АлтГУ планирует курировать работу по созданию карбонового полигона в регионе

Ректор АлтГУ С.Н. Бочаров и депутат Госдумы И.И. Лоор обсудили участие вуза в создании карбонового полигона в крае
Ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров и руководитель проекта офиса проектного управления АлтГУ, глава общественного совета нацпарка «Салаир» Владимир Николаевич Попрядухин на встрече с депутатом Государственной Думы Иваном Ивановичем Лоором обсудили ряд актуальных научных проектов, реализуемых вузом в интересах развития региона.
В частности, были подняты два важных вопроса – создание в регионе агробиотехнопарка и включение Алтайского края в пилотный проект по внедрению единой системы движения природных газов.
Проблема необходимости ограничения выбросов парниковых газов сегодня не вызывает сомнений. Беспокоит она ученых и экологов также и Алтайского края. Один из путей решения общемировой проблемы – разработка методов контроля баланса парниковых газов на территории региона с помощью цифровых технологий и создания карбоновых полигонов.
Назначением полигонов является не только контроль, но и активное поглощение парниковых газов, а также накопление углерода в почве. Для этого исследователи согласно измерениям на полигоне рекомендуют там высадку таких растений, в которых фотосинтез происходит интенсивнее, быстрее, нежели у остальных. В науке для таких испытаний используют термин – «карбоновое земледелие». Суть такого способа сельского хозяйства заключается в улавливании углерода из атмосферы растениями и связывании его в почве в динамике, по временам года и отраслям. Со временем может быть создан «экологический паспорт» предприятий, с конкретными рекомендациями по изменению вредного влияния на окружающую среду. За нарушения будут предусмотрены штрафы.
Алтайский край может стать девятым регионом в России, после Новосибирска, Тюмени, Калининграда и других городов, где будет создан карбоновый полигон. Создание одного участка обходится от 50 до 100 млн. рублей. Заявка от Алтайского края уже находится в Министерстве науки и высшего образования страны.
Алтайский государственный университет затрагивал данную тему в рамках совместного с вузами Германии проекта «Кулунда», нацеленного на решение задачи по предотвращению синдрома пыльных бурь. В рамках данного проекта в ряде районов края было установлено современное специализированное оборудование, позволяющее измерять содержание в почве кислорода, влаги и других показателей. Теперь ученые Алтайского государственного университета готовы курировать работу по созданию карбонового полигона в регионе.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 17:35, 12.01.2022

Студенты Алтайского ГАУ проходят практику в высокотехнологичных хозяйствах индустриальных партнеров, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:54, 24.05.2022, Россия
Студенты агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета проходят практику в компании ООО «Приоритет Агро» (с. Курья Алтайского края), которая является индустриальным партнером вуза.

Петербуржцам расскажут, как найти сотрудника мечты, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 14:49, 24.05.2022, Россия
25 мая в 17:00 в Доме молодежи Санкт-Петербурга (Новоизмайловский пр., 48) состоится встреча на тему «Тренды по поиску сотрудников в 2022 году». Спикером встречи выступит руководитель молодежного центра #НАШЭТАЖ и эксперт Росмолодежи Екатерина Ершова

В Петербурге раскрыли секреты создания профессионального имиджа для специалистов по работе с молодежью, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 14:40, 24.05.2022, Россия
Сотрудники Дома молодежи Санкт-Петербурга провели семинар-тренинг «Профессиональный имидж специалиста по работе с молодежью: стереотипы и методы их преодоления». Мероприятие было организовано для работников учреждений по делам молодежи.

В Петербурге раскрыли секреты организации успешного стартапа, Дом молодежи Санкт-Петербурга, 14:34, 24.05.2022, Россия
В Доме молодежи Санкт-Петербурга состоялась скилл-сессия «Как организовать успешный стартап». Мероприятие было организовано совместно с общественной организацией «Женщины бизнеса».

Летние «Профи-смены» стартуют в Культурном центре «Интеграция», Культурный центр "Интеграция" на Лазо, 14:28, 24.05.2022, Россия
Все лето в Культурном центре «Интеграция» на Лазо (ул. Лазо, 12) будут работать «Профи-смены». ‍Всего - 6 смен.

Республиканский военно-патриотический сбор в Карелии, Благотворительный Фонд «Основа», 14:07, 24.05.2022, Россия
На территории Республиканского спортивного комплекса «Курган» имени Федора Терентьева состоялся уникальный по своей организации и значимости для допризывной молодёжи Республиканский военно-патриотический сбор в форме марш-броска «Никто, только Мы».

Студентов Алтайского ГАУ научили правилам бережливого производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:42, 23.05.2022, Россия
Минэкономразвития Алтайского края совместно с КАУ «Алтайский центр кластерного развития» провели деловую игру по бережливому производству, в которой приняла активное участие команда экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета.

В Алтайском ГАУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:42, 23.05.2022, Россия
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.

Ректор ГУАП награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 00:00, 22.05.2022, Россия
18 мая 2022 года В.В. Путин подписал Указ о награждении государственными наградами Российской Федерации

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:53, 21.05.2022, Россия
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru