ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Наука и образование выступают важнейшим фактором взаимодействия стран евразийского пространства»

28 марта 2022 г. прошла онлайн-презентация тома «Казахи», вышедшего в рамках серии «Народы и культуры», издаваемого Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук. Издание стало результатом успешного сотрудничества российских и казахстанских исследователей, академических, вузовских и музейных центров двух стран.
Организаторы:
 Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (Москва),
 Институт археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск),
 Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилёва (Нур-Султан, Казахстан)
 Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
Академик РАН, руководитель серии «Народы и культуры» Валерий Тишков (Москва) напомнил о предыстории создания коллективом авторов тома «Казахи», подчеркнув, что выходу в свет издания предшествовала большая работа исследователей многих научных центров, вузов и музеев двух стран.
Об особенностях работы специалистов разных научных отраслей и организаций России и Казахстана, особенностях привлечения данных полевых и архивных исследований рассказал директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Функ (Москва). Он подчеркнул, что в условиях наличия самостоятельных научных школ и дискуссий по многим актуальным вопросам этнической истории казахского этноса, коллективу авторов удалось создать целостное исследование, пронизанное общим видением принципиальных тем.
Важность выпуска тома отметила и заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва Наталья Калашникова (Нур-Султан).
С приветственным словом выступил исполняющий обязанности ректора Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва Дихан Қамзабекұлы (Нур-Султан). Он подчеркнул важность выпуска этого большого труда, который включает работу многих специалистов. Для Казахстана это большое событие, которое говорит об актуальности и перспективности межгосударственных научных проектов в сфере этнологии, археологии и других гуманитарных дисциплин.
Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, ответственный секретарь серии «Народы и культуры» Людмила Миссонова (Москва) напомнила о давней традиции изучения этнографии тюркских народов РФ; в этом смысле том «Казахи» стал закономерным результатом реализации потенциала научного сообщества, которое опирается на прочный фундамент российской и казахстанской науки. Примечательной чертой тома стало изучение не только этнографического прошлого, но и современной жизни казахов, с анализом религиозности, нынешних обычаев, территориальных особенностей.
Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, профессор Новосибирского государственного университета, ответ. редактор тома «Казахи» Ирина Октябрьская (Новосибирск) рассказала о подготовке издания, которая объединила усилия многих авторов и организаций, отсюда и генерализованная база информации. В книгу включено много уникальных данных 20-30-х гг. 20-го века, которые при этом впервые введены в научный оборот. Принципиально, что исследование включало не только полевые материалы из Казахстана, но и других стран, где живут этнические казахи. В результате показано сочетание новизны и традиции за счёт вовлечения сведений от казахских диаспор. В результате, например, были отслежены многие обычаи, которые в самом Казахстане в силу разных причин были утрачены, но сохранились у казахов в других странах.
Участники онлайн-презентации подробно осветили различные аспекты подготовки издания: подбор иллюстраций на основе архивных фото- и других материалов, взаимодействие с региональными вузами, музеями и научными организациями не только в областях Казахстана, но и городах России, сотрудничество национальных археологических и антропологических школ, перспективы применения полученных знаний не только этнографами, историками и археологами, но и политологами и даже экспертами в сфере туризма.
Продолжая тему сотрудничества учёных и преподавателей двух стран профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Казахстанского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Жарас Ермекбай обратил внимание на процессы интеграции образовательной среды: не только российские вузы открывают филиалы в Казахстане, но предполагается и создание отделений казахстанских университетов в РФ.
Онлайн-презентация тома «Казахи» собрала более 50 участников из Москвы, Нур-Султана, Новосибирска, Томска, Алматы и других российских и казахстанских городов.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 21:45, 07.04.2022
Количество просмотров: 497
Страна: Россия

Глава Softlogic.ai рассказал, как решить проблемы с дефицитом данных для обучения ИИ, Softlogic.ai, 22:49, 04.04.2025,
53
Генеральный директор Softlogic.ai Денис Логинов предложил решить проблему с дефицитом данных для обучения искусственного интеллекта путем синергии Интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (AI).


Есть место на земле, где трактористы грустят, когда идет дождь, Пресс-служба Ивановского РФ АО "Россельхозбанк", 20:27, 21.03.2025,
286
«Есть место на земле» – хозяйство органического земледелия, основанное в 2021 году в Ильинском районе. Руководитель предприятия Клара Прохорычева рассказа о своей органической продукции и современных технологиях выращивания урожая.


Мария Маркова, Linx: эпоха недоверия к облакам в России подходит к концу, Linx, 20:24, 21.03.2025, Россия
112
В России завершается эпоха недоверия к облакам, крупные компании и даже госорганизации активно идут в облака, используя гибридные решения. Об этом заявила Мария Маркова, коммерческий директор Linx, провайдера облачных решений и услуг ЦОД, в ходе пленарного заседания крупнейшего облачного форума Cloud and Connectivity, состоявшегося 18 марта.


Казань вошла в ТОП-3 городов России по популярности банных чанов: спрос вырос на 60% за последние 4 года, "Сибирский Банный Чан", 19:36, 02.03.2025, Россия
254
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.


Крупные игроки из медиакоммуникаций и бизнес-образования обсудили современные вызовы российского рынка на презентации книги художника Юрия Уляшева., Юрий Уляшев, 09:30, 19.02.2025, Россия
87
Известный художник с бизнес-бэкграундом Юрий Уляшев презентовал в Москве книгу — художественное переосмысление известного курса лекций по бизнес-образованию. В ходе презентационной сессии ведущие эксперты рынка рекламы и коммуникаций и представители бизнес-школы обсудили перспективы российского бизнеса.


Ипотека на новостройки в 2025 году, АН "Культурная столица", 22:05, 17.02.2025, Россия
65
Комментарий журналу «Кайли» эксперта по недвижимости, генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой.


Генплан Санкт-Петербурга как главное событие города, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия
88
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.


Автоматизация на службе ритейла: как Итилиум оптимизирует бюджет торговой сети, Деснол Софт, 04:43, 17.01.2025,
508
Анна Рябко, директор магазина торговой сети «Аникс», рассказала о том, какую роль играет автоматизация управления сервисом в работе магазина и какие преимущества дает система Итилиум как сотрудникам, так и клиентам одного из крупнейших региональных ритейлеров России.


Тимур Абдуллаев: «Мне интересно изучать людей», Archinform, 03:42, 23.12.2024,
444
В рамках фестиваля "Архитектура для людей" 19 декабря в центре «Зотов» прошел паблик-ток «Архитекторы не про архитектуру».


В Москве прошла международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы», Коммуникационное агентство SKC, 04:28, 18.12.2024, Россия
370
12-13 декабря 2024 года в Москве состоялась ежегодная международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы». Организаторы мероприятия: журнал «Международная жизнь» МИД РФ и Национальная ассоциация международной информационной безопасности


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100