РСХБ оценил потенциальный объем рынка органической продукции в России

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка оценил потенциальный объем рынка органической продукции в России – по итогам 2022 года он может составить более 14 млрд рублей. При этом в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12% в год.
Ускорению роста потребления может способствовать эффект низкой базы, раскрытие потенциала отечественного производителя и популяризация культуры потребления «органики» в России.
Рынок органической продукции в России сейчас находится в самом начале своего развития — доля органической продукции на отечественном продовольственном рынке составляет около 0,1% при объеме продаж в 10-12 млрд рублей. При этом значительный объем «органики» пока обеспечивает импорт, за счет замещения которого может вырасти объем производства внутри страны. Стимул развитию этого сегмента уже дала пандемия – рост рынка ускорился на фоне повышенного спроса. В период пандемии объем продаж «органики» в денежном выражении увеличился на 15-18%. С учетом инфляции в реальном выражении рост составил около 10%.
«В ближайшие годы российский рынок органической продукции продолжит расти со средним темпом 10-12% в год, а его объем по итогам 2022 года может составить более 14 млрд рублей. Ключевыми факторами такого роста станет эффект низкой базы, законодательное оформление рынка и популяризация культуры потребления «органики», — отмечает руководитель фонда «Органика» Вячеслав Федюнин.
Закон «Об органической продукции» вступил в силу в России в начале 2020 года. Подтвердить статус органического производителя можно, пройдя добровольную сертификацию. Такой производитель попадает в соответствующий единый государственный реестр, который ведет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Органической продукцией считается экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, при производстве которых запрещено применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. В настоящее время в России в качестве производителей органической продукции сертифицированы 104 предприятия в 54 регионах. Их совокупная товарная номенклатура превышает 1 тыс. единиц.
Россельхозбанк создал для аграриев в экосистеме Свое Фермерство специальный сервис «Органическое производство», в рамках которого собрана полная информация о том, как организовать экологически чистое фермерское хозяйство, получить сертификат соответствия производства органической продукции, а также податься на целевое финансирование от государства и выйти на рынок.
Для содействия развитию органического сельского хозяйства, поддержки российских производителей органической продукции по инициативе Россельхозбанка осенью 2021 года создан фонд «Органика». Фонд осуществляет финансирование проектов в области поддержки производителей органической продукции, привлекает средства, содействует формированию и укреплению положительного общественного мнения о производителях органической продукции, взаимодействует с федеральными и региональными органами государственной власти по вопросам реализации государственной политики в области регулирования деятельности в сфере производства органической продукции.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Лебедев Павел Сергеевич (написать письмо автору)
Компания: Свердловский региональный филиал АО "Россельхозбанк" (все новости этой организации)
Добавлен: 09:19, 27.04.2022

В Ульяновской области внедрен региональный инвестиционный стандарт, АИРР, 07:43, 07.12.2022, Россия
Субъект-участник Ассоциации вошел в число пилотных регионов, где реализован федеральный проект по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Федеральная группа при Минэкономразвития России подтвердила актуальность программы в Ульяновской области на основе оценки экспертных групп, в которые вошли региональные инвесторы и представители деловых объединений.

Пермский край, Калужская и Ульяновская области поднялись в рейтинге доступности кадров для инновационной экономики, АИРР, 08:10, 02.12.2022, Россия
Очередной ежемесячный рейтинг регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM) представили аналитики Ассоциации инновационных регионов России. По данным мониторинга в октябре, три субъекта РФ, входящие в Ассоциацию, показали положительную динамику, еще 4 региона сохранили лидирующие позиции в своих группах.

В Москве состоялся финал проекта "Зеленая кисточка"–2022, «Зелёная кисточка» - всероссийский социальный проект ранней профессиональной ориентации школьников из регионов России., 19:10, 15.11.2022, Россия
10 ноября в Москве в Точке кипения– Арбат состоялся финал конкурса Всероссийского социального профориентационного проекта "Зеленая кисточка". На него съехались ребята из Хабаровска, Старой Руссы, Майкопа, Тобольска, Томска и Феодосии.

Отель Yalta Intourist в топе межсезонного отдыха, Отель «Ялта-Интурист», 18:59, 15.11.2022, Россия
Отличным вариантом для релакса и оздоровления в межсезонье является знаменитый крымский отель Yalta Intourist, входящий в состав кинокомпании «Союз Маринс Групп».

ПОДГУЗНИКИ MIOKI — ЭТО ПРО МЯГКОСТЬ И КОМФОРТ, MIOKI, 08:40, 14.11.2022,
MIOKI разработал качественную продукцию для ухода за малышом, которая создана по новой технологии SAP.

Бренд REDMOND – победитель национальной премии доверия потребителей МАРКА №1 В РОССИИ 2022, Redmond, 18:08, 03.11.2022, Россия
Подведены итоги голосования ежегодной премии доверия потребителей «Марка №1 в России 2022». Бренд REDMOND набрал максимальное количество голосов в блоке «Непродовольственные товары» в двух категориях: «Мультиварка» и «Электрогриль».

Конкурс для дизайнеров «BATTLE ПЛАНИРОВОК», МТК «ГРАНД» и ТЦ «ГРАНД ЮГ», 08:02, 26.10.2022, Россия
Дизайнеры и архитекторы приглашаются к участию в конкурсе планировок для типовых квартир.

Bright Kitchen, проект Floo family, запустил кулинарию для кофеен, Floo family, 08:02, 04.10.2022, Россия
Bright Kitchen расширяет свое присутствие в одном из самых сложных и вместе с тем перспективных ресторанных сегментов в b2b – мелкооптовые поставки еды для кофеен Москвы. Одним из первых заказчиков кулинарии в Bright Kitchen стала сеть Даблби.

Что стоит делать, чтобы обратить на себя внимание мужчины, который Вам понравился?, Агентство знакомств «Агата», 14:23, 23.09.2022, Россия
Что стоит делать, чтобы обратить на себя внимание мужчины, который Вам понравился? Мы советуем руководствоваться следующими принципами, способными помочь заинтересовать любого представителя сильного пола⤵ ▫

Разведчики Победы - проект для мужчин и мальчиков, Пересвет, 14:23, 23.09.2022, Россия
Разведчики Победы - проект для мужчин и мальчиков, которые понимают, что в этой жизни нужно быть готовым ко всему, направленный на воспитание мужских качеств и военно-патриотическое воспитание на основе реконструкции разведотделения РККА времен Второй мировой войны.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru