Эксперты РСХБ поделились основами кибергигиены при использовании мессенджеров

Многие пользователи мобильных устройств доверяют мессенджерам подробности своей деловой и личной жизни, но при этом не задумываются о том, что информация, попавшая в Интернет, может быть использована киберзлоумышленниками против них. Хакеры могут «проникать» в мобильное устройство без физического контакта с ним в то время, как пользователь ничего не подозревает.
«Большое количество владельцев смартфонов даже не догадываются о том, что устройство знает о своем хозяине намного больше, чем его друзья или коллеги. И при несоблюдении мер предосторожности данные могут быть не только украдены, но и использованы в корыстных целях. Эксперты Россельхозбанка подготовили правила кибергигиены: они простые, настройка устройства не займет много времени, но защита ваших личных данных увеличится на порядок», - рассказал директор Департамента информационной безопасности РСХБ Андрей Соколов.
• Не оставляйте телефон без присмотра в общественных местах. Обязательно установите пароль для разблокировки устройства или включите биометрическую защиту. Старайтесь не заряжать свои устройства чужими кабелями для зарядки и сторонними USB-розетками;
• Не повышайте привилегии на устройстве: jailbreak или root повышают уязвимость устройства;
• Не устанавливайте сторонние сертификаты на устройство. Если приложение или Интернет-ресурс отказывается работать через текущее Wi-Fi соединение, это может означать, что данная точка небезопасна и лучше от нее отключиться, чтобы не подвергать опасности остальные приложения, в особенности мобильный банк;
• Следите за актуальностью операционной системы вашего мобильного устройства и версией приложений, настройте автоматическое обновление. Устанавливайте приложения только из официальных магазинов: Google Play, App Store и т.д.;
• Используйте сложные пароли длинной не менее 12 символов или парольные фразы. Меняйте пароли как можно чаще и помните: один сервис – один пароль. Для удобства используйте приложения генерации и хранения паролей: KeePass, iCloud Keychan, LastPass, Kaspersky Password Manager и подобные;
• Ограничьтесь на личных устройствах использованием только необходимого минимума программ. Вовремя удаляйте с устройства неактуальные и не используемые сервисы и программы;
• Не открывайте подозрительные ссылки и вложения, полученные в мессенджерах. Не забывайте про фишинг;
• Старайтесь ограничить использование публичных Wi-Fi сетей, например, в кафе, в общественном транспорте, в гостиницах и т.д. Используйте только зашифрованное соединение;
• Обязательно смените стандартный пароль администратора на домашнем роутере и следите за актуальными обновлениями его программного обеспечения;
• Не публикуйте онлайн то, что не сделали бы прилюдно. То, что загружено в Интернет, остается там навсегда и доступно всем;
• Настройте дополнительную приватность в мессенджерах: отключите отображение отправителя и текста сообщения на заблокированном экране, а также отключите отчеты о прочтении, настройки отображения времени последнего посещения, будьте аккуратны с предоставлением доступа приложений к вашим фото, видео, контактам, геолокации и прочее. Регулярно проверяйте историю активности. При обнаружении аномального использования осуществите выход из приложения со всех устройств и измените текущий пароль.
• Настройте двухфакторную аутентификацию в используемых мессенджерах и для аккаунтов Apple и Google.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349

Контактное лицо: Александрова Л.Н. (написать письмо автору)
Компания: Костромской филиал АО "Россельхозбанк" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:03, 17.01.2022

Банк «Ренессанс Кредит» возвращает до 100% кэшбэка по кредитной карте «Разумная», Банк «Ренессанс Кредит», 14:54, 24.05.2022, Россия
Банк «Ренессанс Кредит» запустил акцию – «100% кэшбэк с Разумной кредиткой». Для участия в ней нужно с 23 мая по 10 июня 2022 года заполнить анкету на сайте, получить кредитную карту «Разумная» и совершить по ней до 10 июня 2022 года любые покупки на сумму от 2 000 рублей.

ББР Банк начал проводить платежи в казахстанских тенге, ББР Банк, 14:50, 24.05.2022, Россия
Теперь клиенты ББР Банка имеют возможность производить взаиморасчеты с партнерами в Казахстане в национальной валюте.

Иван-чай и Чага: РСХБ назвал любимые фермерские чаи россиян, Костромской филиал Россельхозбанка, 14:37, 24.05.2022, Россия
В преддверии Международного дня чая Россельхозбанк проанализировал характер спроса на реализуемые фермерами чаи.

Кампусные проекты Россельхозбанка: 40 вузов и более 136 тыс. карт, Оренбургский РФ АО "Россельхозбанк", 14:35, 24.05.2022, Россия
С момента запуска кампусных проектов Россельхозбанка в 2019 году к ним присоединились 40 аграрных вузов страны. Общее количество выпущенных кампусных карт превысило 136 тыс.

Банк Уралсиб в Новосибирске стал партнером мероприятия в рамках празднования 15-летия Академпарка, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 14:24, 24.05.2022, Россия
20 мая и 21 мая 2022 года в Академгородке Новосибирска прошли праздничные мероприятия, посвященные 15-летию Технопарка (Академпарка).

Банк «Левобережный» выдает МСБ инвестиционные кредиты с господдержкой, Банк «Левобережный», 23:38, 21.05.2022, Россия
Компании малого и среднего бизнеса могут получить кредит по льготной программе Банка России на инвестиционные цели.

Во Владивостоке открылась выставка «Удивительное Приморье», ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 23:34, 21.05.2022, Россия
В рамках открытия выставки прошла церемония награждения

Примсоцбанк упростил рефинансирование ипотеки, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 23:33, 21.05.2022, Россия
в рамках продукта можно получить дополнительную сумму наличными – на ремонт или покупку мебели.

Плати «Мир» и получай 25% кэшбэка за покупки на Wink, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 23:33, 21.05.2022, Россия
Держатели карт «Мир» от Примсоцбанка могут получить 25% кэшбэка за покупки в Smart TV, в приложении или на сайте Wink.

Примсоцбанк запустил цифровую моментальную карту «Сегодня», ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», 23:03, 21.05.2022, Россия
Эта карта – цифровой аналог привычной пластиковой карты.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru