 |
Ростуризм предложил создать федеральный реестр гостевых домов

Российский сервис бронирования гостиниц Едем-в-гости.ру отслеживает все изменения в законодательстве, касающиеся туризма, и к этой новости советует отнестись максимально серьезно. Российский сервис бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру отслеживает все изменения в законодательстве, касающиеся туризма, и к этой новости советует отнестись максимально серьезно. На Юге России - от Крыма до Абхазии - гостевые дома составляют почти половину всех объектов размещения. По разным обстоятельствам, но большинство из них так или иначе находятся в тени.
2 апреля руководитель Ростуризма Зарина Догузова на круглом столе в Общественной палате вынесла на обсуждение предложение создать федреестр и классификацию гостевых домов, и внести изменения в 132 ФЗ.
Цель законопроекта - «вывести из тени огромный сектор туристического бизнеса». Ростуризм считает, что в плюсе окажутся не только отдыхающие, но и владельцы объектов размещения. Так ли это? С одной стороны, легализация гостевых домов на землях ИЖС позволит собственникам заключать контракты с туроператорами, которые сейчас неохотно работают с частниками. С другой стороны, гостевые дома – это нетиповые проекты, которые трудно будет классифицировать и стандартизировать.
В 2019 году правительство уже сделало первый шаг в выводу из "серой зоны" всех гостиниц и мини-отелей, которые размещены в частном секторе или многоквартирных домах. И этот т.н."Закон Хованской" - только первая ласточка.
Если законопроект примут, предоставлять услуги по размещению отдыхающих в гостевых домах без получения соответствующего разрешения и соблюдения всех правил будет запрещено. Однако по-прежнему актуальным остается вопрос как классифицировать такие объекты размещения. Гостевые дома - это термин, под которым отельер часто понимает и частный сектор с эконом-номерами и удобствами на этаже, и, наоборот, вполне приличные мини-отели - как без ресепшена и столовой, так и с ними.
Другой вопрос - какие стандарты к гостевым домам будут применены. Стандарты, принятые в отношении отелей и гостиниц, в данном случае работать не будут. Так, например, одно из требований отельной сертификации гласит, что если в здании больше двух этажей, то в нём должен быть лифт. Но очень сомнительно, что хозяин гостевого дома будет перестраивать стены и вносить изменения в конструкцию, чтобы попасть под классификацию.
Контактное лицо: Екатерина (написать письмо автору)
Компания: Едем-в-Гости.ру (все новости этой организации)
Добавлен: 22:54, 06.04.2021
Количество просмотров: 608
Страна: Россия
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: малый бизнес, цифровизация и новые правила, Оргкомитет форума «Мой Бизнес: будущее, которое мы выбираем», 16:11, 05.09.2025, Россия |
389 |
4 сентября Архангельск стал точкой притяжения бизнеса и экспертного сообщества. В конференц-зале Правительства области прошёл VI форум «Мой бизнес: будущее, которое мы выбираем» (https://clck.ru/3P43CN). С каждым годом событие набирает вес: в этот раз – полный зал и около двух тысяч участников онлайн и оффлайн. |
 |
Отель «Ялта-Интурист» занесён на доску почёта Ялты, Yalta Intourist, 20:47, 26.08.2025, Россия |
195 |
Коллектив отеля «Ялта-Интурист» , входящего в состав компании «Союз Маринс Групп», удостоен высокой награды. Наряду с лучшими трудовыми коллективами организаций, предприятий и учреждений муниципального образования, а также жителями Ялты, которые прославляют город успехами в труде, творческой деятельности и спорте, коллектив отеля был занесён на Доску почёта курортной столицы Крыма. |
|
|
 |