Школе приграничных НКО – быть!

Эксперты из России и Казахстана встретились 26 июля 2021 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации для обсуждения предварительного учебного плана «Школы приграничной дипломатии для НКО/НПО России и Казахстана».
Директор Гражданского Альянса Казахстана Алибек Тажибаев высказал пожелание включить в программу будущей школы блок по обучению казахстанского бизнеса социальной ответственности и опыту России в этой сфере.
- В нашей республике стоит задача выстроить взаимодействие бизнеса с гражданским обществом, и поэтому мы заинтересованы в создании некоего российско-казахстанского акселератора, который позволит обучить наш бизнес подобным практикам, - высказал предложение А. Тажибаев.
Эту идею подхватила российский специалист в области обучения некоммерческих организаций – председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержки социально-ориентированных НКО Общественной Палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. Она рассказала о проведенном в Общественной палате России в начале июня этого года семинаре «Международное гуманитарное сотрудничество. Особенности работы НКО на международных площадках – теория и практика».
- Цель, которую мы перед собой поставили, добиться того, чтобы наши НКО больше участвовали в работе различных международных площадок, таких как ООН, БРИКС и т.д. Мы провели исследование потенциала российских НКО, у нас прошел ряд встреч, в ходе которых мы заручились поддержкой МИД России, Россотрудничества, бизнес-структур — это такие компании, как «Северсталь», «Филип Моррис», «IBM». Затем провели ряд мероприятий, на которых выступали представители и госструктур, и негосударственного сектора, где мы рассказали, что собой представляют эти международные площадки, про специфику их работы, как НКО могут туда попасть и т.д. В дальнейшем планируем запустить серьезный образовательный курс для тех НКО, которые будут выходить на эти площадки, а для самых продвинутых — акселератор совместно с Россотрудничеством, - поделилась общественница.
Автор идеи школы, руководитель Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко из г. Кокшетау предложил положить в основу программы три учебных блока:
- Первый блок – это «история вопроса», блок, задача которого познакомить неправительственные организации наших стран с историей российско-казахстанских взаимоотношений как в прошлые века, так и в советский период. Второй блок, на мой взгляд, должен быть посвящен изучению опыта российских фондов, занятых в сфере общественной дипломатии, а также частных благотворительных фондов. И третий блок – это блок так называемой «цифровой дипломатии», который позволит участникам школы приобрести навыки расширения аудитории и позиционирования добрососедских отношений посредством современных цифровых технологий, - изложил свое видение казахстанских общественник.
Представитель Информационно-аналитического центра МГУ Дарья Сапрынская поддержала предложения коллеги и рассказала о той образовательной работе, которую ИАЦ проводит в странах Центральной Азии. В частности, в течение лета и осени текущего года центром проводится ряд мероприятий в столицах четырех стран региона, нацеленных на повышение квалификации молодых журналистов и международников с возможностью публикации на портале ИАЦ МГУ. В сентябре такой интенсив пройдет и в г. Нур-Султане.
Опытом обучения некоммерческих организаций в рамках будущей школы готова поделиться и директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и социально ориентированных некоммерческих организаций Российского государственного социального университета Оксана Коротеева. В частности, РГСУ совместно с Российской академией народного хозяйства и государственного управления проводятся стажировки студентов в некоммерческих организациях, что позволяет молодым людям приобретать опыт работы в некоммерческой сфере еще на стадии обучения в вузе.
Интересные наработки, имеющие трансграничное значение, представили и участники сессии из Тюмени. Так, Михаил Мельцер рассказал об опыте возглавляемой им организации «Альянс СО НКО Тюменской области» в сфере игрофикации социальных практик, опыт, который уже переняли и активно применяют коллеги из казахстанских городов Костанай и Усть-Каменогорск. Не менее интересна и идея применения практик т.н. «неденежной экономики»: «банк времени», «шэринг экономика», «экономика заслуг» и др. В свою очередь, Светлана Мельцер, возглавляющая организацию «ФинПотребсоюз», готова масштабировать опыт обучения населения основам финансовой грамотности и на приграничные казахстанские регионы.
Участники проектной сессии обратили также особое внимание на проблемы экологии, которая приобретает все более важное значение не только в российско-казахстанской приграничной полосе, но и во всей Центральной Азии. Все эти темы и готовые предложения будут учтены в программе школы.
- Сегодня, в ходе проектной сессии мы составили большой список идей, которые нужно оформить в конкретные образовательные документы, -поделился итогами работы круглого стола исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский. – Теперь наша задача – к сентябрю этого года собрать учебную программу и учебный план «Школы приграничной дипломатии для НКО/НПО России и Казахстана», определить круг партнеров и презентовать готовый проект на Форуме гражданских инициатив, который состоится в г. Нур-Султане.
Организаторами проектной сессии выступили Общественная палата РФ, Экспертный клуб «Урал-Евразия» и Гражданский альянс Казахстана.

Контактное лицо: Пресс-центр (написать письмо автору)
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:16, 28.07.2021

Вышла в свет книга Ольги Васильевой «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров», Группа компаний "Формула", 23:01, 28.03.2024, Россия
Генеральный директор и основательница группы компаний «Формула» Ольга Васильева выпустила книгу «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров», в которой поделилась своим 25-летним опытом работы в ИТ-сфере и обобщила рекомендации многих известных руководителей российских организаций по теме цифровизации.

Анимационная компания «ЯРКО» выступила в деловой программе Суздальфеста, Анимационная компания «ЯРКО», 22:50, 28.03.2024, Россия
В Суздале завершился Открытый российский фестиваль анимационного кино, который проходил с 20 по 25 марта.

Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ приняли участие в акции памяти жертв теракта в «Крокус Сити Холле», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:14, 28.03.2024, Россия
В Барнауле у Мемориала Славы состоялась всероссийская акция «Журавли», посвященная памяти жертв теракта в концертном центре «Крокус Сити Холл»

Сотрудники «Маринс Парк Отель Екатеринбург» поздравили с праздником «Союз морских пехотинцев», «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 22:57, 25.03.2024, Россия
В День защитника Отечества коллектив «Маринс Парк Отель Екатеринбург», входящий в сеть отелей Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп», присоединился к торжественным мероприятиям, организованным Свердловской региональной общественной организацией «Союз морских пехотинцев».

Отель Yalta Intourist передал подарки женщинам-ветеранам, «Ялта-Интурист», 22:54, 25.03.2024, Россия
Накануне Международного женского дня отель Yalta Intourist, в рамках социальной деятельности компании «Союз Маринс Групп», продолжил добрую традицию поздравлять ветеранов.

Социальный фонд России запустил горячую линию по вопросам выплат пострадавшим и семьям погибших при теракте в Крокус Сити Холле, ОСФР по Тамбовской области, 22:49, 25.03.2024, Россия
В фонде организована рабочая группа по оперативному оказанию мер социальной поддержки пострадавшим и семьям погибших в «Крокус Сити Холле».

Прабабушки будут получать доплату к пенсии за находящихся на их иждивении правнуков, ОСФР по Тамбовской области, 22:48, 25.03.2024, Россия
В этом году для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности увеличена на треть.

В Тамбовской области работающие родители более 4 тысяч детей получают пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, ОСФР по Тамбовской области, 22:48, 25.03.2024, Россия
С начала года Отделение СФР по Тамбовской области назначило ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим родителям 480 маленьких тамбовчан. Всего на сегодняшний день данную меру поддержки получают родители 4066 детей.

Отделение СФР по Тамбовской области вводит дополнительный день приема гражданОтделение СФР по Тамбовской области вводит дополнительный день приема граждан, ОСФР по Тамбовской области, 22:48, 25.03.2024, Россия
Отделение СФР по Тамбовской области расширяет график приема в своих клиентских службах. Начиная с марта, помимо основного обслуживания по будням, посетителей будут принимать в дополнительный день — каждую последнюю субботу месяца.

Отделение СФР по Тамбовской области выплачивает вторую пенсию более 6 тысячам военных пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 22:47, 25.03.2024, Россия
В Тамбовской области Отделение СФР выплачивает пенсию 6023 военным пенсионерам.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru