ОНФ просит регоператора о комплексном капремонте дома в селе Заброды

В 2022 году в одной из многоэтажек в селе Заброды Воронежской области в рамках капремонта приведут в порядок электрику, систему водоснабжения, фасад. Но люди этому не рады. Ведь замену канализации, кровли, обновление фундамента регоператор запланировал через семь лет - в 2029 году. А, значит, межэтажное перекрытие будут долбить дважды, пострадает внешняя отделка. Активисты Народного фронта попросили власти и регоператора пересмотреть сроки и последовательность работ по капремонту двухэтажки.
Жильцы 8-квартирного дома по улице Мелиораторов, 3 в селе Заброды Калачеевского района утверждают, что с 2016 года не могут найти общий язык с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Камень преткновения – последовательность и сроки предстоящих работ, которые вызывают у людей недоумение.
«Поскольку наш дом небольшой, надеялись, что Фонд не будет дробить капремонт на части, а сделает все сразу. Но, к сожалению, не срослось. В следующем году нам поменяют проводку и водопровод, отделают фасад. А все остальное – канализацию, фундамент и кровлю – не ранее 2029 года», - посетовала участница инициативной группы жильцов Ольга Сенковенко.
Чтобы протянуть новые трубы водоснабжения, а через семь лет заменить общедомовую систему водоотведения, подрядчикам придется дважды в одних и тех же местах дырявить межэтажное перекрытие. Как следствие, люди будут вынуждены повторно тратиться на недешевый ремонт санузлов, где проходят стояки. Добавят проблем работы на крыше и внизу.
«Существует технология реконструкции и капремонта зданий, в рамках которого в первую очередь производятся строительно-ремонтные работы конструктивных элементов. Они относятся к категории повышенной опасности, а это подразумевает разработку и утверждение специальной проектной документации. Сначала нужно ремонтировать фундамент, затем кровлю, и только потом фасад, сети, производить отделку и другие работы. Нарушение последовательности, как минимум, приведет к тому, что в процессе ремонта появится большое количество непредвиденных работ и затрат, которые кому-то придется выполнять. И не факт, что подрядные организации выразят желание сделать это за свой счет. Есть вопросы и с точки зрения действующего законодательства», - рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Денис Хомяк.
Он отметил, что в официальных ответах и в комментариях СМИ регоператор ссылается на то, что исходную информацию по многоквартирным домам предоставляют муниципалитеты. Далее автоматическая система обрабатывает данные и без участия человека формирует последовательность работ. Коррективы можно внести только через длительную процедуру обращения в комиссию при региональном департаменте ЭКЖ и энергетики.
«Проблеме не один год. Понимаем, что многоэтажек в регионе десятки тысяч, сотрудники фонда не в состоянии обработать массив информации вручную. Значит, нужно отлаживать систему автоматизированной обработки данных, электронного планирования, а на подобные ситуации реагировать оперативно и вживую, не заставляя людей бегать по кабинетам. Программа капремонта призвана решать их проблемы, а не создавать новые», - подчеркнул Денис Хомяк.
Кроме того, жильцы дома на улице Мелиораторов, 3 пожаловались, что регоператор отмахнулся от просьбы утеплить фасад, как это было сделано, например, в соседних двухэтажках. Людям ответили, что без дорогостоящего тепловизионного обследования за счет собственников квартир, не станут ничего менять. Однако, разработка проекта ремонта фасада многоквартирного дома предусматривает просчет энергоэффективности, в рамках которого проводятся необходимые исследования. Собственники квартир не должны платить за это из собственного кармана.
По итогам проверки представители Народного фронта попросили Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области и региональный департамент ЖКХ и энергетики исправить огрехи машинной верстки программы капремонта. В том числе, включить в перечень будущих работ утепление фасада.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 02:54, 10.12.2021

ОНФ просит власти Нововоронежа сделать «зебры» у нового спорткомплекса, ОНФ в Воронежской области, 13:38, 19.05.2022, Россия
В Воронежской области президентское движение направило обращение в администрацию Нововоронежа с просьбой оборудовать наземные пешеходные переходы на улице Набережная напротив спортивно-оздоровительного комплекса «Атом Арена».

Дорога «Калач – Новая Криуша» гонит водителей на обочины и встречку, ОНФ в Воронежской области, 11:19, 17.05.2022, Россия
Эксперты Народного фронта направили обращения в Воронежской области правительство и администрацию Калачеевского района с просьбой капитально отремонтировать дорогу от Калача до Новой Криуши.

В Острогожске пожароопасная свалка раскинулась рядом с жильем, ОНФ в Воронежской области, 16:01, 16.05.2022, Россия
В городе Острогожске Воронежской области представители президентского движения в ходе совместного рейда с региональным департаментом природных ресурсов и экологии обнаружили стихийную свалку порубочных остатков.

ОНФ выявил недостатки в ремонте центрального парка в Нововоронеже, ОНФ в Воронежской области, 01:14, 16.05.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в администрацию Нововоронежа с просьбой устранить недочеты, допущенные в ходе прошлогоднего благоустройства центрального городского парка.

Жители двух улиц в Воронеже стирают и моются только по ночам, ОНФ в Воронежской области, 14:33, 11.05.2022, Россия
Третий год около двухсот семей с улиц Товарищеская и Народная в Воронеже лишены нормального водоснабжения.

Народный фронт просит власти сделать тротуары на двух улицах Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 01:03, 06.05.2022, Россия
Представители Народного фронта направили обращение в администрацию Воронежа, в котором просят привести в порядок тротуары на улицах Варейкиса и Ватутина.

Воронежская область отправила на Донбасс 27 тонн гуманитарной помощи, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 06.05.2022, Россия
Воронежская область присоединилась к всероссийской акции «Поезд помощи Донбассу», собрав для жителей ЛНР и ДНР 27 тонн продуктов и средств личной гигиены.

ОНФ просит не переносить растворный узел на территорию села Кучеряевка, ОНФ в Воронежской области, 10:11, 29.04.2022, Россия
Итогом встречи представителей Народного фронта в Воронежской области с жителями села Кучеряевка стало обращение к руководству местного сельскохозяйственного предприятия с просьбой пересмотреть планы по переносу узла для приготовления растворов агрохимии.

ОНФ просит власти создать план развития микрорайона Южный в Семилуках, ОНФ в Воронежской области, 12:04, 25.04.2022, Россия
Представители Народного фронта обратились в региональное правительство, администрацию Семилукского района и муниципалитет с предложением разработать и поэтапно реализовать комплексный план развития крупного микрорайона Южный в Семилуках.

Новоселы Рузаевки жалуются на холодные полы и плесень в квартирах, ОНФ в Республике Мордовия, 20:12, 22.04.2022, Россия
Активисты решили проверить, решилась ли проблема, но в ответ от жильцов снова получили жалобы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru