Пищевая промышленность России: отраслевой анализ

Аналитики DISCOVERY Research Group завершили анализ пищевой промышленности России.
Пищевая промышленность — это одна из старейших отраслей промышленности. Она включает в себя все предприятия, отвечающие за переработку сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания.
В составе пищевой промышленности находится более двадцати отраслей меньшего ранга, состоящих из нескольких подотраслей.
Согласно данным ФСГС РФ и ФНС РФ, в 2020 г. по емкости рынка лидером среди других сегментов пищевой промышленности стала мясоперерабатывающая отрасль России — 1 368,2 млрд рублей.
Совокупный объем рынка мяса в России в 2020 г. составил 7 716 206,1 тонн. В него включена как охлажденная, так и замороженная продукция.
Импорт молочных продуктов (сыры и творог, молоко и несгущенные сливки, кисломолочная продукция, сливочное масло и молочные жиры) в 2020 г. составил 186 570,4 млн. руб., а экспорт 18 896,1 млн. руб. Импорт молока в Россию в 2020 г. составил порядка 6,8 млн. тонн в пересчете на молоко.
Импорт сыра и творога снизился. Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка творога в России в натуральном выражении составил 679 209,6 тонн. Рынок творога включает в себя такие категории как творог и продукты творожные. В среднем на творог в объеме рынка приходится около 68-70%. Россия полностью обеспечивает себя творогом.
Мукомольно-крупяная отрасль пищевой промышленности также является одной из крупнейших. Уровень импортозамещения по муке и крупам (в целом) в России достигает более 99%. Страна почти полностью обеспечивает себя.
Доля импорта на рынке рыбы в России составляет около 11,8%. Добыча (выращивание) превалирует над импортом.
Импорт белого сахара в Россию в 2020 г. сократился на 31 %. В 2020 г. экспорт белого сахара из России вырос на 76%. Причинами роста являются высокие запасы сахара в России на конец 2019 г.
Доля российской соли на внутреннем рынке достигла 80,8%. Импортировано в 2020 г. было 1 411 528,6 тонн соли на $79 799,1 тыс.
Импорт и экспорт макаронных изделий практически равны друг другу. В 2020 г. импорт макаронных изделий составил 7 371,2 млн. руб., а экспорт – 7 378 млн. руб. Производство макарон и аналогичных изделий растет. В 2020 г. объем производства достиг 1 484 645,6 тонн.
Уровень импортозамещения чая и кофе в России в 2020 г. находится в районе 45,5%. Импорт чая и кофе в 2020 г. составил 77 165, 7 млн. руб., экспорт – 11 291,7 млн. руб.
Производство из собственного чая по оценкам специалистов Discovery Research Group составляет менее 1% от всего произведенного чая в России.
Импорт (питьевой и минеральной воды, прочих безалкогольных напитков) в 2020 г. составил 21 717,2 млн. руб., а экспорт 16 821,9 млн. руб. Объем производства питьевой и минеральной воды без добавок растет. В 2020 г. он составил 15 122 981,1 тыс. пол. л.
В 2020 году, несмотря на локдаун и коронавирус, продажи алкоголя остались практически на прежнем уровне - 219,2 млн дал (декалитров). При это рост показало пиво и в целом напитки брожения. Как итог - рекордный за последние пять лет рост поступлений акцизов от пивоваренной отрасли - плюс 7%, или почти 11 млрд рублей.
В России в 2020 г. было произведено 36 622 856,4 тонн готовых кормов для с/х животных. Доля импорта на рынке около 0,6%, т.е. Россия полностью обеспечивает себя кормами для с/х животных.
Рынок кормов для домашних животных в России растет. В 2020 г. прирост составил 1,9% и рынок достиг 657,3 тыс. тонн или 231,9 млрд. руб.

Подробные данные смотрите в отчёте: https://drgroup.ru/2325-analiz-rynka-pishchevoj-promyshlennosti-v-rossii.html

Контактное лицо: manager (написать письмо автору)
Компания: Discovery Research Group (все новости этой организации)
Добавлен: 01:03, 26.01.2022

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:09, 05.02.2024, Россия

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:13, 24.01.2024,

Больше половины россиян хотят вернуться на удаленку, Skill Cup, 22:58, 08.12.2023, Россия
Работать удалённо на текущем или будущем месте работы хотели бы 52% россиян, показало исследование платформы микрообучения Skill Cup, в ходе которого было опрошено 2000 работающих жителей РФ в возрасте от 18 лет.

Попались в сети: как работодатели ведут социальные сети для привлечения кандидатов, Ар и ЭКОПСИ, 22:50, 06.12.2023, Россия
Консалтинговая компания «ЭКОПСИ» совместно с агентством HR-маркетинга «Ар» провели исследование о том, как работодатели привлекают кандидатов через социальные сети.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru