ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Победа Шавката Мирзиёева на президентских выборах — это прямое следствие успешной реализации его политического курса»

29 октября в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Политическая повестка Республики Узбекистан по итогам президентских выборов». Эксперты проанализировали причины победы президента Шавката Мирзиёева и обозначили задачи, которые будет решать руководство страны в ближайшие несколько лет.

Актуальность мероприятия вызвана рядом серьёзных перемен в Центральной Азии. Военно-политическая ситуация в Афганистане, коронавирусная пандемия и её последствия, необходимость сохранения промышленного производства и развития новых отраслей, потребности экономического сотрудничества, стремление к обмену в сфере науки и образования — всё это приводит к усилению взаимовыгодных контактов между Россией и Узбекистаном. Особое значение в этих условиях представляют прошедшие 24 октября выборы президента Республики Узбекистан.
Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Новосибирский государственный университет, Новосибирское отделение Российского общества политологов.
Заведующий кафедрой «Цифровая экономика» Самаркандского государственного университета Баходир Сафаров посвятил своё выступление анализу экономического развития Узбекистана и его влияния на политические настроения избирателей. Эксперт рассмотрел данные о росте экономики Узбекистана, который выразился в укреплении национальной валюты, увеличении количества иностранных инвестиций, подъёме промышленности, создании новых производств, в том числе в сфере высоких технологий. В результате растёт благосостояние населения республики, чему способствует и система мер по борьбе с безработицей и бедностью, которая активно внедрялась в жизнь в период первого президентского срока Шавката Мирзиёева. Эксперт также подчеркнул, что в стране действует комплекс политических, законодательных, административных и инфраструктурных мер поддержки уже действующих предприятий и содействия появлению новых. Поэтому, как отметил профессор Сафаров, победа на президентских выборах Шавката Мирзиёева стала закономерным результатом реализации его политического курса.
Директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим Карвони» Фарход Толипов (Ташкент) подчеркнул необходимость и важность политических перемен в Республике Узбекистан. Если экономическое и социальное развитие страны действительно идёт на вполне высоком уровне, то политическая система пока модернизируется недостаточно быстро. Среди основных направлений таких перемен эксперт назвал роль парламента, систему политических партий, институты гражданского общества и независимые СМИ. Кроме того, важно более чётко прояснить позицию Узбекистана по взаимодействию с ведущими региональными державами и такими структурами как Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров подробно проанализировал политические и экономические программы кандидатов в президенты Узбекистана и восприятие их избирателями. По его мнению, характерным моментом является факт голосования за конкретного политика, а не за его предвыборную программу. В то же время, среди части избирателей популярны те или иные социальные лозунги, что позволяет некоторым политическим объединениям и их лидерам получать определённую известность и участвовать в выборах. В этом смысле победа Шавката Мирзиёева имела серьёзное основание: электорат проголосовал за хорошо известного ему политика и государственного деятеля с конкретными делами, в том числе в сфере социальной поддержки населения.
Руководитель проекта «Центральная Евразия» Владимир Парамонов (Ташкент) обратил внимание на те вызовы, с которым столкнётся руководство Узбекистана во внешнеполитической сфере во время второго президентского срока Шавката Мирзиёева. Властям страны предстоит решать проблемы взаимоотношений с соседним Афганистаном, экономического сотрудничества с Китаем и определяться с перспективами контактов с ЕАЭС. Кроме того, начинается период председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества, что потребует коррекции ряда внешнеполитических концепций. Конечно, большое значение будет и более чётко сформулированная позиция по вопросу отношений Узбекистана с Россией.
К обсуждению темы круглого стола присоединился директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев (Ташкент). Он напомнил о политических переменах в стране в первый президентский срок Шавката Мирзиёева, в результате которых Узбекистан стал более открытым для мира, а в обществе и СМИ открыто обсуждаются многие проблемы, включая самые острые. Поэтому говоря о перспективах дальнейшего политического развития, надо думать о соответствующих им экономических и социальных реформах, чтобы минимизировать риски радикализации настроений части населения, роста религиозного и национального экстремизма.
В ходе Международного круглого стола прошла дискуссия по актуальным вопросам социально-экономического и политического развития страны. Высказанные конкретные предложения и доводы экспертов будут направлены в органы власти, научные организации и вузы, а также всем заинтересованным лицам и структурам.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 23:42, 01.11.2021
Количество просмотров: 636
Страна: Россия

«Нужно чаще мелькать, тогда будет все равно на алгоритмы» — Ванторин о том, как создается вирусный контент, VertexCGI, 10:45, 10.10.2025, Россия
90
Никита Ванторин — российский предприниматель и сооснователь студии VertexCGI, которая специализируется на создании вирусных видеороликов с использованием ИИ. В подкасте Александра Соколовского бизнесмен рассказал, как создаются ролики, набирающие миллионы просмотров, зачем бизнесу вирусный контент и какие показатели учитывают платформы при продвижении видео.


Главный экономист Банка ЗЕНИТ о рекордных ценах на золото, Банк ЗЕНИТ, 15:28, 02.10.2025, Россия
181
По мнению главного экономиста Банка ЗЕНИТ Марины Никишовой, основным фактором рекордных цен на золото (выше 3900 долл. за унцию) стала неопределенность на рынке. Спустя неделю после достижения предыдущего исторического максимума (3800 долл.) цена достигла нового рекордного уровня: в эту среду тройская унция драгметалла превысила отметку 3900 долл.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:46, 17.09.2025, Россия
68
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:25, 02.09.2025, Россия
208
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:17, 25.08.2025, Россия
170
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия
161
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


Эксперт Игорь Сорокин назвал ТОП-3 причин взлома ИТ-инфраструктур компаний, "Группа Астра", 17:57, 06.08.2025, Россия
189
В 2024 году в России было зафиксировано свыше 100 тысяч киберинцидентов, что в 2,5 раза превышает показатели 2023. Эксперт Игорь Сорокин рассказал, как хакеры проникают в ИТ-инфраструктуру компаний.


LUIS+: несчастные случаи на производстве - как снизить количество ЧП, LUIS+, 17:56, 06.08.2025, Россия
185
Антон Шилов, бренд-менеджер по программным продуктам, LTV LUIS+, рассказывает об актуальной проблеме производственного травматизма и современных подходах к обеспечению безопасности на промышленных предприятиях.


1С:ТОИР КОРП c 1С:ITILIUM — это как перестать ходить пешком и начать водить, Деснол, 23:46, 19.07.2025, Россия
133
Интервью с Эдуардом Логвиновым, начальником технического управления аэропортового холдинга «Аэродинамика», об опыте цифровизации сервисных процессов.


«PROПРОЕКТ Регионы» в Перми собрал ключевых экспертов отрасли безопасности, RUBEZH, 12:42, 13.07.2025, Россия
253
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100