ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Победа Шавката Мирзиёева на президентских выборах — это прямое следствие успешной реализации его политического курса»

29 октября в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Политическая повестка Республики Узбекистан по итогам президентских выборов». Эксперты проанализировали причины победы президента Шавката Мирзиёева и обозначили задачи, которые будет решать руководство страны в ближайшие несколько лет.

Актуальность мероприятия вызвана рядом серьёзных перемен в Центральной Азии. Военно-политическая ситуация в Афганистане, коронавирусная пандемия и её последствия, необходимость сохранения промышленного производства и развития новых отраслей, потребности экономического сотрудничества, стремление к обмену в сфере науки и образования — всё это приводит к усилению взаимовыгодных контактов между Россией и Узбекистаном. Особое значение в этих условиях представляют прошедшие 24 октября выборы президента Республики Узбекистан.
Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Новосибирский государственный университет, Новосибирское отделение Российского общества политологов.
Заведующий кафедрой «Цифровая экономика» Самаркандского государственного университета Баходир Сафаров посвятил своё выступление анализу экономического развития Узбекистана и его влияния на политические настроения избирателей. Эксперт рассмотрел данные о росте экономики Узбекистана, который выразился в укреплении национальной валюты, увеличении количества иностранных инвестиций, подъёме промышленности, создании новых производств, в том числе в сфере высоких технологий. В результате растёт благосостояние населения республики, чему способствует и система мер по борьбе с безработицей и бедностью, которая активно внедрялась в жизнь в период первого президентского срока Шавката Мирзиёева. Эксперт также подчеркнул, что в стране действует комплекс политических, законодательных, административных и инфраструктурных мер поддержки уже действующих предприятий и содействия появлению новых. Поэтому, как отметил профессор Сафаров, победа на президентских выборах Шавката Мирзиёева стала закономерным результатом реализации его политического курса.
Директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим Карвони» Фарход Толипов (Ташкент) подчеркнул необходимость и важность политических перемен в Республике Узбекистан. Если экономическое и социальное развитие страны действительно идёт на вполне высоком уровне, то политическая система пока модернизируется недостаточно быстро. Среди основных направлений таких перемен эксперт назвал роль парламента, систему политических партий, институты гражданского общества и независимые СМИ. Кроме того, важно более чётко прояснить позицию Узбекистана по взаимодействию с ведущими региональными державами и такими структурами как Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров подробно проанализировал политические и экономические программы кандидатов в президенты Узбекистана и восприятие их избирателями. По его мнению, характерным моментом является факт голосования за конкретного политика, а не за его предвыборную программу. В то же время, среди части избирателей популярны те или иные социальные лозунги, что позволяет некоторым политическим объединениям и их лидерам получать определённую известность и участвовать в выборах. В этом смысле победа Шавката Мирзиёева имела серьёзное основание: электорат проголосовал за хорошо известного ему политика и государственного деятеля с конкретными делами, в том числе в сфере социальной поддержки населения.
Руководитель проекта «Центральная Евразия» Владимир Парамонов (Ташкент) обратил внимание на те вызовы, с которым столкнётся руководство Узбекистана во внешнеполитической сфере во время второго президентского срока Шавката Мирзиёева. Властям страны предстоит решать проблемы взаимоотношений с соседним Афганистаном, экономического сотрудничества с Китаем и определяться с перспективами контактов с ЕАЭС. Кроме того, начинается период председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества, что потребует коррекции ряда внешнеполитических концепций. Конечно, большое значение будет и более чётко сформулированная позиция по вопросу отношений Узбекистана с Россией.
К обсуждению темы круглого стола присоединился директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев (Ташкент). Он напомнил о политических переменах в стране в первый президентский срок Шавката Мирзиёева, в результате которых Узбекистан стал более открытым для мира, а в обществе и СМИ открыто обсуждаются многие проблемы, включая самые острые. Поэтому говоря о перспективах дальнейшего политического развития, надо думать о соответствующих им экономических и социальных реформах, чтобы минимизировать риски радикализации настроений части населения, роста религиозного и национального экстремизма.
В ходе Международного круглого стола прошла дискуссия по актуальным вопросам социально-экономического и политического развития страны. Высказанные конкретные предложения и доводы экспертов будут направлены в органы власти, научные организации и вузы, а также всем заинтересованным лицам и структурам.

Контактное лицо: Александр Минаков (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (все новости этой организации)
Добавлен: 23:42, 01.11.2021
Количество просмотров: 585
Страна: Россия

Глава Softlogic.ai рассказал, как решить проблемы с дефицитом данных для обучения ИИ, Softlogic.ai, 22:49, 04.04.2025,
53
Генеральный директор Softlogic.ai Денис Логинов предложил решить проблему с дефицитом данных для обучения искусственного интеллекта путем синергии Интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (AI).


Есть место на земле, где трактористы грустят, когда идет дождь, Пресс-служба Ивановского РФ АО "Россельхозбанк", 20:27, 21.03.2025,
286
«Есть место на земле» – хозяйство органического земледелия, основанное в 2021 году в Ильинском районе. Руководитель предприятия Клара Прохорычева рассказа о своей органической продукции и современных технологиях выращивания урожая.


Мария Маркова, Linx: эпоха недоверия к облакам в России подходит к концу, Linx, 20:24, 21.03.2025, Россия
112
В России завершается эпоха недоверия к облакам, крупные компании и даже госорганизации активно идут в облака, используя гибридные решения. Об этом заявила Мария Маркова, коммерческий директор Linx, провайдера облачных решений и услуг ЦОД, в ходе пленарного заседания крупнейшего облачного форума Cloud and Connectivity, состоявшегося 18 марта.


Казань вошла в ТОП-3 городов России по популярности банных чанов: спрос вырос на 60% за последние 4 года, "Сибирский Банный Чан", 19:36, 02.03.2025, Россия
254
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.


Крупные игроки из медиакоммуникаций и бизнес-образования обсудили современные вызовы российского рынка на презентации книги художника Юрия Уляшева., Юрий Уляшев, 09:30, 19.02.2025, Россия
87
Известный художник с бизнес-бэкграундом Юрий Уляшев презентовал в Москве книгу — художественное переосмысление известного курса лекций по бизнес-образованию. В ходе презентационной сессии ведущие эксперты рынка рекламы и коммуникаций и представители бизнес-школы обсудили перспективы российского бизнеса.


Ипотека на новостройки в 2025 году, АН "Культурная столица", 22:05, 17.02.2025, Россия
65
Комментарий журналу «Кайли» эксперта по недвижимости, генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой.


Генплан Санкт-Петербурга как главное событие города, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия
88
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.


Автоматизация на службе ритейла: как Итилиум оптимизирует бюджет торговой сети, Деснол Софт, 04:43, 17.01.2025,
508
Анна Рябко, директор магазина торговой сети «Аникс», рассказала о том, какую роль играет автоматизация управления сервисом в работе магазина и какие преимущества дает система Итилиум как сотрудникам, так и клиентам одного из крупнейших региональных ритейлеров России.


Тимур Абдуллаев: «Мне интересно изучать людей», Archinform, 03:42, 23.12.2024,
444
В рамках фестиваля "Архитектура для людей" 19 декабря в центре «Зотов» прошел паблик-ток «Архитекторы не про архитектуру».


В Москве прошла международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы», Коммуникационное агентство SKC, 04:28, 18.12.2024, Россия
370
12-13 декабря 2024 года в Москве состоялась ежегодная международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы». Организаторы мероприятия: журнал «Международная жизнь» МИД РФ и Национальная ассоциация международной информационной безопасности


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100