«Наука и образование выступают важнейшим фактором взаимодействия стран евразийского пространства»

28 марта 2022 г. прошла онлайн-презентация тома «Казахи», вышедшего в рамках серии «Народы и культуры», издаваемого Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук. Издание стало результатом успешного сотрудничества российских и казахстанских исследователей, академических, вузовских и музейных центров двух стран.
Организаторы:
 Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (Москва),
 Институт археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск),
 Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилёва (Нур-Султан, Казахстан)
 Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
Академик РАН, руководитель серии «Народы и культуры» Валерий Тишков (Москва) напомнил о предыстории создания коллективом авторов тома «Казахи», подчеркнув, что выходу в свет издания предшествовала большая работа исследователей многих научных центров, вузов и музеев двух стран.
Об особенностях работы специалистов разных научных отраслей и организаций России и Казахстана, особенностях привлечения данных полевых и архивных исследований рассказал директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Функ (Москва). Он подчеркнул, что в условиях наличия самостоятельных научных школ и дискуссий по многим актуальным вопросам этнической истории казахского этноса, коллективу авторов удалось создать целостное исследование, пронизанное общим видением принципиальных тем.
Важность выпуска тома отметила и заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва Наталья Калашникова (Нур-Султан).
С приветственным словом выступил исполняющий обязанности ректора Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва Дихан Қамзабекұлы (Нур-Султан). Он подчеркнул важность выпуска этого большого труда, который включает работу многих специалистов. Для Казахстана это большое событие, которое говорит об актуальности и перспективности межгосударственных научных проектов в сфере этнологии, археологии и других гуманитарных дисциплин.
Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, ответственный секретарь серии «Народы и культуры» Людмила Миссонова (Москва) напомнила о давней традиции изучения этнографии тюркских народов РФ; в этом смысле том «Казахи» стал закономерным результатом реализации потенциала научного сообщества, которое опирается на прочный фундамент российской и казахстанской науки. Примечательной чертой тома стало изучение не только этнографического прошлого, но и современной жизни казахов, с анализом религиозности, нынешних обычаев, территориальных особенностей.
Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, профессор Новосибирского государственного университета, ответ. редактор тома «Казахи» Ирина Октябрьская (Новосибирск) рассказала о подготовке издания, которая объединила усилия многих авторов и организаций, отсюда и генерализованная база информации. В книгу включено много уникальных данных 20-30-х гг. 20-го века, которые при этом впервые введены в научный оборот. Принципиально, что исследование включало не только полевые материалы из Казахстана, но и других стран, где живут этнические казахи. В результате показано сочетание новизны и традиции за счёт вовлечения сведений от казахских диаспор. В результате, например, были отслежены многие обычаи, которые в самом Казахстане в силу разных причин были утрачены, но сохранились у казахов в других странах.
Участники онлайн-презентации подробно осветили различные аспекты подготовки издания: подбор иллюстраций на основе архивных фото- и других материалов, взаимодействие с региональными вузами, музеями и научными организациями не только в областях Казахстана, но и городах России, сотрудничество национальных археологических и антропологических школ, перспективы применения полученных знаний не только этнографами, историками и археологами, но и политологами и даже экспертами в сфере туризма.
Продолжая тему сотрудничества учёных и преподавателей двух стран профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Казахстанского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Жарас Ермекбай обратил внимание на процессы интеграции образовательной среды: не только российские вузы открывают филиалы в Казахстане, но предполагается и создание отделений казахстанских университетов в РФ.
Онлайн-презентация тома «Казахи» собрала более 50 участников из Москвы, Нур-Султана, Новосибирска, Томска, Алматы и других российских и казахстанских городов.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 21:45, 07.04.2022

Камчатский край: как научиться согласовывать документы за 2 дня, ЭОС, 19:44, 22.11.2022, Россия
Интервью с начальником службы технической поддержки ГИС ЕСЭД министерства цифрового развития Камчатского края Иваном Гордиенко.

Директор продукта Ventra Go! рассказал, как действовать и быть эффективным даже в условиях неопределенности, Ventra Go!, 21:57, 25.10.2022, Россия
Владимир Алешин, директор продукта Ventra Go!, выступил на конференции Productsense’2022 в Москве и рассказал, как быть, если решения, принимаемые организацией в кризисное время, идут вразрез с принятой продуктовой стратегией

Специалисты Сети химчисток «Диана» — в конкурсе лучших мастеров Москвы, Сеть химчисток "Диана", 23:50, 09.09.2022,
7 сентября состоялось награждение победителей и призёров городского конкурса «Московские мастера». Среди призёров столичного конкурса «Московские мастера», в дисциплине «пятновыводчик», призовое место и диплом участника получила сотрудница нашей сети — Оксана Лютровник. Оксана работает экспертом по пятновыводке, Сокращенно данную профессию, о существовании которой не все догадываются, принято называть «пятновыводчик».

Тонну продуктов реализовали брянские фермеры на «Вкусных пятницах» РСХБ с начала лета, Брянский региональный филиал Россельхозбанка, 19:43, 30.08.2022, Россия
Брянский филиал Россельхозбанка подсчитал объем продукции, которую реализовали участники «Вкусных пятниц» в регионе с начала лета — в общей сложности аграрии продали тонну натуральных продуктов питания.

Неделя родительской компетентности: регистрация открыта., МГППУ при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, 07:56, 19.08.2022,
Тема: «Учебный год: адаптация к детскому саду и школе»

«Проект-Сервис Групп» усилила систему защиты, «Проект-Сервис Групп», 22:22, 03.06.2022, Россия
Сегодня всё чаще можно столкнуться с мошенничеством в сфере услуг, включая ЖКХ. Всегда есть желающие нажиться на репутации компаний, пользующихся доверием клиентов.

Спикеры «Транссертико» выступили с докладом на митапе «Логистика в новых реалиях», https://www.dtod.ru/, 11:17, 17.05.2022, Россия
Спикеры компании «Транссертико», эксперта в области оказания услуг логистики и таможенного сопровождения импортно-экспортных операций, выступили в рамках митапа «Логистика в новых реалиях», который прошел на площадке Старт Хаб на Красном Октябре 12 мая.

МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА МARS В НОМИНАЦИИ «ЛУЧШИЙ ДАТА-ЦЕНТРИЧНЫЙ ПОДХОД К СЕРВИСНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ» ОТ LG ELECTRONICS, LG Electronics, 22:15, 22.04.2022, Россия
Нововведения высоко оценены экспертами профессионального сообщества и жюри премии «Инновации в области улучшения Клиентского Опыта»

Интервью с лучшими системными интеграторами по версии ITC NEWS, Галэкс, 17:58, 18.04.2022, Россия
Директор компании Галэкс - Графеев Владимир Алфиевич побывал в гостях на интернет-радио "ЭХО л'ОСЕЙ"

«Кубит» о коммуникациях в кризис на открытом Open-talk в СПбГЭУ, Кубит, 01:37, 16.04.2022, Россия
Любовь Антонишена, PR-директор Бизнес-объединения «Кубит», выступила экспертом в открытом Open-talk на тему «Коммуникации в кризис: как плавно пройти период турбулентности», организованном Ассоциация выпускников СПбГЭУ.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru