ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Жители села под Воронежем остались без качественной питьевой воды

Представители Общероссийского народного фронта направили обращения в региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Новоусманского района, в которых просят активизировать решение проблемы водоснабжения села Парусное. После банкротства местного хозяйства около тысячи жителей остались без центрального водопровода. Люди вынуждены бурить неглубокие индивидуальные скважины, которые подходят лишь для технических целей. Питьевую воду около пяти лет они набирают из родников.
По словам жителя села Парусное Новоусманского района Константина Дмитриева, раньше практические каждое домовладение было подключено к центральному водопроводу, эксплуатацией которого занималось опытно-производственное-хозяйство «Парусное». Работали несколько скважин, уличные колонки. Каждое лето проводился плановый ремонт с заменой аварийных линий.
«Примерно с 2010 года хозяйство стало стремительно приходить в упадок, в 2014 году оно обанкротилось. Сельский водопровод остался без хозяина и довольно быстро вышел из строя. Трубы в земле, конечно, остались. Но без должного ухода, без текущего и аварийного обслуживания они проржавели и заилились. Если сейчас открыть краны, из них даже капать не будет», - рассказал общественникам Константин Дмитриев.
Последние несколько лет он вместе с односельчанами пытается достучаться до властей, чтобы добиться нормального водоснабжения Парусного. Но пока решение проблемы движется черепашьими темпами. В частности, в 2020 году муниципалитет почистил скважину в центре села, установил новую баню Рожновского и заменил на пластик две ветки водопровода. От них запитаны два многоквартирных дома и несколько индивидуальных. Большая же часть населенного пункта, в котором живут около 1,2 тыс. человек, доступа к чистой воде по-прежнему не имеют.
«Для технических нужд сельчане бурят скважины во дворах. Глубина – 10-15 м. Этой водой можно руки помять, использовать для полива, личной гигиены. Но, как утверждают владельцы, она имеет примеси, посторонние запахи. Для питься, готовки нужна артезианская вода, добываемая с большей глубины. Например, единственная на данный момент скважина на улице Цветочной заглублена на 70 с лишним метров. В каждом дворе такую не сделаешь из-за высокой стоимости, которая людям не по карману», - отметил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Игорь Яковлев.
В время выездной проверки общественникам рассказали, что власти пытались подготовить техническое задание для проектно-сметной документации на реконструкцию водозабора и сетей. Но эта работа застопорилась на этапе консультаций со специалистами. В одном из последних ответов на обращение жителей говорится, что муниципалитет пока рассматривает возможность частичной реконструкции своими силами. Учитывая масштаб проблемы и скромный размер сельского бюджета, без помощи извне решаться она будет очень долго.
«Региональный департамент ЖКХ и энергетики лишь констатировал, что им получен перечень мероприятий по строительству и реконструкции объектов водоснабжения в Новоусманском районе. Парусное в нем, конечно, есть. Но вряд ли без проекта, прошедшего госэкспертизу, у села будет шанс попасть в программу «Чистая вода» в обозначенный срок – до 2024 года. По сути, из многочисленных ответов властей разного уровня понятно только одно – вопрос в кабинетах прорабатывается, но конкретные перспективы по срокам и объемам покрыты мраком тайны», - подчеркнул Игорь Яковлев.
Активисты ОНФ попросили департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Новоусманского района ускорится с проектированием реконструкции существующего или строительства нового сельского водопровода и предоставить «дорожную карту» по изготовлению ПСД, включению объекта в региональную инвестпрограмму. Общественники также попросили власти помочь жителям с исследованием проб из индивидуальных скважин, изучить потребность Парусного в подвозе питьевой воды.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 15:46, 01.04.2021
Количество просмотров: 322
Страна: Россия

Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области приняла участие в марафоне добрых дел в честь дня рождения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина., Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 17:41, 09.10.2025, Россия
333
Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области приняла участие в марафоне добрых дел в честь дня рождения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.


Молодёжь Кузбасса приняла участие в федеральном форуме «Рубеж», Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 18:08, 01.10.2025, Россия
91
Около 300 российских волонтёров прошли подготовку для работы в условиях ЧС на федеральном форуме Молодёжки Народного фронта “Рубеж”. В их числе четверо ребят из Кузбасса.


Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области помогла сделать ремонт подопечной, Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 21:51, 17.09.2025, Россия
193
Екатерина Иванова, жена инвалида, обратилась в региональный исполком Народного фронта с просьбой о помощи в ремонте. Участники команды отреагировали на призыв и приехали помочь.


Опасный путь к знаниям: молодёжка Народного фронта в Кемеровской области выехала в рейд по обращениям жителей, Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 21:50, 17.09.2025, Россия
187
В региональное отделение Народного фронта обратились жители областного центра Кузбасса с просьбой помочь решить проблему обрушающихся погребов рядом с многоквартирным домом ул. Терешкова, 25А.


Джефф Монсон и Михаил Кокляев присоединились к СВОИм, МОО "СВОИ", 20:52, 26.08.2025, Россия
240
25.08.2025г. в Башкортостане состоялось внеочередное заседание руководства Межрегиональной общественной организации «СВОИ», где в состав попечительского совета вошли два всемирно известных спортсмена


Фотовыставка памяти погибших волонтёров открылась в Кузбассе, Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 21:09, 17.08.2025, Россия
406
На фестивале «Русское лето. ZaРоссию» в городе Прокопьевске открылась фотовыставка памяти погибших активистов "Молодежки Народного фронта". Двадцатидвухлетний Николай Ковалёв и двадцатиоднолетний Давид Соколов погибли во время благотворительной миссии в Курской области.


Всё для Победы, Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 22:32, 23.07.2025, Россия
449
Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области продолжает активно поддерживать участников специальной военной операции.


Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области навестила своего подопечного., Молодёжка Народного фронта в Кемеровской области, 05:57, 20.07.2025, Россия
100
Сегодня кемеровская команда повторно навестила Олега Иванова, в прошлом врача-невролог, который не может самостоятельно обслуживать свои базовые потребности.


Разработка ученых Пермского Политеха поможет защитить компьютер от вирусов, крадущих личные данные, ПНИПУ, 11:09, 26.06.2025, Россия
322
Одним из самых распространенных последствий кибератак стала утечка конфиденциальной информации пользователей. Часто при этом злоумышленники используют стилеры – вирусы, которые используются для получения доступа к паролям, банковским данным и т.д. Ученые ПНИПУ разработали код для обнаружения этих угроз. Он показал эффективность в 93% случаев.


Первый музей истории СВО приглашает на экскурсию, Marins Park Hotel, 22:16, 23.04.2025, Россия
137
«Музей СВО» представляет собой уникальное пространство, которое совмещает классический музейный формат и современные цифровые технологии. В музее собраны документы, интерактивные инсталляции и мультимедийные материалы, позволяющие посетителям узнать больше о роли спецоперации в истории страны.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100