РГС Банк: почти две трети будущих автовладельцев отложили покупку автомобиля из-за роста цен

РГС Банк, банк для автомобилистов (входит в группу банка «Открытие»), опросил россиян, планирующих покупку авто в течение ближайшего года: большинство (63%) намерены совершить покупку не раньше, чем через 10-12 месяцев. Среди основных причин отсрочки автолюбители назвали рост цен на авто (61%) и нестабильность экономической ситуации (35%).

Еще 16% респондентов готовы купить автомобиль в течение 4-6 месяцев, 14% – в течение 7-9 месяцев, и только 7% уже практически определились с покупкой и приобретут машину в течение 1-3 месяцев. Год назад к покупке авто в ближайшие месяцы были готовы почти в 2 раза больше опрошенных (12%), а в сроки от 4 до 6 месяцев машину панировала приобрести треть респондентов (29%).

Купить автомобиль в ближайшие полгода чаще намереваются россияне 18-30 лет (26%) и 31-45 лет (25%), чем респонденты более старшего возраста. Автолюбители от 55 лет и выше, наоборот, хотели бы подождать около года (75%) и выбрать машину, не спеша.

Большинство опрошенных (61%) назвали рост цен главным фактором, повлиявшим на их планы по срокам покупки автомобиля. Среди них 34% хотят отложить приобретение машины, чтобы подождать выгодных сезонных предложений, а 27%, наоборот, постараются быстрее купить авто, потому что цены растут с каждым днем. При этом из-за роста цен откладывать приобретение машины чаще склоны женщины (36% женщин против 34% мужчин), а мужчины – ускорять процесс покупки (27% мужчин против 25% женщин). Чаще других готовы переносить срок покупки автомобиля, чтобы дождаться более выгодной стоимости, респонденты старше 55 лет (39%).

Второй по значимости фактор изменения планов – нестабильность экономической ситуации. 35% россиян планируют немного отложить покупку, чтобы некоторое время понаблюдать за тенденциями рынка автомобилей. Не спешат с приобретением авто из-за экономического спада чаще женщины (39%), чем мужчины (35%).

Еще 16% опрошенных останавливает рост ставок по кредитам. Однако, как и в случае с ростом цен, сложившаяся ситуация толкает россиян к разным стратегиям поведения. 10% респондентов готовы подождать более выгодных кредитных предложений, а 6% – планируют поскорее определиться с покупкой, пока ставки по кредитам еще привлекательны для них.

Приостановление программы льготного автокредитования при этом не оказало серьёзного влияния на решение потенциальных автовладельцев. Только 5% респондентов перенесли планы по приобретению авто, потому что ждут ее возобновления.

Различается и покупательская стратегия россиян, назвавших дефицит автомобилей на рынке главной причиной, которая повлияла на планы по срокам покупки. 7% опрошенных отложили приобретение машины до того момента, пока не пополнятся склады автопроизводителей, а 6% – напротив, ускорились с покупкой, пока есть из чего выбирать.

И наконец, 8% россиян свои планы по покупке автомобиля никак не поменяли и собираются приобрести личный транспорт в точно назначенный срок. Чаще всего такой ответ давали респонденты в возрастной категории 46-55 лет (12%). Год назад о неизменных планах по покупке авто, несмотря на текущую ситуацию на рынке, заявляли 15 % опрошенных.

Респонденты, не планирующие покупку автомобиля в ближайший год, среди основных причин назвали полную удовлетворённость имеющейся машиной (47%), недавнюю смену или покупку авто (35%) и недостаток средств на приобретение машины в настоящее время (27%).

«На рынке до сих наблюдается дефицит автомобилей и рост цен. Это данность, с которой мы продолжим жить в ближайшие месяцы. Поэтому для тех, кто утвердился в намерении приобрести или поменять автомобиль, единственно верное решение в настоящее время - оперативная покупка. Ожидание в сложившейся рыночной ситуации станет неудачной стратегией, — отметила член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая. — При этом лучше остановиться на машине ниже классом или в более простой комплектации, чем откладывать приобретение. Стоит также обратить внимание на рынок авто с пробегом, выбор на нем пока гораздо шире. Если выросшая цена автомобиля превышает запланированный бюджет, всегда можно воспользоваться выгодными кредитными программами, которые помогут совершить желаемую покупку».

* В исследовании приняли участие 1700 респондентов в возрасте 18+, география исследования – города России с населением 500 тыс +, метод сбора данных – анкеты на самозаполнение, онлайн-опрос, данные – сентябрь 2021 года.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: ПАО «РГС Банк» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:17, 17.09.2021

Как сэкономить на ставке: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов наличными в феврале 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:24, 19.02.2024,
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям потребительскими кредитами для решения личных финансовых задач.

Кредит наличными «Ренессанс Банк» вошел в ТОП лидеров независимого рейтинга, "Ренессанс Банк", 22:12, 19.02.2024, Россия
Кредит наличными от «Ренессанс Банка» стал одним из лидеров рейтинга «Выберу.ру» - «Лучшие кредиты наличными в феврале 2024 года», заняв четвертое место среди аналогичных продуктов.

Молока станет больше: в Буйском районе реализуется проект «умной фермы», Костромской филиал Россельхозбанка, 21:44, 14.02.2024,
erid: LjN8KVbUn На предприятии «Воскресенье-Агро» продолжается модернизация животноводческого комплекса. Крупный инвестиционный проект реализуется при поддержке Костромского филиала Россельхозбанка: объем финансовых вложений составил более 170 млн рублей.

Как сэкономить на продуктах. «Выберу.ру» составил рейтинг кредитных карт с кешбэком на супермаркеты, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:01, 13.02.2024,
По итогам января 2024 года «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам кредитными картами благодаря максимальному размеру кешбэка на покупки в магазинах продуктов и супермаркетах.

ФИНСТАР БАНК стал партнером Ассоциации РУСЛОМ.КОМ, ФИНСТАР БАНК, 22:01, 13.02.2024, Россия
Заключен договор о партнерстве между ПАО «ФИНСТАР БАНК» и Ассоциацией НСРО «РУСЛОМ.КОМ». Согласно договору стороны намерены тесно взаимодействовать в сфере совершенствования мониторинга, расчетных сервисов и финансово-банковских услуг для нужд ломозаготовителей, в том числе содействовать нормативно-правовому регулированию на рынках вторичного сырья.

ФИНСТАР БАНК стал партнером Ассоциации РУСЛОМ.КОМ, ФИНСТАР БАНК, 21:59, 13.02.2024,

Акция Банка Русский Стандарт – бесплатный платежный стикер «Мир» для бесконтактных платежей, Банк Русский Стандарт, 21:53, 13.02.2024, Россия
Банк Русский Стандарт объявляет о новой акции – «Стикер Мир за 0 рублей». Теперь клиенты банка могут оплачивать покупки по карте Русского Стандарта в одно касание с помощью платежного стикера.

«Коммуналка» с кешбэком. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших карт с бонусами на оплату ЖКХ за январь 2024 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:15, 09.02.2024,
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям дебетовыми картами благодаря максимальному кешбэку за оплату услуг ЖКХ.

Качотта с пажитником и белпер кнолле с паприкой: Новый участник «Вкусных пятниц» Россельхозбанка представил свою продукцию, Костромской филиал Россельхозбанка, 22:13, 09.02.2024,
Erid: LjN8KXxgq В Костромском филиале Россельхозбанка прошла очередная мини-ярмарка проекта «Вкусная пятница». Свою продукцию презентовала «Сырная лавка».

В 2023 году аграрии Тюменской области получили от Россельхозбанка 11 млрд рублей, АО "Россельльхозбанк", 21:29, 09.02.2024, Россия
За 2023 году аграрии Тюменской области получили от Россельхозбанка 11 млрд рублей. Это более чем в 2 раза (на 150 %) больше результата предыдущего года, при этом 84 % средств были предоставлены на льготных условиях, благоприятных для развития сельского хозяйства.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru