Жители села под Воронежем остались без качественной питьевой воды

Представители Общероссийского народного фронта направили обращения в региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Новоусманского района, в которых просят активизировать решение проблемы водоснабжения села Парусное. После банкротства местного хозяйства около тысячи жителей остались без центрального водопровода. Люди вынуждены бурить неглубокие индивидуальные скважины, которые подходят лишь для технических целей. Питьевую воду около пяти лет они набирают из родников.
По словам жителя села Парусное Новоусманского района Константина Дмитриева, раньше практические каждое домовладение было подключено к центральному водопроводу, эксплуатацией которого занималось опытно-производственное-хозяйство «Парусное». Работали несколько скважин, уличные колонки. Каждое лето проводился плановый ремонт с заменой аварийных линий.
«Примерно с 2010 года хозяйство стало стремительно приходить в упадок, в 2014 году оно обанкротилось. Сельский водопровод остался без хозяина и довольно быстро вышел из строя. Трубы в земле, конечно, остались. Но без должного ухода, без текущего и аварийного обслуживания они проржавели и заилились. Если сейчас открыть краны, из них даже капать не будет», - рассказал общественникам Константин Дмитриев.
Последние несколько лет он вместе с односельчанами пытается достучаться до властей, чтобы добиться нормального водоснабжения Парусного. Но пока решение проблемы движется черепашьими темпами. В частности, в 2020 году муниципалитет почистил скважину в центре села, установил новую баню Рожновского и заменил на пластик две ветки водопровода. От них запитаны два многоквартирных дома и несколько индивидуальных. Большая же часть населенного пункта, в котором живут около 1,2 тыс. человек, доступа к чистой воде по-прежнему не имеют.
«Для технических нужд сельчане бурят скважины во дворах. Глубина – 10-15 м. Этой водой можно руки помять, использовать для полива, личной гигиены. Но, как утверждают владельцы, она имеет примеси, посторонние запахи. Для питься, готовки нужна артезианская вода, добываемая с большей глубины. Например, единственная на данный момент скважина на улице Цветочной заглублена на 70 с лишним метров. В каждом дворе такую не сделаешь из-за высокой стоимости, которая людям не по карману», - отметил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Игорь Яковлев.
В время выездной проверки общественникам рассказали, что власти пытались подготовить техническое задание для проектно-сметной документации на реконструкцию водозабора и сетей. Но эта работа застопорилась на этапе консультаций со специалистами. В одном из последних ответов на обращение жителей говорится, что муниципалитет пока рассматривает возможность частичной реконструкции своими силами. Учитывая масштаб проблемы и скромный размер сельского бюджета, без помощи извне решаться она будет очень долго.
«Региональный департамент ЖКХ и энергетики лишь констатировал, что им получен перечень мероприятий по строительству и реконструкции объектов водоснабжения в Новоусманском районе. Парусное в нем, конечно, есть. Но вряд ли без проекта, прошедшего госэкспертизу, у села будет шанс попасть в программу «Чистая вода» в обозначенный срок – до 2024 года. По сути, из многочисленных ответов властей разного уровня понятно только одно – вопрос в кабинетах прорабатывается, но конкретные перспективы по срокам и объемам покрыты мраком тайны», - подчеркнул Игорь Яковлев.
Активисты ОНФ попросили департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Новоусманского района ускорится с проектированием реконструкции существующего или строительства нового сельского водопровода и предоставить «дорожную карту» по изготовлению ПСД, включению объекта в региональную инвестпрограмму. Общественники также попросили власти помочь жителям с исследованием проб из индивидуальных скважин, изучить потребность Парусного в подвозе питьевой воды.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 15:46, 01.04.2021

Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 21:52, 21.03.2024, Россия
Леонтий Четайкин считает, что щебенка на дороге вряд ли решит проблему, потому что улица расположена на слиянии двух рек.

Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 22:16, 18.03.2024, Россия
В нём 46 патриотических стихотворений, каждое из которых направлено на поддержку наших ребят.

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:34, 06.03.2024, Россия
Машина позволит российским военнослужащим совершать длинные поездки и подойдет для перевозки бойцов и различных грузов.

Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию, ОНФ в Республике Мордовия, 22:30, 20.02.2024, Россия
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил благодарность Общероссийскому народному фронту за совместную работу и системную поддержку ведомства/

Житель Чамзинки просит расширить подъезд к собственному дому, ОНФ в Республике Мордовия, 22:07, 09.02.2024, Россия
Из-за отсутствия подхода к дому №46а сейчас невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни строительной технике.

Пенсионерка из Саранска написала письмо участникам СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 22:11, 07.02.2024, Россия
В своем письме женщина выразила понимание трудностей, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Семья Косынкиных из Чамзинки передала 105 кг мёда для участников СВО, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 03.02.2024, Россия
Мёд, который был передан, произведен с любовью и заботой о качестве, что делает его особенно ценным для тех, кто находится на передовой.

Проблемой обрушающихся погребов во дворах жилых домов Кемерова заинтересовалась прокуратура, Молодежное крыло Народного фронта Кузбасса, 21:48, 03.02.2024, Россия
Участники команды Молодёжного крыла Народного фронта в Кузбассе добиваются решения проблемы жителей многоквартирных домов по проспекту Ленина, 74 и 76 «Б».

Старый световой столб представляет опасность для жителей Чамзинки, ОНФ в Республике Мордовия, 22:08, 01.02.2024, Россия
Рядом с опасным местом каждый день ходят в школу дети, и в любой момент может случиться непредвиденное

Насос канализации в Ромоданове демонтировали, цены повысили в 16 раз, ОНФ в Республике Мордовия, 23:18, 30.01.2024, Россия
В 2017 году организация обанкротилась и систему передали в МУП «Коммунальник», который сразу же снял насос и демонтировал щиток управления.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru