РСХБ: российские автохтоны как прорывной тренд в российском виноделии

По данным международной исследовательской компании GFK1, 38% покупателей в России интересует покупка продуктов локального, местного производства. На волне увеличения популярности локальных продуктов, растет интерес российских покупателей к винам из уникальных локальных сортов, так называемым автохтонам - исторически «родным» для конкретной местности сортам винограда.
Автохтонным называют виноград, который появился природным путем, редко выращивается за пределами определенной местности (региона или страны) и максимально адаптирован к природным и климатическим условиям зоны своего произрастания. По сути автохтоны являются визитной карточкой региона или даже страны, ее специалитетом, они раскрывают терруар и особенности климата, характерные для данной территории. За последние 250 лет лозы разных сортов так активно перемещались по миру, что со временем стали восприниматься как международные сорта (например, санджовезе, темпранильо, пино мёнье и другие).
По данным GFK , на тихие вина приходится 16% расходов россиян на алкоголь, игристые вина – еще 6%. Наиболее популярными винами для россиян являются российские – на них приходится 50% потребления в деньгах и 64% в литрах. Второе и третье место в предпочтениях Россиян занимают испанское и грузинское вино.
Успешный выход Грузии на международный рынок вина состоялся именно благодаря автохтонам. В стране насчитывается более 500 сортов локальных сортов винограда, все они внесены в национальную Красную книгу и охраняются государством. Один из наиболее известных среди них – саперави, виноград из Кахетии. Он дает напитку классический вкус только при произрастании в этом регионе. Из него делают знаменитое одноименное моносортовое вино. Только виноград, выращенный в Грузии, и вино, разлитое на грузинском заводе, считаются автохтонными. Если Саперави вырастили и разлили вино из него по бутылкам, например, в Австралии или Англии, то получатся совсем другие напитки с неклассическими вкусовыми характеристиками. Грузинские автохтонные вина, выдержанные в квеври (больших глиняных сосудах, находящихся под землей), набирают популярность за рубежом и часть грузинских виноделов не продают свои вина на внутреннем рынке, полностью перейдя на экспортные поставки в США, Германию и другие страны.
Свои автохтонные сорта есть и в России, они представлены в основном на юге. По оценкам игроков рынка, их количество сейчас насчитывает порядка 30. На сегодняшний день российские винодельни уделяют уникальным автохтонам особое внимание, расширяя ассортимент производства на новые локальные сорта.
Часто к российским автохтонам относят и гибриды (сорт из разных видов винограда), клоны (виноград из разных лоз одного сорта, полученных из одной материнской лозы) и кроссы (новый сорт винограда, полученный путем перекрестного опыления двух сортов в рамках одного вида). Среди их числа одесский черный, красностоп анапский, саперави северный, бастардо магарачский, амурский потапенко, первенец магарача и многие другие. Свое развитие получили в период развития советской селекции в виноградарстве и виноделии и на сегодняшний день представляют большой интерес для расширения линейки производимых на территории России вин.
Автохтонные вина являются визитной карточкой региона и служат отличным подарком, привезенным из путешествия. В Италии это неббиоло, в Испании — альбариньо, в Австрии — цирфандлер, в Грузии — саперави. В российском виноделии также есть свои жемчужины. По подсчетам Центра отраслевой экспертизы, винный туризм или энотуризм на специализированные производства и фермерские хозяйства юга России может в перспективе дополнительно увеличить оборот туристической отрасли страны примерно на 3,4 млрд рублей в год. Активное развитие винного агротуризма позволит автохтонным винодельням диверсифицировать источники выручки и повысить прибыль.
«Потенциал России в области виноделия еще не до конца раскрыт, - отмечает глава КФХ «Лоза Лимана» (Ростовская область) Владимир Швелев. – Российские автохтоны в последние годы переживают настоящий ренессанс, все больше виноделов включают их в линейку своих вин. Мы поддерживаем исторические традиции виноградарства и виноделия России, заложенные несколько веков назад донскими казаками, при этом постоянно совершенствуя технологический процесс. Советую присмотреться к винам российского производства и выбрать вино по душе».
Родиной российских автохтонов негласно считается Ростовская область или ЗГУ (защищенного географического указания) Долина Дона. Король донских автохтонов, безусловно, красностоп золотовский. Первое упоминание о нем относится к началу ХIX века, а объем производства на данный момент составляет около 50 тысяч бутылок в год. Также наиболее популярными автохтонами считаются белые сорта винограда сибирьковый, кумшацкий, пухляковский и красные сорта плечистик и цимлянский черный. Кроме того, автохтонные сорта с успехом выращивают в Краснодарском крае, а также в самом северном винном регионе России – Волгоградской области или ЗГУ Нижняя Волга.
«Автохтоны – это высокомаржинальный, эксклюзивный продукт. Перспективную нишу активно осваивают и крупные компании, но как правило, винодельни, выращивающие автохтоны, невелики, а их объем производства довольно ограничен. По нашим оценкам, российские автохтонные сорта вина занимают порядка 1-3% российского рынка вина. Но их популярность активно растет, как растет и число фермерских виноделен, и объемы закладываемых посадок под автохтонные сорта. Увеличиваются и объемы продаж автохтонов через канал HoReCa. Рестораны регулярно отправляют своих сомелье по всему югу России в поисках новых звезд для своих заведений. По нашим прогнозам, в течение ближайших 10 лет доля автохтонных вин увеличится до 20-30% российского рынка вина, с учетом сохранения предусмотренной господдержки виноградарства и виноделия, а также при реализации комплекса мер по повышению узнаваемости бренда российских автохтонных вин», - прогнозирует Андрей Дальнов.
Способствовать росту популярности автохтонного вина будет и в целом рост потребления вина в России. По данным GFK, на рынке алкоголя самые большие переключения наблюдаются с категорий «алкогольные коктейли» и «крепкий алкоголь» именно на тихие вина. Среди алкогольных категорий вино, в т.ч. игристое, вызывает меньшее отторжение у ЗОЖ покупателей в России. Вино воспринимается как допустимый напиток даже для сегмента так называемых ЗОЖ активистов.
«Мы видим потенциал для развития российского вина и винного туризма. Сейчас, как никогда, появляются возможности для привлечения покупательского внимания к российскому виноделию. Но в любые времена очень важно понимать своего покупателя, отмечает Елена Самодурова, Директор департамента потребительской панели GFK. -
Часть покупателей будет ориентирована на дешевый ассортимент, а для части покупателей будет важно доступное и качественное вино.
Винный туризм может помочь разобраться в винном ассортименте и переключить покупателей на российские вина».
С введением санкций ожидается изменение показателей потребления и популярности российского вина в сторону повышения спроса на продукцию российского виноделия ввиду колебаний курса иностранной валюты, логистических сложностей и запрета ЕС на продажу элитного вина в Россию. По оценкам экспертов Россельхозбанка, объемы производимого качественного российского вина, в том числе автохтонных сортов, уже сейчас обеспечивают потребность розничного сегмента рынка более чем на 50%.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Пензенский филиал АО "Россельхозбанк" (все новости этой организации)
Добавлен: 15:56, 16.05.2022

Банк Уралсиб в Новосибирске заключил договоры с ведущими вузами города, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 13:21, 17.08.2022, Россия
Банк Уралсиб в Новосибирске заключил договоры о практической подготовке обучающихся с ФГБОУ ВО «НГУЭУ», ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, Сибирским институтом управления – филиалом РАНХиГС.

День варенья: за 7 лет урожайность ягод в России увеличилась на 14%, Костромской филиал Россельхозбанка, 20:30, 16.08.2022, Россия
К любимой дате сладкоежек – Дню малинового варенья – Россельхозбанк проанализировал рынок ягод. С 2015 года по подсчётам Россельхозбанка, урожайность ягод в России возросла на 14% до 7,9 тонны с гектара.

В 2022 году 100% кредитов на сезонные работы костромским аграриям Россельхозбанк выдал на льготных условиях, Костромской филиал Россельхозбанка, 20:28, 16.08.2022, Россия
В Костромской области с начала 2022 года 100% кредитов на сезонные работы Россельхозбанк выдал по льготной ставке.

«Ренессанс Кредит» возвращает кэшбэк 1,5% по «Главной» карте, Банк «Ренессанс Кредит», 20:26, 16.08.2022, Россия
Банк «Ренессанс Кредит» возвращает кэшбэк 1,5% по дебетовой карте «Главная». Он начисляется в виде бонусов, которые легко конвертируются в рубли в мобильном банке «Ренессанс Кредит» по курсу «один к одному».

Новый вклад Солид Банка с пополнением и повышенной ставкой, АО "Солид Банк", 20:24, 16.08.2022, Россия
Запущенный 16.08.22 вклад «Столичный» Солид Банка полностью соответствует основному принципу формирования линейки вкладов банка: оптимальные, подходящие на любой вкус и запрос финансовые предложения

Газпромбанк запустил новый цифровой канал для юридических лиц в Telegram на базе речевых технологий BSS, BSS, 19:10, 15.08.2022, Россия
Виртуальный бизнес-ассистент в мессенджере консультирует по различным вопросам и помогает подготовить открытие счета.

Россельхозбанк снизил ставки по потребительским кредитам в Архангельской области, Архангельский филиал АО "Россельхозбанк", 19:07, 15.08.2022, Россия
Россельхозбанк в Архангельской области снизил ставки по программам потребительского кредитования. С 5 августа процентная ставка составляет 5,5% годовых.

Застройщики и риелторы Костромы обсудили приоритеты реализации сельской ипотеки на круглом столе Россельхозбанка, Костромской филиал Россельхозбанка, 10:23, 14.08.2022, Россия
Сельская ипотека – одна из самых востребованных ипотечных программ за последние два года. В том числе в Костромском регионе. Ее возобновления ждали с нетерпением, и это объяснимо: низкий процент за счет государственных льгот позволяет приобрести жилье в сельской местности даже семьям с невысокими доходами.

ПЕРЕВОДЫ SWIFT В СОЛИД БАНКЕ: ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ, АО "Солид Банк", 10:18, 14.08.2022, Россия
Российско-японский Солид Банк работает в прежнем режиме и по системе SWIFT, не включен в санкционные списки и не отключен от системы. Подробнее о переводах SWIFT в нашем материале в формате «Вопрос-Ответ»

Финансовая составляющая для туристов и туркомпаний: запуск рейсов из Владивостока в Лаос, АО "Солид Банк", 10:18, 14.08.2022, Россия
АО «Солид Банк» принял участие во встрече представителей туристической отрасли, аппарата почетного консула Лаоса во Владивостоке, компании I Fly Airlines и компании RusAsia