Вопросы развития экспорта в Алтайском крае обсудили в АлтГУ

В опорном АлтГУ провели стратегическую сессию
В Алтайском государственно университете состоялась стратегическая сессия по развитию экспорта в Алтайском крае.
Организатором мероприятия, проходившего в зале Ученого совета АлтГУ, выступили министерство экономического развития и министерство промышленности и энергетики региона, определившие основной целью сессии – обсуждение подходов и предложений по разработке программы Алтайского края, нацеленной на развитие рынка экспорта в регионе.
Открывая сессию, временно исполняющий обязанности министра экономического развития региона Анатолий Анатольевич Нагорнов напомнил, что одним из 13-ти национальных проектов является «Международная кооперация и экспорт», для реализации которого в Алтайском крае разработано три региональных проекта («Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Промышленный экспорт» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта»), реализуется региональный экспортный стандарт 2.0, работает экспортный совет, утверждена стратегия социально-экономического развития до 2035 года и создана управленческая команда для ее реализации.
Минэкономразвития региона активно сотрудничает с Алтайским госуниверситетом, участвовавшем в экспертном обсуждении стратегии социально-экономического развития края до 2035 года, а ранее, в 2019 году, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» учеными АлтГУ было проведено исследование целевых рынков экспорта продукции АПК.
«Последние три года показали, что рынки динамично меняются. Об этом, в первую очередь, говорят три фактора, которые не могли быть учтены еще в 2019 году – это мировая эпидемия ковида, изменение энергетических рынков, ведущее к переформатированию всех экспортных потоков, и – цифровизация, которая совершенно меняет схемы бизнеса. Некоторые компании полностью ушли в онлайн пространство и там расширяют рынки сбыта. Плюс ко всему, сейчас учитывается и тематика карбонового следа, угрожающая всем экспортерам наложением на них климатического налога. Большинство экспортеров не могут решить все эти задачи самостоятельно, поэтому от всех нас требуется быстрая реакция на меняющуюся экономическую действительность, совместное обсуждение наиболее правильных путей выхода из складывающихся ситуаций, - подчеркнул в рамках сессии ректор Алтайского госуниверситета Сергей Николаевич Бочаров. – Алтайский госуниверситет всегда готов не только предоставлять свою площадку для решения актуальных экономических вопросов региона, но и принимать самое активное участие в этом процессе. Так, на совместных сессиях, подобных открывшейся сегодня в АлтГУ, товаропроизводители и экспортеры задают вопросы представителям органов власти, которые в свою очередь выдвигают инициативы по их решению. А университет со своей стороны оказывает поддержку в подготовке высококвалифицированных кадров, а также проводя экономико-аналитическую работу по экспортным рынкам. Мы как опорный университет поддерживали и поддерживаем вектор на региональное развитие».
В целом сегодня в рамках стратегической сессии, участниками которой стали руководители и представители предприятий Алтайского края, состоялось обсуждение вопросов развития экспорта в регионе.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 18:55, 14.10.2021

Как попасть на стажировку в Schneider Electric и выиграть €10 000, Schneider Electric, 16:44, 18.01.2022, Россия
Как попасть на стажировку в Schneider Electric и выиграть €10 000

Переустройство помещений и налоговые льготы: более 80 вебинаров проведет Госинспекция по недвижимости, Госинспекция по недвижимости, 19:48, 17.01.2022, Россия
В рамках профилактики правонарушений в земельно-имущественной сфере Госинспекция по недвижимости на регулярной основе проводит онлайн-встречи с гражданами и предпринимателями. В 2022 году ведомство планирует провести свыше 80 онлайн-мероприятий. Принять в них участие может любой желающий.

Эксперт РШУ рассказал, как реализовать карьерные цели в 2022 году, Русская Школа Управления, 16:30, 14.01.2022, Россия
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам, которые помогут спланировать и построить успешную карьеру в новом году.

АлтГУ первым стал изучать видовое разнообразие лишайников Голарктики, Алтайский государственный университет, 16:27, 14.01.2022, Россия
Биологи АлтГУ и ФНЦ ДВО РАН первыми в мире оценивают видовое разнообразие лишайников рода Umbilicaria Голарктики

В Москве состоится вебинар об особенностях правового регулирования использования особо охраняемых зеленых территорий, Госинспекция по недвижимости, 18:49, 12.01.2022, Россия
Онлайн-мероприятие на тему: «Общие сведения об особо охраняемой зеленой территории города Москвы и особенности правового регулирования отношений, связанных с ее охраной и использованием» состоится 13 января в 16:00. Участие в вебинаре бесплатное.

Зоологи АлтГУ назвали наступивший год дружелюбным, Алтайский государственный университет, 17:41, 12.01.2022, Россия
2022 год, по мнению зоологов АлтГУ, должен быть дружелюбным, как и его символ - тигр

АлтГУ планирует курировать работу по созданию карбонового полигона в регионе, Алтайский государственный университет, 17:35, 12.01.2022, Россия
Ректор АлтГУ С.Н. Бочаров и депутат Госдумы И.И. Лоор обсудили участие вуза в создании карбонового полигона в крае

Гражданские активисты учатся изобретать, Альянс СОНКО, 17:24, 12.01.2022, Россия
В первый рабочий день, 10 января 2022 года в пространстве коллективной работы «Точка Кипения-Тюмень» прошло стартовое занятие школы–акселератора «Я из будущего».

Каникулы с Рубцовским институтом (филиалом) АлтГУ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 17:08, 12.01.2022, Россия
Каникулы с Рубцовским институтом прошли не только весело и интересно, но и с пользой.

В 2021 году стажировку в Госинспекции по недвижимости прошли более 180 студентов, Госинспекция по недвижимости, 16:36, 12.01.2022, Россия
Будущие специалисты осваивают новые профессии в рамках стажировок по программе Московского городского университета управления Правительства Москвы, а также при прохождении практики студентами из других высших учебных заведений.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru