Неподготовленные кадры — одна из основных проблем в сфере BIM: опрос Trimble

Уровень владения технологией BIM у выпускников строительных вузов является низким, при этом многие не владеют ею вообще. Таковы данные онлайн-опроса, проведенного Trimble среди проектных организаций, производителей и партнеров компании. Вместе с тем большинство респондентов отметили, что организуют дополнительное обучение в области BIM для своих сотрудников.
Компания Trimble провела онлайн-опрос в рамках конференции «Tekla — цифровой опыт — 2021» 16 июня. Анкетирование, в котором приняли участие более 100 специалистов, было посвящено таким темам, как компетенции выпускников строительных вузов в области информационного моделирования, требование частных заказчиков вести проекты в BIM, процесс внедрения BIM в России и др.
61,9 % опрошенных отметили низкий уровень владения инструментами BIM у выпускников строительных высших учебных заведений. 18,6 % ответили, что молодые специалисты не владеют ими вообще. Ответ «высокий уровень» дали лишь чуть больше 4,1 % респондентов.
По мнению Владимира Канду из АО «Атомэнергопроект», исправить эту ситуацию может включение информационного моделирования в число обязательных университетских дисциплин. «Внедрение изучения хотя бы одного или двух видов программного обеспечения в вузах дало бы студентам, обучающимся по программе “Промышленное и гражданское строительство”, соответствующие компетенции в BIM и освободило бы работодателей от необходимости тратить ресурсы на их обучение, когда они становятся уже сотрудниками компаний», — сказал Владимир Канду на рабочей сессии «Управление знаниями и взаимодействием внутри организации» в рамках конференции Trimble.
Оценивая собственный уровень компетенций в сфере BIM, 39,3 % участников опроса выбрали ответ «хорошо», 38,1 % — «средний уровень, предстоит еще много освоить», 17,9 % назвали его «отличным». При этом 63,1% респондентов сообщили, что в их компаниях организуется дополнительное обучение в области BIM, 16,7 % — что оно планируется, а 19 % заявили, что не проводится.
Выводы, следующие из опроса Trimble, соответствуют официальным данным по стране. Так, по словам директора по цифровой трансформации жилищно-строительной отрасли финансового института развития «ДОМ.РФ» Николая Козака, строительная индустрия нуждается в 50 тыс. специалистов по BIM/TIM, а к 2024 году — в 250 тыс.
«Недостаток квалифицированных кадров, прошедших необходимую подготовку, остается одной из основных проблем в сфере BIM, что подтверждается нашим опросом. Вместе с тем мы видим, что компании стараются восполнять этот пробел собственными силами и организуют соответствующее дополнительное обучение для своих сотрудников», — отметил Денис Купцов, региональный директор по направлению «Технологии строительства» Trimble.
Тему обучения прокомментировал также Кайс Шер Мохаммад из компании «ЭНЭКА», участник сессии по управлению знаниями. По его словам, найти опытного специалиста сложно, а количество проектов, разработанных с помощью технологии информационного моделирования, постоянно растет, поэтому компании создают в помощь обучающимся сотрудникам базу знаний, куда входят видеокурсы, руководства пользователя, вебинары и различные интернет-ресурсы. В то же время, добавил эксперт, проектные организации, заинтересованные в специалистах, стараются наладить взаимодействие с вузами, убеждая их в необходимости включения курсов по BIM в образовательную программу.
Неподготовленность кадров является также одним из основных препятствий на пути к внедрению BIM. Так, с таким мнением согласились 29,1 % участников опроса Trimble. Еще 30,2 % считают, что этому мешает высокая стоимость внедрения программного обеспечения. Несовершенство законодательства сочли препятствием лишь 10,5 % респондентов.
Важной тенденцией участники опроса Trimble назвали также растущее внимание частных заказчиков к BIM. Так, на вопрос «Согласны ли вы, что в последние два года частные заказчики стали чаще требовать, чтобы работа над проектами велась с использованием BIM» 82,1 % респондентов ответили утвердительно и 17,9 % — отрицательно. Кроме того, абсолютное большинство опрошенных (92,4 %) считает, что в структурах заказчика должны быть специалисты в области BIM. Несогласие с данным утверждением выразили лишь 7,6 % участников.

Контактное лицо: Екатерина Плотянская (написать письмо автору)
Компания: Trimble (все новости этой организации)
Добавлен: 17:07, 06.07.2021

Анализ российского рынка эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:17, 28.03.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:57, 25.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.

Российский рынок услуг по аренде IP адресов (предоставление ресурсов нумерации сети Интернет (PA IP-адреса IPv4)): итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:54, 20.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка услуг по аренде IP адресов (предоставление ресурсов нумерации сети Интернет (PA IP-адреса IPv4)).

Российский рынок композитных материалов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:12, 18.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка композитных материалов.

Раунд по привлечению инвестиций Hyper вошел в Топ-5 российских венчурных сделок в 2023 году, Hyper, 22:05, 11.03.2024, Россия
Согласно исследованию аналитиков технологических рынков Dsight, по объему привлеченных средств Hyper стал третьим в сегменте венчурных проектов и единственным представителем индустрии EnergyТech в Топе. В августе прошлого года первый российский федеральный оператор электромобильности Hyper привлек частные инвестиции в размере 350 млн рублей. Размещение проходило на инвестиционной платформе Zorko.

Российский рынок кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:46, 06.03.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.

Регионы АИРР и Финляндия: подходы и практики менеджмента инноваций, Ассоциация инновационных регионов России, 22:36, 06.03.2024, Россия
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) в рамках формата «Час с Торгпредом» организовала онлайн-встречу представителей субъектов, входящих в Ассоциацию, с врио торгового представителя Российской Федерации в Финляндии Евгением Рубинчиком.

Российский рынок клининговых услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:00, 27.02.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Российский рынок эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:15, 26.02.2024, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru