Новая лаборатория для новых открытий

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) создадут «Лабораторию по дизайну магниевых материалов». Финансирование проекту окажет консорциум научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Инженерия будущего» в рамках ежегодной финансовой поддержки по системе госзадания.

Напомним, ТГУ – один из ключевых участников консорциума, который сейчас создаёт молодёжное крыло и формирует в разных регионах – соинициаторах НОЦ – молодёжные лаборатории и проектные команды. Формирование происходит по итогам конкурсного отбора. Генеральный директор Института регионального развития – управляющей компании консорциума – Ольга Михеева рассказала, что в Самарской области предлагается создать сразу четыре лаборатории. Одну – в опорном ТГУ, который успешно прошёл отбор.

– Наш вуз с проектом по созданию лаборатории дизайна магниевых материалов* достойно конкурировал с самарскими вузами, работающими по актуальной и чрезвычайно сильной космической тематике, – комментирует один из кураторов будущей лаборатории, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Михаил Линдеров. – Пройти отбор позволил наш колоссальный опыт, так как в ТГУ разработкой магниевых материалов мы занимаемся более десяти лет, поэтому будущая лаборатория создаётся не на пустом месте. Кроме того, выполнение проекта органически сочетается с основными задачами НОЦ «Инженерия будущего», а также способствует повышению имиджа региона, как территории с высокой концентрацией инновационных технологий, и Тольятти, как территории опережающего развития.

Новая лаборатория привлечёт ещё больше молодых перспективных учёных из числа уже работающих исследователей НИИПТ, студентов и аспирантов Тольяттинского госуниверситета. Одна из целей лаборатории – через создание конкурентоспособных продуктов воспитать когорту молодых учёных, увлечённых наукой и способных к генерации и реализации самых смелых научных идей.

Кураторами – научными руководителями создаваемой лаборатории – станут ведущие учёные опорного ТГУ, сотрудники НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» НИИПТ Евгений Мерсон (механические испытания в коррозионных средах), Михаил Линдеров (усталостные испытания), Антон Полунин (модификация поверхности), а также другие талантливые сотрудники. Учёные во многом продолжат уже начатые в НИИПТ ТГУ научные работы.

В частности, одной из задач, стоящих перед лабораторией являются научные исследования по созданию биорезорбируемых магниевых сплавов медицинского назначения с повышенной стойкостью к коррозии. Подобные материалы чрезвычайно перспективны для изготовления временных имплантатов, способных совершить революционные преобразования в мировой практике хирургического лечения.

На текущем этапе планируется проводить испытания как образцов, так и готовых изделий на долговечность и коррозионную стойкость, а также совместно с другими участниками консорциума осуществлять полномасштабные клинические испытания и создавать методики лечения с применением изделий из биорезорбируемых материалов с последующей их сертификацией. Вокруг последней тематики между Тольяттинским госуниверситетом, Самарским госуниверситетом и Самарским медицинским госуниверситетом уже сложилась тесная кооперация, что во многом является залогом успешного выполнения этой задачи.

Ещё одной научно-технической задачей станет разработка литейных и деформируемых теплостойких конструкционных магниевых сплавов для изделий, например, корпусов беспилотников.

– Облегчение веса – это колоссальная проблема на сегодня. Необходимо очень чётко подбирать подходящий материал среди имеющихся алюминиевых и магниевых сплавов, или композиционных материалов, которые конкурируют друг с другом, при этом у каждого есть свои плюсы и минусы, – поясняет Михаил Линдеров.

Оснащённость будущей лаборатории и компетенции учёных Тольяттинского госуниверситета позволят усилить разработку деформируемых магниевых сплавов с повышенными теплофизическими свойствами. Из таких материалов можно изготовить элементы двигателей, приборов и агрегатов для улучшения динамики их работы.

– Сегодня в научном мире для успешной конкуренции и финансовой стабильности необходимо развивать сразу несколько направлений. Как видите, НИИПТ ТГУ уже идёт по такому пути и продолжит это делать в рамках реализуемой при поддержке НОЦ и госзадания лаборатории дизайна магниевых материалов, – подчёркивает Михаил Линдеров.

Для справки: по словам Ольги Михеевой, в Тамбовской области планируют создать лабораторию по медицинским VR тренажерным системам. Лаборатория по молекулярным безметальным электрокатализаторам для водородной энергетики появится в Республике Мордовия. В Самарской области предлагается создать четыре лаборатории по цифровым двойникам растений, перспективным технологиям и материалам водородной энергетики; фотонике для умного дома и умного города. В Тольятти будет создана лаборатория по дизайну магниевых материалов.

*Дизайн магниевых материалов – это повышение усталостных, коррозионно-усталостных, технологических и коррозионностойких свойств магниевых сплавов технического и медицинского назначения путём формирования определённой микроструктуры и модификации поверхности.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 18:20, 16.10.2021

Эксперт РШУ рассказал об эффективных инструментах HR-профайлинга, Русская Школа Управления, 18:08, 03.12.2021, Россия
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный использования HR-профайлинга для анализа компетенций кандидатов на собеседовании.

“1С-Рарус” создал единую систему учета для учреждений образования Красноярского края, 1С-Рарус, 21:06, 02.12.2021, Россия
Компания “1С-Рарус” и Министерство образования Красноярского края создали ведомственную информационную систему “Бюджетный учет системы образования” (ВИС БУСО), объединяющую 158 краевых учреждений образования и 760 пользователей из 26 населенных пунктов Красноярского края. Архитектура системы построена на платформе “1С:Предприятие 8” и технологии “1С:Фреш”.

АлтГУ приглашает школьников на дистанционные олимпиады, Алтайский государственный университет, 20:51, 02.12.2021, Россия
Алтайский госуниверситет является соорганизатором и партнером 15-ти межвузовских олимпиад

Кружковое движение НТИ получило премию «За преданность детству», Кружковое движение НТИ, 20:45, 02.12.2021, Россия
Кружковому движению НТИ премию вручила председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты Российской Федерации Наталья Кравченко.

В финале Национальной технологической олимпиады Junior в Волгограде приняли участие 86 школьников, Кружковое движение НТИ, 20:40, 02.12.2021, Россия
Из-за эпидемиологических ограничений соревнования прошли в онлайн-формате; в них приняли участие 86 школьников из 17 регионов страны.

АлтГУ успешно прошел международную экспертизу образовательных программ, Алтайский государственный университет, 16:39, 01.12.2021, Россия
Эксперты провели многоаспектный глубокий анализ реализации образовательных программ

«Есть talk!» вновь стал «Медиалидером», Тольяттинский государственный университет, 16:26, 01.12.2021, Россия
Проект «Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» стал третьим в номинации «Лучшее студенческое СМИ» международного конкурса «Медиалидер-2021».

Ученые АлтГУ и Азербайджана укрепляют сотрудничество, Алтайский государственный университет, 01:26, 01.12.2021, Россия
Ботаники АлтГУ и Азербайджана укрепляют взаимодействие в области сохранения биоразнообразия Кавказа и Алтая

Методики подготовки интерактивного занятия: опыт программы «Цифровая трансфорамия и цифровая экономика: технологии и компетенции», Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, 16:36, 29.11.2021, Россия
24 ноября на образовательной платформе «Юрайт» состоялась онлайн-конференция «Методики подготовки интерактивного занятия». Руководитель методической разработки программы «Цифровая трансформация и цифровая экономика: технологии и компетенции» Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Александра Дмитриева приняла участие в панельной дискуссии «Перспективные цифровые форматы проведения занятий: эксперименты, практики, рекомендации».

Сотрудники ГК «Гекса» рассказали школьникам об особенностях маркетинга, ТМ "Агротекс", 16:26, 29.11.2021, Россия
В рамках открытой творческой лаборатории «Молодежь. Наука. Производство» сотрудники ГК «Гекса» провели мастер-класс по маркетингу для учащихся МБОУ ТР СОШ №1 г. Торопец Тверской области.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru