От авиации до космоса: как создают полеты, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 19:33, 24.06.2022, Россия
Представляем видео-экскурсию по Инженерной школе ГУАП, которую подготовило Российское общество «Знание»

ТГУ в Nature Index 2022, Тольяттинский государственный университет, 19:32, 24.06.2022, Россия
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) вошёл в наукометрический рейтинг Nature Index 2022.

Студенты-журналисты, пиарщики и медийщики АлтГУ вышли в финал всероссийского фестиваля «Параллели», ФГБОУ ВО АлтГУ, 18:50, 24.06.2022, Россия
Сборная команда «МедиаHub» Алтайского государственного университета прошла отборочный тур всероссийского фестиваля социального медиаконтента «Параллели». В отборе приняли участие более 100 молодежных команд из разных городов России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru