ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В центре Воронежа несколько домов и детсад стали заложниками допотопной котельной

С 2008 года жильцы нескольких многоэтажек на улицах Мира и Кольцовская в Воронеже не могут добиться остановки предаварийных подвальных котельных и переключения на другой источник тепла. Резкие скачки давления, грохот, сильная вибрация и воздушные пробки в трубах, перебои в теплоснабжении стали непременным атрибутом каждой зимы. А сами доисторические газовые котлы, которые люди считают бомбой замедленного действия, расположены в нескольких метрах от детского сада. Представители Общероссийского народного фронта попросили главу Воронежа и региональное правительство ускорить решение опасной проблемы.
Многоквартирные дома № 1 и № 3 по улице Мира, № 5 по улице Кольцовская и № 12 по улице Фридриха Энгельса, в которых живут более 450 семей, появились в центре Воронежа в пятидесятых годах прошлого века. Они получают централизованное тепло от нескольких встроенных подвальных котельных. По словам старожилов, поначалу оборудование работало на твердом топливе. На газ его перевели в шестидесятых годах. С той поры там мало что изменилось.
«Котлам больше 60 лет. Они морально и физически устарели, держатся на честном слове. Если современные котельные – это автоматика и множество систем безопасности, то наша регулируется кустарно и вручную. Внутри все латано-перелатано, технологические трубопроводы покрыты толстым слоем ржавчины. А в котельной дома № 3 по улице Мира и того хуже: перекрытия пришлось укреплять металлическими подпорками», - посетовал участник инициативной группы жильцов Андрей Попов.
Каждый отопительный сезон начинается с месячным опозданием: котлы долго не запускаются. Все чаще возникают аварийные ситуации. В результате одного из последних происшествий трубы отопления вибрировали так сильно, что с потолков падала штукатурка. А узлы смешения, смонтированные в двух домах по программе капремонта для более экономичного потребления, стали дорогостоящей бутафорией Их отключили, чтобы допотопное газовое оборудование не взлетело на воздух, а вместе с ним сотни квартир и расположенный на первом этаже детский сад.
«На момент выездной проверки принадлежащие муниципалитету котельные были под замком. Но жильцы показали весьма красноречивые снимки, сделанные во время очередного инцидента. Удивительно, как эта рухлядь ежегодно проходит проверку готовности и до сих пор не получила прямой запрет на эксплуатацию со стороны Ростехнадзора. Люди живут на пороховой бочке, которая может рвануть в любой момент», - считает эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.
Больше двенадцати лет они добиваются остановки опасных котлов и подключения к другому источнику тепла. Свет в конце тоннеля забрезжил в 2017 году, когда администрация Воронежа предложила поставить модульные котельные. Модернизировать действующие нецелесообразно и слишком дорого. Позже все четыре проблемных дома решили перевести на котельную студенческого городка Воронежского государственного университета (ВГУ) на улице Фридриха Энгельса, 10К. Власти определили, где должна пройти теплотрасса, началась работа над передачей котельной ВГУ в муниципальную собственность, над проектом ее реконструкции.
Однако на финишной прямой появилось неожиданное препятствие, которое откладывают решение проблемы на неопределенный срок. Судя по официальной переписке, городское управление ЖКХ настаивает, чтобы жильцы согласовали прокладку теплосетей по внутридворовым земельным участкам исключительно на общих собраниях и под протокол.
"По словам председателей советов домов, из-за пандемии коронавируса собрать кворум и необходимое количество подписей не выходит ни очно, но очно-заочно. А полностью заочная форма с использованием интернет-портала «ГИС ЖКХ» пока слишком сложна даже для подготовленного пользователя, изобилует ошибками, сбоями. Для пожилых собственников, которых здесь большинство, она не доступна по многим причинам: отсутствие необходимой техники, компьютерная безграмотность, самоизоляция и обусловленая этим необходимость принимать решение традиционно - на бумаге», - подчеркнул Алексей Бурданцев.
Участники инициативной группы обращались к юристам, к депутатам Государственной Думы. Те пояснили, что в рамках Земельного кодекса РФ есть возможность установить публичный сервитут под теплотрассу не волеизъявлением собственников, а решением органа местного самоуправления. Но, к сожалению, вот уже больше года найти общий язык с городским управлением ЖКХ не получается.
«Людей пугает перспектива войти в зиму со старыми котлами, поэтому они пошли на крайний шаг, подключив газовую службу, региональное управление МЧС. Учитывая состояние оборудования, результатом инспекции могут стать пломбы на газовых трубах. Четыре сотни квартир вообще останутся без тепла. Мы попросили главу администрации Воронежа, региональное правительство как можно оперативнее подключиться к решению проблемы. Понятно, что за оставшиеся полтора месяца переключить дома на новую котельную нереально. Но ускорить этот процесс можно и нужно. И, конечно же, необходимо нормально подготовить пока еще действующие подвальные котельные к предстоящему сезону», - заключил Алексей Бурданцев.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 21:20, 23.08.2021
Количество просмотров: 441
Страна: Россия

Всё для Победы, Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 22:32, 23.07.2025, Россия
331
Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области продолжает активно поддерживать участников специальной военной операции.


Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области навестила своего подопечного., Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 05:57, 20.07.2025, Россия
47
Сегодня кемеровская команда повторно навестила Олега Иванова, в прошлом врача-невролог, который не может самостоятельно обслуживать свои базовые потребности.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет защитить компьютер от вирусов, крадущих личные данные, ПНИПУ, 11:09, 26.06.2025, Россия
255
Одним из самых распространенных последствий кибератак стала утечка конфиденциальной информации пользователей. Часто при этом злоумышленники используют стилеры – вирусы, которые используются для получения доступа к паролям, банковским данным и т.д. Ученые ПНИПУ разработали код для обнаружения этих угроз. Он показал эффективность в 93% случаев.


Первый музей истории СВО приглашает на экскурсию, Marins Park Hotel, 22:16, 23.04.2025, Россия
80
«Музей СВО» представляет собой уникальное пространство, которое совмещает классический музейный формат и современные цифровые технологии. В музее собраны документы, интерактивные инсталляции и мультимедийные материалы, позволяющие посетителям узнать больше о роли спецоперации в истории страны.


В Кузбассе молодёжь Народного фронта приводит в порядок памятники и мемориальные доски, Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 21:52, 18.04.2025, Россия
323
В преддверии празднования Великой Победы в регионе продолжается патриотическая акция по уборке мемориальных и памятных досок Героев Советского Союза.


СТОЙ! Опасная зона., Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 17:00, 11.04.2025, Россия
498
В рамках всероссийской акции «Безопасность детства» Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области выявила заброшенное здание в областном центре Кузбасса.


Снегири привели в порядок памятнику Алексею Петровичу Маресьеву, Молодёжное крыло Народного фронта Кузбасса, 22:59, 10.04.2025, Россия
360
Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области отмыла, покрасила постамент и убрала скопившийся мусор у памятника Героя Советского Союза, установленного во дворе дома номер 11 по улице 9-е Января областной столице Кузбасса. Акция молодёжи приурочена ко Всемирному дню авиации и космонавтики, который весь мир отмечает 12 апреля.


Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области помогла навести уют семье инвалидов, Молодёжное крыло Народного фронта в Кемеровской области, 14:32, 24.03.2025, Россия
330
Сегодня молодёжка повторно навестила семью Ивановых. Снегири принесли гигиенические принадлежности для людей с ограниченными возможностями, сделали генеральную уборку в квартире и пообщались с Олегом Владимировичем и Екатериной Ивановной. Квартиру отмыли с пола до потолка: обеспылили стены, вымыли посуду и люстры, вытерли пыль, пропылесосили.


Благодарностью Министра транспорта Российской Федерации были отмечены два участника СВО – работника Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 05:35, 20.02.2025, Россия
154
В Краснодаре состоялась торжественная церемония награждения работников филиала ФГУП «УВО Минтранса России», которые принимали участие в специальной военной операции. Павел Толстихин и Александр Рябошапка были удостоены благодарности Министра транспорта Российской Федерации за их мужество и отвагу.


Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в патриотической встрече с ветеранами СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:11, 19.02.2025, Россия
111
Сегодня, 11 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете при помощи благотворительного фонда «Za добро» состоялся показ фильма о работе волонтеров, помогающих бойцам СВО, и концерт патриотической песни


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100