В Воронеже ветхий квартал у Ротонды превратился в грязные джунгли

Представители Народного фронта обратились в администрацию Воронежа и управляющую компанию с просьбой навести в порядок в квартале ветхих и аварийных домов напротив Ротонды, легендарного памятника времен Великой Отечественной войны. Темные дворы двухэтажек заросли самосадом и бурьяном, амброзия поднимается выше человеческого роста. Местные жители также просят сделать тротуар вдоль дороги на улице Транспортной.
В Воронеже один из кварталов ветхих и аварийных домов послевоенной постройки расположен напротив Ротонды. Бывшее здание областной клинической больницы, разрушенное во время боев за Воронеж, не стали восстанавливать в память о Великой Отечественной войне. Ротонда получила статус памятника истории регионального значения, но хорошо известна далеко за пределами Воронежа. Посмотреть на нее приезжают многие. Тем более, в 2019 году мемориал законсервировали – укрепили фундамент и уцелевшие конструкции, благоустроили прилегающую территорию.
«Но по другую сторону дороги воронежцам и гостям города открывается непрезентабельная картина. Это чуть больше десятка трещащих по швам шлакоблочных двухэтажек, возведенных в начале пятидесятых годов. Многие дома по заключению муниципальной комиссии признаны непригодными для проживания. Администрация Воронежа пыталась расселить жильцов в рамках программы обновления застроенных территорий. Однако поиски инвестора пока не увенчались успехом. Мы понимаем трудности, в том числе финансовые, с которыми столкнулась мэрия. Готовы еще подождать. Но очень расстраивает то, что на нас похоже махнули рукой», - посетовала местная жительница Александра Боева.
Квартал настолько зарос деревьями, кустарником и бурьяном, что за ними не видно первых этажей. Даже днем здесь можно заблудится из-за ограниченной видимости и узких пешеходных коридоров, петляющих среди веток, сорняков и разбитых дорожек. А ночью дворы погружаются в темноту. Многие деревья давно являются авариными, растут практически на фундаментах домов, усугубляя разрушение. Настоящие джунгли из амброзии высотой в человеческий рост общественники увидели прямо напротив легендарной Ротонды.
«Действительно, складывается впечатление, что квартал забросили. Ветхие дома и Ротонду с ухоженным и чистым сквером разделяет только дорога по улице Транспортной. Контраст удручающий. Понимаем, что содержать старый жилфонд, его внутридворовые территории, которые никогда не видели капитального ремонта, сложно и не выгодно. Сборы по первой строке вряд ли могут покрыть необходимые затраты. Но люди не требуют дворников и ежедневное мытье подъездов. Они элементарно хотят видеть солнце», - подчеркнул эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Иван Любавский.
Активисты Народного фронта попросили администрацию Воронежа, управу Коминтерновского района и управляющую компанию включится в решение проблемы. Ведь наведения элементарного порядка требуют не только пространства внутри квартала, но и видовые места вдоль автодороги на улице Транспортной.
«Кроме того, люди несколько лет добиваются строительства тротуара на стороне ветхих домов. Он присутствует здесь частично, обрываясь у дома № 8. К слову, тоже напротив Ротонды. Дальше на пути к почте, магазинам, поликлинике пешеходов встречают пыль и грязь. Каждый раз власти отвечают, что тротуар в планах. И каждый раз что-то мешает воплотиться им в жизнь», - заключил Иван Любавский.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 16:15, 29.12.2021

В Острогожске улица Энгельса может остаться без дороги, ОНФ в Воронежской области, 14:49, 24.05.2022, Россия
Представители президентского движения попросили администрацию Острогожска ускорить решение проблемы подтопления улицы Энгельса и разрушения дорожного полотна.

В Воронеже многоэтажку начали строить под окнами частных домов, ОНФ в Воронежской области, 14:29, 24.05.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в администрацию Воронежа и региональную инспекцию Госстройнадзора с просьбой проверить строительство многоквартирного дома на улице Полевой.

ОНФ просит власти Нововоронежа сделать «зебры» у нового спорткомплекса, ОНФ в Воронежской области, 13:38, 19.05.2022, Россия
В Воронежской области президентское движение направило обращение в администрацию Нововоронежа с просьбой оборудовать наземные пешеходные переходы на улице Набережная напротив спортивно-оздоровительного комплекса «Атом Арена».

Дорога «Калач – Новая Криуша» гонит водителей на обочины и встречку, ОНФ в Воронежской области, 11:19, 17.05.2022, Россия
Эксперты Народного фронта направили обращения в Воронежской области правительство и администрацию Калачеевского района с просьбой капитально отремонтировать дорогу от Калача до Новой Криуши.

В Острогожске пожароопасная свалка раскинулась рядом с жильем, ОНФ в Воронежской области, 16:01, 16.05.2022, Россия
В городе Острогожске Воронежской области представители президентского движения в ходе совместного рейда с региональным департаментом природных ресурсов и экологии обнаружили стихийную свалку порубочных остатков.

ОНФ выявил недостатки в ремонте центрального парка в Нововоронеже, ОНФ в Воронежской области, 01:14, 16.05.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в администрацию Нововоронежа с просьбой устранить недочеты, допущенные в ходе прошлогоднего благоустройства центрального городского парка.

Жители двух улиц в Воронеже стирают и моются только по ночам, ОНФ в Воронежской области, 14:33, 11.05.2022, Россия
Третий год около двухсот семей с улиц Товарищеская и Народная в Воронеже лишены нормального водоснабжения.

Народный фронт просит власти сделать тротуары на двух улицах Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 01:03, 06.05.2022, Россия
Представители Народного фронта направили обращение в администрацию Воронежа, в котором просят привести в порядок тротуары на улицах Варейкиса и Ватутина.

Воронежская область отправила на Донбасс 27 тонн гуманитарной помощи, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 06.05.2022, Россия
Воронежская область присоединилась к всероссийской акции «Поезд помощи Донбассу», собрав для жителей ЛНР и ДНР 27 тонн продуктов и средств личной гигиены.

ОНФ просит не переносить растворный узел на территорию села Кучеряевка, ОНФ в Воронежской области, 10:11, 29.04.2022, Россия
Итогом встречи представителей Народного фронта в Воронежской области с жителями села Кучеряевка стало обращение к руководству местного сельскохозяйственного предприятия с просьбой пересмотреть планы по переносу узла для приготовления растворов агрохимии.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru