Газпромбанк Лизинг показал самую высокую динамику среди лидеров российского рынка лизинга

По данным агентства «Эксперт РА» в 2020 году российский рынок лизинга сократился на 6% и составил 1,4 трлн руб. На фоне сокращения рынка Группа Газпромбанк Лизинг напротив продемонстрировала рост нового бизнеса на 67% до 100 млрд руб., что является самой высокой динамикой среди десяти крупнейших лизинговых компаний России.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» представило результаты исследования российского рынка лизинга по итогам 2020 года. Так, по данным агентства, объем нового бизнеса сократился на 6% и составил 1,4 трлн руб., совокупный лизинговый портфель вырос на 6% и достиг 5,2 трлн руб.

На фоне сокращения рынка лизинга Группа Газпромбанк Лизинг напротив продемонстрировала рост нового бизнеса на 67% до 100 млрд руб., что является самой высокой динамикой среди десяти крупнейших лизинговых компаний России. Совокупный лизинговый портфель вырос на 20% до 291 млрд руб. В результате Группа Газпромбанк Лизинг вошла в Топ-4, как по новому бизнесу, так и по лизинговому портфелю, поднявшись за год по этим показателям сразу на два места.

Наиболее существенное сокращение российского рынка лизинга в 2020 году произошло в корпоративных сегментах бизнеса. Объем нового бизнеса в лизинге ж/д транспорта снизился на 26% (186 млрд руб.), авиализинге – на 15% (69 млрд руб.), лизинге судов – на 36% (104 млрд руб.), лизинге недвижимости – на 87% (11 млрд руб.). В целом, новый бизнес в корпоративных сегментах сократился на 36% и составил 364 млрд руб.

При этом корпоративный бизнес Группы Газпромбанк Лизинг снизился только на 2% до 47,2 млрд руб. Компания заняла 2 место по лизингу телекоммуникационного оборудования с долей 24%, лизингу машиностроительного оборудования (доля – 16%) и лизингу строительной техники (доля – 11%). Также Газпромбанк Лизинг вошел в Топ-3 в таких сегментах, как авиализинг, лизинг судов и лизинг энергетического оборудования.

В 2020 году основным драйвером российского рынка лизинга выступил автолизинг, на который приходится 44% всего объема нового бизнеса (включая автобусы и троллейбусы). Несмотря на падение автопродаж, за год лизинг автотранспорта вырос на 8% до 616 млрд руб.

В свою очередь, автолизинговый бизнес Группы Газпромбанк Лизинг продемонстрировал рост на 47% до 50,3 млрд руб., что позволило компании занять 6 место по лизингу автотранспорта (+6 позиций по сравнению с 2019 годом) и 3 место в сегменте лизинга легковых автомобилей (+8 позиций по сравнению с 2019 годом). В частности, объем нового бизнеса входящей в Группу компании Газпромбанк Автолизинг в 2020 году достиг 21,4 млрд руб. (+121%), а объем нового бизнеса приобретенной в марте 2020 года компании Carcade составил 28,9 млрд руб. (+18%).

Согласно прогнозу аналитиков агентства «Эксперт РА», в 2021 году российский рынок лизинга покажет рост на 10-15% и сможет превысить отметку в 1,6 трлн руб., таким образом превысив показатель 2019 года. При этом ожидается, что сегмент автолизинга вырастет на 23%, а авиализинг за счет отложенного спроса прибавит 50%. С оптимизмом эксперты смотрят и на перспективы лизинга с/х техники, судов и строительной техники. Что касается лизинга ж/д транспорта, то в данном сегменте напротив ожидается сокращение на 18%.

«В прошлом году большую поддержку рынку оказали меры государственной поддержки экономики через механизмы льготного лизинга. Очевидно, в 2021 году это влияние сохранится. Так, в рамках госпрограммы льготного лизинга «Автопром», объем финансирования которой в 2020 году составил 12,5 млрд руб., в лизинг в общей сложности было реализовано более 52 тыс. автомобилей, – отметил Генеральный директор Группы Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин. – В связи с высокими результатами 2020 года госпрограмма «Автопром» была продлена и на 2021 год. В действующем федеральном бюджете на нее заложено 3,8 млрд руб. Субсидии позволят клиентам приобретать в лизинг автотранспорт со скидкой до 10% от его стоимости, а максимальная экономия составит до 500 тыс. руб. на один автомобиль».

Что касается ключевых тенденций российского рынка лизинга, то в ближайшие несколько лет агентство «Эксперт РА» прогнозирует дальнейшую цифровизацию всех бизнес-процессов, рост популярности облигаций в качестве источника финансирования лизинговых компаний, еще более активное развитие лизинговых продуктов банковскими группами, а также вывод на рынок различных продуктов операционного лизинга.

Контактное лицо: Aleksey Metlitskiy (написать письмо автору)
Компания: Газпромбанк Лизинг (все новости этой организации)
Добавлен: 15:37, 01.04.2021

«Балтийский лизинг» увеличил продажи Ford Transit на 57%, «Балтийский лизинг», 18:13, 14.01.2022, Россия
Эксперты аналитического агентства «Автостат» сообщили, по итогам 2021 года компания «Соллерс Форд» реализовала в России и на экспортных рынках 21452 легких коммерческих автомобиля Ford Transit, что на 47% больше, чем годом ранее.

Допуслуги, страховые полисы и каталоги: что нового в мобильном приложении «Балтийского лизинга», «Балтийский лизинг», 01:02, 14.01.2022, Россия
Компания «Балтийский лизинг» обновила своё мобильное приложение для клиентов. Теперь лизингополучатели кроме каталога авто могут пользоваться и каталогом спецтехники и выбрать нужное имущество для своего бизнеса из наличия.

БФТ-Холдинг обновил цифровой инструмент для внутреннего финконтроля, БФТ-Холдинг, 17:35, 12.01.2022, Россия
Решение «БФТ.Бюджетный контроль» от БФТ-Холдинга, входящего в состав группы компаний «Ростелеком», автоматизирует деятельность органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля

Золотая монета «Эрнест Хемингуэй», Essential Communication, 16:46, 29.12.2021, другие страны
Золотая монета Чешского монетного двора из цикла, который напоминает о выдающихся личностях мировой истории, посвящена Эрнесту Хемингуэю.

Сделка с «Балтийским лизингом» поможет ТД «Металлрезерв» реализовать ESG-проекты, «Балтийский лизинг», 18:19, 24.12.2021, Россия
«Балтийский лизинг» профинансировал покупку линии для прессования макулатуры и пластика для ООО ТД «Металлрезерв» из Хабаровска. Приобретенное оборудование позволит компании сократить издержки, расширить границы производственных возможностей, а также эффективнее реализовывать проект «Экостратерия».

Переходи на эксклюзивную сторону: особые условия на спецтехнику SEM для клиентов «Балтийского лизинга», «Балтийский лизинг», 01:18, 23.12.2021, Россия
Официальный дилер компании Caterpillar, ООО «Цеппелин Русланд» (Zeppelin Russland), и «Балтийский лизинг» предлагают особые условия на приобретение специальной техники марки SEM. До 31 марта 2022 года при покупке спецтехники SEM в лизинг* вы получаете расходные материалы, необходимые для прохождения всех ТО** до наработки 1500 мч.

Ценный груз: на каком легковом авто привезти елку в целости и не испортить машину, «Балтийский лизинг», 01:17, 23.12.2021, Россия
До Нового года остается все меньше времени, чтобы выбрать, купить и привезти праздничную ель. «Балтийский лизинг» подскажет, на каком легковом автомобиле можно максимально аккуратно и безопасно перевезти зеленую красавицу так, чтобы она не осыпалась и не превратила салон в липкую ловушку.

Дмитрий Корчагов возглавил рейтинг «Топ-менеджеры года» в лизинговой отрасли, «Балтийский лизинг», 01:17, 23.12.2021, Россия
Генеральный директор «Балтийского лизинга» Дмитрий Корчагов занял первую строчку рейтинга «Топ-менеджеры года» Петербурга и Ленинградской области по итогам 2021 года. Глава компании стал лучшим в номинации «Лизинг».

Большому празднику – большая ель: какие грузовики подойдут для перевозки новогоднего дерева, «Балтийский лизинг», 01:17, 23.12.2021, Россия
Именно в последнюю неделю декабря обычно удается действительно почувствовать предпраздничную атмосферу. Как правило, в это время большинство людей покупают новогоднюю ель.

«Балтийский лизинг» вошел в топ-5 лизингодателей в трех федеральных округах РФ, «Балтийский лизинг», 01:16, 23.12.2021, Россия
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело итоги исследования российского рынка лизинга за девять месяцев 2021 года. По его результатам компания «Балтийский лизинг» вошла в топ-5 лизингодателей в трех федеральных округах России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru