Волонтеры-медики обработали более 100 тыс. обращений воронежцев

В Воронежской области с начала акции #МыВместе партнеры Народного фронта из общественного движения «Волонтеры-медики» приняли уже более 100 тыс обращений, поступающих в колл-центры больниц, на «горячую линию» и сайт регионального департамента здравоохранения. Ребята продолжают оказывать помощь поликлиникам, работают в чистых и красных зонах стационаров. А с октября активно занялись санпросветработой: рассказывают о вакцинации от коронавируса.
По словам участницы акции #МыВместе, регионального координатора общественного движения «Волонтеры-медики» Ангелины Араловой, в 2021 году у добровольцев колл-центров много работы. На пике третьей и четвертой волны пандемии коронавируса не все воронежцы могли дозвониться до своих медучреждений. Поэтому была особенна востребована «горячая линия» регионального департамента здравоохранения и возможность отправить обращение через его сайт. Порой ребята обрабатывали в день до 2 тыс. вопросов, жалоб и просьб, поступивших через электронный портал ведомства.
«Наши волонтеры разбирают такие обращения, направляют нужным адресатам. В основном воронежским поликлиникам по врачебному приему, оформлению листков нетрудоспособности, лекарственному обеспечению. Важно было, чтобы каждый сигнал получило каждое конкретное медучреждение и обязательно среагировало. По сути, помогаем воронежцам достучаться до своих больниц в ситуации, когда медики выбиваются из сил из-за большого наплыва больных», - рассказала Ангелина Аралова.
С марта прошлого года добровольцы суммарно обработали уже более 100 тыс. звонков и электронных обращений. В акции взаимопомощи #МыВместе приняли участие более 1 тыс. волонтеров-медиков. В основном это студены Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко (ВГМУ). В муниципальных районах тем же самым занимаются местные отделения – Бутурлиновское, Ольховатское, Бобровское, костяк которых составляют старшеклассники и студенты Бутурлиновского медицинского техникума. Команда была и остается интернациональной. Например, с большой самоотдачей работают студенты ВГМУ из Азербайджана Асадула Абасов, Азиз и Лейла Замановы.
«Начинали с доставки продуктов тем, кто должен находится на самоизоляции. Потом была поставлена задача поддержать колл-центры поликлиник, помогать им с оформлением первичной документации, термометрией, вакцинацией, оформлением вызовов на дом. Сейчас наши руки и знания востребованы в чистых зонах стационаров. В воронежской больнице скорой помощи №8 ребята принимали передачи для пациентов от родных. Около месяца в больнице скорой помощи №10 будущие доктора помогают коллегам с некоторыми манипуляциями, уходом за больными», - продолжает Ангелина Аралова.
Сама она, будучи студенткой шестого курса и получив право работать в качестве медицинской сестры, вышла на работу в «красную зону» больницы скорой помощи №8. Совмещает суточные дежурства на полную ставку, руководство региональным отделением «Волонтеров-медиков» и непростую учебу в ВГМУ. Приняли Ангелину Аралову в качестве дополнительного сотрудника. Благодаря ей штатные медработники смогли уйти в долгожданный отпуск.
Всего этого не случились бы без поддержки не менее энергичных добровольцев из Воронежского медуниверситета Дарьи Жевлаковой, Анжелики Арустамян, Лилии Богданчиковой. Лилия, к слову, курирует направление популяризации здорового образа жизни, сейчас помогает с санпросветработой по вакцинации от коронавируса, которой волонтеры-медики занялись прошедшей осенью.
«Это не лобовая агитация, которая может вызвать обратную реакцию. Действуем иначе: рассказываем на понятном языке о вирусе, об иммунитете, о том, как и чем помогает прививка, какие виды вакцин существуют, чем отличаются, раздаем листовки. Деликатно, с помощью знаний подталкиваем людей к правильному решению, которое позволяет избежать тяжелого течения болезни, защитить себя и окружающих. Начали со сверстников – студентов воронежских вузов. Чтобы было интересно, добавили интерактив. Например, блок по оказанию первой помощи, который отрабатываем на манекенах», - поделилась участница акции #МыВместе, студента ВГМУ Лилия Богданчикова.
Добровольцы уже побывали с интерактивными лекциями в Подгоренском, Острогожском, Боброском, Бутурлиновском, Ольховатском и Верхнехавском районах Воронежской области. Там сосредоточились на посетителях поликлиник, которых сейчас особенно много. Пока люди ждут приема, мобильные бригады рассказывают им о вакцинации, отвечают на вопросы.
«Волонтеры-медики в нашем регионе были и остаются одними из самых инициативных и эффективных добровольцев акции #МыВместе. Их неоценимый вклад в наше общее дело замечен не только простыми людьми, но и, что не менее важно, профессиональным сообществом. Если раньше практикующие врачи смотрели на студентов ВГМУ свысока, то сегодня видят в них партнеров, тех, на кого можно положиться в трудную минуту. Да, непросто совмещать напряженную учебе в медвузе и волонтерство. Но за эти два года ребята получили неоценимый практический опыт. Уверен, что в ближайшем будущем он поможет им стать по-настоящему хорошими врачами», - подытожил член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области, преподаватель Воронежского государственного медицинского университета Александр Гончаров.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 03:15, 10.12.2021

ОНФ просит власти Нововоронежа сделать «зебры» у нового спорткомплекса, ОНФ в Воронежской области, 13:38, 19.05.2022, Россия
В Воронежской области президентское движение направило обращение в администрацию Нововоронежа с просьбой оборудовать наземные пешеходные переходы на улице Набережная напротив спортивно-оздоровительного комплекса «Атом Арена».

Дорога «Калач – Новая Криуша» гонит водителей на обочины и встречку, ОНФ в Воронежской области, 11:19, 17.05.2022, Россия
Эксперты Народного фронта направили обращения в Воронежской области правительство и администрацию Калачеевского района с просьбой капитально отремонтировать дорогу от Калача до Новой Криуши.

В Острогожске пожароопасная свалка раскинулась рядом с жильем, ОНФ в Воронежской области, 16:01, 16.05.2022, Россия
В городе Острогожске Воронежской области представители президентского движения в ходе совместного рейда с региональным департаментом природных ресурсов и экологии обнаружили стихийную свалку порубочных остатков.

ОНФ выявил недостатки в ремонте центрального парка в Нововоронеже, ОНФ в Воронежской области, 01:14, 16.05.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в администрацию Нововоронежа с просьбой устранить недочеты, допущенные в ходе прошлогоднего благоустройства центрального городского парка.

Жители двух улиц в Воронеже стирают и моются только по ночам, ОНФ в Воронежской области, 14:33, 11.05.2022, Россия
Третий год около двухсот семей с улиц Товарищеская и Народная в Воронеже лишены нормального водоснабжения.

Народный фронт просит власти сделать тротуары на двух улицах Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 01:03, 06.05.2022, Россия
Представители Народного фронта направили обращение в администрацию Воронежа, в котором просят привести в порядок тротуары на улицах Варейкиса и Ватутина.

Воронежская область отправила на Донбасс 27 тонн гуманитарной помощи, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 06.05.2022, Россия
Воронежская область присоединилась к всероссийской акции «Поезд помощи Донбассу», собрав для жителей ЛНР и ДНР 27 тонн продуктов и средств личной гигиены.

ОНФ просит не переносить растворный узел на территорию села Кучеряевка, ОНФ в Воронежской области, 10:11, 29.04.2022, Россия
Итогом встречи представителей Народного фронта в Воронежской области с жителями села Кучеряевка стало обращение к руководству местного сельскохозяйственного предприятия с просьбой пересмотреть планы по переносу узла для приготовления растворов агрохимии.

ОНФ просит власти создать план развития микрорайона Южный в Семилуках, ОНФ в Воронежской области, 12:04, 25.04.2022, Россия
Представители Народного фронта обратились в региональное правительство, администрацию Семилукского района и муниципалитет с предложением разработать и поэтапно реализовать комплексный план развития крупного микрорайона Южный в Семилуках.

Новоселы Рузаевки жалуются на холодные полы и плесень в квартирах, ОНФ в Республике Мордовия, 20:12, 22.04.2022, Россия
Активисты решили проверить, решилась ли проблема, но в ответ от жильцов снова получили жалобы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru