Россельхозбанк: интерес к вкладам как сберегательному инструменту будет расти на фоне повышения ключевой ставки

В ожидании постепенного возвращения ЦБ к нейтральной денежно-кредитной политике, а также снижения инфляции популярность вкладов как способа сбережения вновь будет расти, что станет особенно заметно во втором полугодии.
Смещение инвестиционных настроений в сторону вкладов приведет к ускорению роста общего объема депозитных средств россиян по итогам 2021 года до 8%, считают эксперты Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.
Объем депозитных средств россиян в прошлом году вырос на 6,9% или на 2,4 трлн рублей, а по итогам января-марта 2021 года сократится примерно на 500 млрд рублей или 1,5%.
«Приток вкладов станет существенным во второй половине года и особенно по итогам декабря. Помимо повышения ставки, дополнительный импульс росту привлекательности вкладов даст ожидаемое возвращение инфляции к концу 2021 года к целевому значению в 3,8-4,2%, что также обеспечит более высокий реальный процент по вкладам», - прогнозирует руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.
Приостановление части ипотечных программ может в определенной степени поддержать смену инвестиционного вектора в сторону сбережений. В частности, на фоне снижение ставки ЦБ и ускорения инфляции запуск в прошлом году программы ипотеки с господдержкой подстегнул спрос на недвижимость как на инвестиционный инструмент.
Так, по итогам 2020 года прирост объемов ипотечных кредитов в России (помимо покупки жилья за счет собственных средств) составил 1,6 трлн рублей или 20,8%. Объем средств на счетах эскроу по договорам долевого участия (ДДУ) за год вырос более чем на 1 трлн рублей или в 7,5 раз. По итогам первого квартала 2021 года объем ипотечных кредитов, по оценкам экспертов РСХБ, вырастет на 4,8% или 449 млрд рублей, а объем средств на счетах эксроу по ДДУ на 366 млрд рублей или 31% соответственно.
Кроме того, инвестиционный спрос на недвижимость поддерживается достаточно консервативными взглядами россиян на способы сбережений.
«По данным опросов, около 40% россиян по-прежнему считают недвижимость наиболее надежным и выгодным способом сохранения своих средств. В будущем меняющаяся ситуация на рынках внесет коррективы в эти представления, смещая акцент в сторону вкладов, но в целом в части надежности недвижимость останется безусловным лидером», - полагает Дмитрий Тарасов.
По итогам текущего года, как прогнозируют эксперты Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ, рост ипотечного рынка составит примерно 14%.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Пензенский филиал АО "Россельхозбанк" (все новости этой организации)
Добавлен: 15:12, 19.05.2021

Как сэкономить на ставке: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов наличными в феврале 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:24, 19.02.2024,
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям потребительскими кредитами для решения личных финансовых задач.

Кредит наличными «Ренессанс Банк» вошел в ТОП лидеров независимого рейтинга, "Ренессанс Банк", 22:12, 19.02.2024, Россия
Кредит наличными от «Ренессанс Банка» стал одним из лидеров рейтинга «Выберу.ру» - «Лучшие кредиты наличными в феврале 2024 года», заняв четвертое место среди аналогичных продуктов.

Молока станет больше: в Буйском районе реализуется проект «умной фермы», Костромской филиал Россельхозбанка, 21:44, 14.02.2024,
erid: LjN8KVbUn На предприятии «Воскресенье-Агро» продолжается модернизация животноводческого комплекса. Крупный инвестиционный проект реализуется при поддержке Костромского филиала Россельхозбанка: объем финансовых вложений составил более 170 млн рублей.

Как сэкономить на продуктах. «Выберу.ру» составил рейтинг кредитных карт с кешбэком на супермаркеты, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:01, 13.02.2024,
По итогам января 2024 года «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам кредитными картами благодаря максимальному размеру кешбэка на покупки в магазинах продуктов и супермаркетах.

ФИНСТАР БАНК стал партнером Ассоциации РУСЛОМ.КОМ, ФИНСТАР БАНК, 22:01, 13.02.2024, Россия
Заключен договор о партнерстве между ПАО «ФИНСТАР БАНК» и Ассоциацией НСРО «РУСЛОМ.КОМ». Согласно договору стороны намерены тесно взаимодействовать в сфере совершенствования мониторинга, расчетных сервисов и финансово-банковских услуг для нужд ломозаготовителей, в том числе содействовать нормативно-правовому регулированию на рынках вторичного сырья.

ФИНСТАР БАНК стал партнером Ассоциации РУСЛОМ.КОМ, ФИНСТАР БАНК, 21:59, 13.02.2024,

Акция Банка Русский Стандарт – бесплатный платежный стикер «Мир» для бесконтактных платежей, Банк Русский Стандарт, 21:53, 13.02.2024, Россия
Банк Русский Стандарт объявляет о новой акции – «Стикер Мир за 0 рублей». Теперь клиенты банка могут оплачивать покупки по карте Русского Стандарта в одно касание с помощью платежного стикера.

«Коммуналка» с кешбэком. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших карт с бонусами на оплату ЖКХ за январь 2024 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:15, 09.02.2024,
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям дебетовыми картами благодаря максимальному кешбэку за оплату услуг ЖКХ.

Качотта с пажитником и белпер кнолле с паприкой: Новый участник «Вкусных пятниц» Россельхозбанка представил свою продукцию, Костромской филиал Россельхозбанка, 22:13, 09.02.2024,
Erid: LjN8KXxgq В Костромском филиале Россельхозбанка прошла очередная мини-ярмарка проекта «Вкусная пятница». Свою продукцию презентовала «Сырная лавка».

В 2023 году аграрии Тюменской области получили от Россельхозбанка 11 млрд рублей, АО "Россельльхозбанк", 21:29, 09.02.2024, Россия
За 2023 году аграрии Тюменской области получили от Россельхозбанка 11 млрд рублей. Это более чем в 2 раза (на 150 %) больше результата предыдущего года, при этом 84 % средств были предоставлены на льготных условиях, благоприятных для развития сельского хозяйства.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru