Впервые на мировом первенстве

Команда Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) впервые вышла в финал чемпионата мира по программированию среди студентов ICPC 2021. Даниил Панин, Антон Захаров и Данил Сабиров успешно преодолели полуфинальные соревнования, которые прошли в Санкт-Петербурге, и представят на мировом первенстве одну из 12 команд от региона Северная Евразия.

International Collegiate Programming Contest (ICPС)* – крупнейшая студенческая командная олимпиада по программированию, которую также называют командным чемпионатом мира среди университетских команд. Её участниками ежегодно становятся десятки тысяч молодых программистов со всего мира. От других олимпиад по информатике эта олимпиада отличается повышенным количеством задач, на которые отводится сравнительно небольшое время, а в распоряжении команды из трёх человек находится всего один компьютер.

Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Узбекистан составляют Северный Евразийский регион, ежегодно делегирующий на финальный турнир свои лучшие студенческие команды. В нынешнем году их было около 2 тысяч, порядка 50 вышли в полуфинал, который состоялся в Санкт-Петербурге в минувшие выходные. В финал пробились 12 команд, в том числе и команда Тольяттинского госуниверситета – Даниил Панин (4 курс), Антон Захаров и Данил Сабиров (оба – 2 курс магистратуры) из института математики, физики и информационных технологий (ИМФиИТ).

Ребята решали задачи по олимпиадному программированию, в которых нужно было представить алгоритмы и быстро их описать.

– Задачи были сложными, об этом говорит и тот факт, что победители полуфинала смогли решить только 7 из 11 заданий, – рассказал Даниил Панин. – Мы с 2017 года начали участвовать в ICPC, очень много контестов (онлайн-платформа для организации соревнований по программированию – прим.ред) писали вместе и на сборы ездили несколько раз, у нас большой опыт совместной работы.

– Стояла задача попасть в финал, и ребята прекрасно с ней справились, – комментирует успех молодых программистов тренер команды, заведующий кафедрой «Прикладная математика и информатика» института ИМФиИТ ТГУ Оксана Гущина. – Они очень хорошо сработались, дополняли друг друга, один был сильнее в одном, другой в другом, и это успешное выступление, во многом, результат именно слаженных командных действий.

В финале чемпионата мира по программированию среди студентов ICPC 2021 выступят 100 команд со всего мира. Место, время и формат проведения финала пока не определены. По предварительным данным, соревнования могу состояться в сентябре 2021 года.

*Студенческий командный чемпионат мира по программированию ICPC уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970. Свой нынешний облик чемпионат принял в 1977 и теперь проводится ежегодно. ICPC способствует творчеству, командной работе и инновациям в создании новых программных продуктов, а также позволяет студентам проверить свою способность работать в жёстких условиях.

Список команд-финалистов от региона Северная Евразия:

Национальный исследовательский университет ИТМО (Санкт-Петербург)

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва)

Московский государственный университет им.М.В. Ломоносова

Санкт-Петербургский государственный университет

Саратовский государственный университет

Высшая школа экономики. Национальный исследовательский университет. Санкт-Петербург.

Белорусский государственный университет

Московский физико-технический институт

Казанский федеральный университет

Университет Лобачевского (Нижний Новгород)

Тольяттинский государственный университет

Международный университет информационных технологий (Алматы, Казахстан)

Для справки

Для обеспечения профессиональной проектной деятельности в Тольяттинском госуниверситете создан молодёжный инновационный центр IT-STUDENT. Здесь начинающих программистов обучают современным профессиям в сфере информационных технологий и создают интересные и востребованные IT проекты.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 15:32, 05.04.2021

АлтГУ готовится к весенней сессии «Дней молодежной науки-2021», Алтайский государственный университет, 21:22, 16.04.2021, Россия
Крупный научный форум молодых ученых, ежегодно проходящий в опорном вузе Алтайского края, объединяет целый ряд мероприятий

Студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ – призеры краевого творческого фестиваля, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 21:21, 16.04.2021, Россия
В начале апреля в Алтайском крае стартовал самый главный творческий фестиваль молодежи «Студенческая весна на Алтае. Феста — 2021».

АлтГУ вошел в ТОП-50 лучших вузов России в рейтинге RAEX, Алтайский государственный университет, 20:57, 16.04.2021, Россия
РАЭКС-Аналитика составило рейтинги вузов по естественно-математическому и инженерно-техническому направлениям.

В АлтГУ стартовал краевой конкурс «РобоУМ-2021», Алтайский государственный университет, 20:56, 16.04.2021, Россия
Участниками конкурса стали школьники из Барнаула, Новоалтайска, Славгорода, Рубцовска, Заринска, Алтайского, Поспелихинского, Тальменского и Кытмановского районов региона.

Молодые разработчики выиграли гранты на создание образовательных технологий для кружков НТИ, Кружковое движение НТИ, 20:49, 15.04.2021, Россия
Девять молодых разработчиков стали победителями грантового конкурса «УМНИК – Кружковое движение» Фонда содействия инновациям. Они получат гранты в размере 500 000 рублей на разработку образовательных технологий для технологических кружков.

В АлтГУ с лекцией выступит известный математик А.М. Райгородский, Алтайский государственный университет, 20:33, 15.04.2021, Россия
Профессор Райгородский выступит с лекцией по теме «Актуальные проблемы современной комбинаторики и теории графов»

В АлтГУ названы победители конкурса «Академическая мобильность», Алтайский государственный университет, 20:30, 15.04.2021, Россия
Основная цель конкурса – стимулирование научной активности аспирантов и молодых учёных

Студенты и сотрудники вузов России научатся печатать не глядя, ООО "ЭргоСоло", 23:50, 14.04.2021,
Студенты и преподаватели российских вузов получили возможность овладеть навыком десятипальцевого метода набора текста на льготных условиях.

Победа филологов ТГУ, Тольяттинский государственный университет, 23:45, 14.04.2021, Россия
Команда студентов опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стала победителем регионального межвузовского научного конкурса «Лингвистическая Чукоккала-2021».

В АлтГУ стартовал «Цифровой диктант 2021», Алтайский государственный университет, 23:45, 14.04.2021, Россия
Дом научной коллаборации АлтГУ стал центральной площадкой диктанта в Алтайском крае

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru