Группа поддержки для кампуса

Проект строительства межвузовского кампуса получил поддержку Общественной палаты Тольятти. Новый современный кампус сможет привлечь в Тольятти талантливую молодёжь, считают члены палаты, которые обратились к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой поддержать проект.

Программа развития Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) на 2021–2030 годы, кроме модернизации Центрального кампуса, предусматривает строительство Кампуса цифровых решений. Предполагается, что на территории разместятся общежития, учебно-лабораторные корпуса, спортивные и общественно-деловые объекты. Здесь будут готовить специалистов с компетенциями цифровой экономики по программам высшего и дополнительного образования, а также запускать стартапы в сфере цифровых технологий. Модель нового кампуса проработана с учётом возможности межвузовского взаимодействия, в том числе на базе консорциума НОЦ «Инженерия будущего», который объединяет 24 университета, 15 НИИ и 28 предприятий из шести регионов страны. Построить кампус предлагается на территории Прибрежного парка Автозаводского района, таким образом интегрировав университетскую инфраструктуру в городскую среду.

Появление нового современного кампуса может не только сдержать отток молодёжи из Тольятти, но и привлечь больше иногородних студентов, а также обеспечить развитие города как второго центра двухъядерной Самарско-Тольяттинской агломерации. Новый кампус планируется создавать на принципах государственно-частного партнёрства, поэтому проекту нужна поддержка и власти, и частных инвесторов.

– Построить в Тольятти студенческий городок мечтали ещё в 1980-е годы. Эту идею впервые высказал выпускник Тольяттинского политехнического института первый секретарь горкома Сергей Иванович Туркин. Тогда её реализовать не удалось. Сегодня ТГУ как градообразующий вуз близок к тому, чтобы воплотить в жизнь этот амбициозный и важный для города проект. Появление межвузовского кампуса даст импульс к дальнейшему развитию Тольятти, поэтому члены Общественной палаты единогласно поддержали обращение в адрес губернатора. Мы рассчитываем, что проект получит поддержку главы региона и софинансирование из областного бюджета, – говорит Анатолий Ярыгин, заместитель председателя комиссии по вопросам образования, науки и молодёжной политики Общественной палаты г. о. Тольятти, советник при ректорате ТГУ.

Ранее идею строительства университетского кампуса на территории Прибрежного парка поддержал глава Тольятти Николай Ренц.

– Это та территория, которая должна развиваться в интересах города. Мы надеемся, что нам удастся привлечь федеральные средства и построить там новый кампус с лабораториями и общежитиями для нашего опорного вуза – ТГУ, – высказал позицию городских властей Николай Ренц.

Развитие университетских кампусов вошло в перечень приоритетных направлений развития Тольятти, утверждённых в рамках Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Инвесторам, которые захотят вложить свои средства в кампус, городские власти создадут максимально благоприятные условия, в том числе предоставят льготы по налогам, поступающим в местный бюджет. Строительство в Тольятти студенческого городка соответствует задаче, поставленной Президентом РФ по созданию в России до 2030 года сети университетских кампусов.

– Появляется шанс превратить весь Тольятти в современный университетский город, – говорит ректор ТГУ Михаил Криштал. – И сделать это не в ущерб другим сферам, а наоборот – создавая для них новый ресурс. Нас вдохновляет зарубежный опыт таких городов, как Мальмё, Питтсбург и Шеффилд, которые из индустриальных моногородов со всеми сопутствующими проблемами превратились в современные университетские города с экономикой знаний. Прямой эффект от выпускников, привлечённых в ТГУ из других регионов и стран, при увеличении количества мест в общежитиях на 4 000 человек составит оценочно около 500 человек в год. Дополнительный эффект даст снижение оттока талантливой молодёжи города из региона за счёт обучения на перспективных направлениях в кампусе и их участия в создании и реализации стартапов с дальнейшим продвижением в системе ТОСЭР, Технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина» и ОЭЗ «Тольятти», а также выстраивания различного рода социально-культурных связей.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:47, 09.04.2022

ГУАП подписал соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 13:20, 17.08.2022, Россия
Ректор ГУАП Юлия Антохина подписала соглашение с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». В рамках соглашения планируются стажировки и практики для студентов, а также совместные прикладные исследования по актуальным для обеих сторон направлениям.

Стань будущим мира - получи бесплатное обучение в Умскул, Онлайн-школа Умскул, 13:20, 17.08.2022, Россия
Умскул открывает запись на второй поток проекта “Будущее мира”, направленного на помощь в достижении учеником его главной цели. Участие в проекте предоставит возможность 350 ребятам обучаться в онлайн-школе Умскул совершенно бесплатно.

Студентка Алтайского ГАУ принимает участие в фестивале «Таврида.АРТ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:07, 15.08.2022, Россия
Проект студентки 2 курса Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Виктории Часовских прошел в финал всероссийского фестиваля «Таврида-АРТ», который сегодня начал работу в Судаке

Ректор Алтайского ГАУ в эфире программы "Ваша партия" рассказал о тенденциях современного аграрного образования и перспективах развития Университета, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:07, 15.08.2022, Россия
11 августа в эфир телеканала "Катунь 24" вышла программа "Ваша партия. Один на один", в которой ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич Колпаков ответил на вопросы известного журналиста Артема Кудинова.

Умскул готовит Якутию к цифровой прокачке, Онлайн-школа Умскул, 08:06, 15.08.2022, Россия
С 9 по 11 августа в якутском IT-парке прошла стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона», на которой команда онлайн-школы Умскул представила собственные современные цифровые решения для подготовки школьников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ на максимальный балл.

Студент ГУАП победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 10:21, 14.08.2022, Россия
Добровольческий проект студента ГУАП «Добрые клубы» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи. Он получил грант в размере 1 350 000 рублей.

Эксперт РШУ рассказал, как развить креативное мышление, Русская Школа Управления, 10:20, 14.08.2022, Россия
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам тренировки творческого мышления.

Кружковое движение НТИ приглашает школьников из разных стран на Международную проектную школу в онлайн-формате, Кружковое движение НТИ, 10:19, 14.08.2022, Россия
Международную проектную школу в формате бесплатного онлайн-интенсива для школьников проведет проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Преподаватель ГУАП принял участие в круглом столе радио «METRO», Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 19:50, 11.08.2022, Россия
10 августа в прямом эфире радио «METRO» состоялся круглый стол «Современные технологии России и Китая, развитие глобальной системы: технологий 5G, искусственного интеллекта и больших данных», где преподаватель ГУАП выступил в качестве эксперта.

На образовательной платформе «РОББО» — 100 тысяч пользователей, ROBBO, 07:56, 11.08.2022, Россия
На базе суверенной платформе образовательной робототехники «РОББО», которую одобрил Президент РФ на форуме «Сильные идеи для нового времени», обучается передовым технологиям уже более 100 тысяч школьников.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru