ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

RSAS 2022: российские социологи укрепляют научные связи с коллегами из-за рубежа

На базе Российского государственного социального университета прошли XXVII Социологические чтения на тему: «Социологическое знание и новые тренды социальной жизни российского общества» (RSAS 2022).
Состоявшиеся XXVII Социологические чтения RSAS 2022 – это разнообразная тематика научных исследований, среди которых представлены такие темы, как «Изменение институтов потребления в современном российском обществе», «Человек и его социальная экспозиция в условиях санкций», «Конфликтный потенциал семьи как фактор снижения устойчивости браков», ««Нетипичный ребенок» в образовательной среде», «Образы Запада в менталитете российской молодежи», «Современные адаптивные архетипы в условиях информационной войны».
Для решения этих и многих других актуальных социальных задач, а также обмена теоретическим опытом и эмпирическими методами, организаторы мероприятия – факультет социологии Российского государственного социального университета (г. Москва, Россия), Российское общество социологов (г. Москва, Россия), Институт демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (г. Москва, Россия), Департамент социологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (г. Москва, Россия) и Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия), пригласили на RSAS 2022 ведущих ученых и специалистов, молодых исследователей и аспирантов из России, Венгрии, Вьетнама, Казахстана, Армении, Молдовы, которые представили свои доклады в формате Zoom-конференции и непосредственно в зале заседаний Ученого совета РГСУ.
Президент Российского общества социологов (Москва, Институт социологии ФНИСЦ РАН), доктор философских наук, профессор Валерий Андреевич Мансуров, в рамках открытия чтений отметил, что факультету социологии РГСУ, несмотря на все происходящие в мире изменения, удалось сохранить широкие и эффективные связи с большинством коллег из стран ближнего и дальнего зарубежья.
«Сегодняшние чтения во многом посвящены новым трендам социальной жизни российского общества. Один из них заключается в том, что мы не хотим жить в капиталистическом мире! Мы меняем нашу экономику. Именно так я трактую все происходящие сейчас в нашей стране и за ее пределами изменения. И второй очень важный момент – это отношение к России в мире. Если посмотреть англо-саксонские СМИ, то весь мир против нашего государства. Но мы, как социологи и политологи, проведя объективное исследование, установили количество лояльных жителей в странах, которые не нападают на Россию, к нашему государству, и пришли к выводу, что 80% населения земного шара не против нашей страны. Более того, значительная ее часть за Россию. Так, например, на вчерашней Генеральной ассамблеи Европейской социологической ассоциации мы обратились к мировому научному сообществу с просьбой не поддаваться сиюминутным эмоциям и сделать все возможное для поддержания мира и сотрудничества между нашими странами. Позицию Российского общества социологов поддержало большинство участников ассамблеи, сохранив членство России в Европейской социологической ассоциации», - подчеркнул В.А. Мансуров.
Член-корреспондент РАН, доктор философских наук Жан Терентьевич Тощенко (Москва, РГГУ) отметил, что главная тема XXVII Социологических чтений объединила важные направления, решая вопросы взаимодействия социологического знания, как такового, с реальными, жизненными вызовами времени.
«Все мы, несмотря на разные аспекты и подходы, занимаемся социологией жизни. Кто-то больше внимания уделяет проблемам общественного сознания, кто-то исследует взаимодействие с экономической, политической средой жизни в стране, кто-то рассматривает культурные аспекты. Но все мы по сути решаем общие вопросы, которые не только нас объединяют, но и развивают в целом науку. Это подтверждают доклады, представленные на RSAS 2022, предлагающие решения тех или иных теоретических и прикладных проблем, объединенных одним понятием – социология жизни», - прокомментировал тематику чтений Ж.Т. Тощенко.
Профессор кафедры общей социологии и социальной работы Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, доктор социологических наук Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева, выступив модератором дискуссионной площадки чтений, посвященной рискам современных трендов социальной жизни российского общества, отметила, что в отечественной социологии присутствует излишний позитивизм в оценке тех или иных жизненных изменений.
«Наша площадка собрала авторитетных людей, имеющих свой голос в социологической науке и умеющих оценивать существующие риски с двух позиций, не только позитивной, но и негативной, - подчеркнула Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева. – География нашей площадки была широкая – это и Мурманск, и Пермь, и Казань, и Нижний Новгород, что продемонстрировало сильную российскую часть социологических чтений».
В целом, XXVII Социологические чтения, организованные Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) в формате Zoom-конференции и в очно-дистанционном формате на базе Российского государственного социального университета (г. Москва, Россия), объединили около 100 научных докладов ведущих и молодых ученых 6 стран мира.
С 9 апреля и по 10 мая 2022 г. работает постерная онлайн-сессия RSAS 2022, для регистрации и участия в которой необходимо подать заявку до 10 мая 2022 г. Постерные и видео доклады участников семинара будут размещены на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.
Напомним, что с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на чтениях (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на чтениях, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Кроме того, Организаторами будет в отдельном порядке издан сборник материалов на русском языке с сокращенными текстами рукописей научных статей, представленных на конференции, с последующей индексацией в РИНЦ. Таким образом, участники конференции получат две публикации – полную на английском языке (с индексированием в «Scopus» и/или «Web of Science») и сокращенную на русском языке (с индексированием в РИНЦ).
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в XXVII Социологических чтениях и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на RSAS 2022 и публикации в материалах доступна на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований (все новости этой организации)
Добавлен: 21:57, 13.04.2022
Количество просмотров: 277
Страна: Россия

В Калининграде ведомственная охрана Минтранса России отработала порядок действий при обнаружении беспилотных воздушных судов, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 20:22, 03.11.2025, Россия
50
Учения по отработке действий при обнаружении беспилотных воздушных судов (БВС) коптерного типа провели с работниками отделения «Пионерский» команды «Калининград» Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России». В ходе тренировки были смоделированы возможные чрезвычайные ситуации на объекте транспортной инфраструктуры, а также отработаны действия по подавлению дронов.


На территории Кандалакшского морского порта Мурманской области работником ведомственной охраны Минтранса России пресечено хищение имущества, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 20:22, 03.11.2025, Россия
50
Во время патрулирования территории Кандалакшского морского порта Мурманской области, работник Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Мария Григорьева обнаружила вскрытый дизель-генератор и незамедлительно проинформировала службу безопасности, предоставив точные данные о происшествии.


Стартовал новый социальный проект "Строим будущее вместе", ООО "Институт развития квалификаций "СИГМА", 23:39, 02.11.2025,
128
Новый социальный проект, организованный Автономной некоммерческой организацией "Центр социальных инициатив" при поддержке ООО "Газпром инвест".


«Знание» объединяет: школьники и студенты со всей страны сыграли в тематическую игру Знание.Игра, приуроченную ко Дню народного единства, Общество «Знание», 23:17, 02.11.2025, Россия
39
28 октября в рамках Турнира Знание.Игра по интеллектуальным играм состоялась всероссийская тематическая онлайн-игра, приуроченная ко Дню народного единства.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:12, 30.10.2025, Россия
213
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


В Архангельске состоялись встречи руководства Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» с работниками предприятия и заказчиками услуг, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 17:10, 30.10.2025, Россия
52
Основной целью командировки заместителя директора Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса России Василия Зачепило стала проверка работы команды «Архангельск». Он оценил уровень профессиональной подготовки работников и уделил особое внимание вопросам организации службы на охраняемых объектах.


Рубрика «Охрана Минтранса в лицах» - 20 лет верности профессии: от стрелка до оперативного дежурного Приморского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Приморский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 06:40, 29.10.2025, Россия
220
Рубрика «Охрана Минтранса в лицах» - 20 лет верности профессии: от стрелка до оперативного дежурного Приморского филиала ведомственной охраны Минтранса России


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:50, 28.10.2025, Россия
108
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:30, 28.10.2025, Россия
71
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


Лучшие работники Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» отмечены ведомственными наградами, Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», 15:25, 28.10.2025, Россия
52
В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония награждения работников Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса России, приуроченная к 23-летию государственного предприятия.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100